中财论坛

[原创非首发] 戏说俗语系列

一、识时务者为俊杰

父亲恼怒地对儿子说:“语文36分,数学49分……。”

说完父亲扬起胳膊

父亲看到儿子吓得瑟瑟发抖就缓缓地放下胳膊,轻轻地拍拍儿子的胳膊语重心长地说:“孩子呀!做人要知道努力上进呀!想当年刘邦和项羽争天下,刘邦是屡败屡战,终于夺取了天下。朱元璋一个放牛娃也通过一番拼斗坐上了皇帝。孩子呀!他们都是大英雄呀!”

儿子说道:“爸爸,我也要做大英雄,你赶快请我去饭店吃饭吧。”

父亲不解地问:“为啥要请你吃饭?”

儿子得意地说:“爸爸!俺老师说了,‘食食物’者为俊杰,我不吃好吃的,咋会成为俊杰呢?”

父亲……

二、一日不见如隔三秋

在民政局,妻子向民政局女官员哭诉老公种种劣迹,并要求离婚。

女官员劝道:“你们因相爱而结婚,因缘分在一起。夫妻过日子难免会磕磕碰碰,要不我来调解一下,再给他一次机会,好吗?”

这时老公急忙央求道:“一日夫妻百日恩。老婆再给我一次机会吧。我一定……。”

老婆打断老公的话怒道:“机会?难道我没有给过你机会?可是你改了吗?”

女官员劝道:“是呀!看在你们孩子的面上,再给他一次机会吧,离婚对孩子心灵会造成很大的伤害。”

老婆摇摇头愤怒地说:“大姐,不是我不给他机会,你不知道这个鳖孙的德行。他只要看见美女就走不动了,就会想方设法去搭讪,去献殷勤。简直是‘一日不‘贱’,如隔三秋’。”

女官员闻听猛地一拍桌子大喝道:“一日不‘贱’,如隔三秋。真的好贱好贱。要这货何用?拉出去砍了。”

三、情人眼里出西施

女害羞地问:“你喜欢俺啥呀?”

男回答:“花儿美,你更美。月亮亮,你更亮。百花丛里走,群芳纷低头。你是俺心中的女神呀。”

女幸福地说:“你真会说话,俺哪有那么好?”

男讨好说:“真的。你没听说‘情人眼里出‘稀屎’吗?你就是那一坨稀屎呀。”

女惊讶问:“西施咋会是一坨呀?西施是古代……”

男打断女子的话说:“稀屎者,大粪也……”

女人惊呼一声:“阿???”

男子一挥手说:“别说话,你听我说。稀屎乃大粪,大粪乃庄稼的好肥料,比什么化肥强多了。古代人好有智慧,他们早就预料到稀屎比化肥好,稀屎施肥的庄稼都是绿色健康的。稀屎是宝贝呀。”。

女子闻听大喝一声:“你把我比喻成稀屎?你去死吧。”

说完拂袖而去。

望着姑娘远去的背影。

此男一脸疑惑道:“情人眼里出‘稀屎’。这句话是好词呀,她咋恼了?”

男子叹口气道:“唉。这没文化真可怕,以后找女朋友要找个有文化的,这样才有共同语言。”

四、英雄难过美人关

小强失恋后借酒消愁。

小明劝道:“小强别难受了,既然她离你而去,投入别人的怀抱,这样朝三暮四的女人不值得你爱。”

小强猛喝一口酒叹口气道:“真的搞不明白,我们谈三年恋爱了,她怎么说走就走离开我呢。唉!真是英雄难过美人关呀!”

小明疑惑地问:“你失恋了,这和英雄难过美人关有啥关系?”

小强叹口气道:“你好笨呀!她那么美丽,那么温柔,如今这个美人离开我了,我好难过,好难过呀!英雄难过美人关这个俗语发明者,当初肯定也是被美人抛弃了,才有感而发。这个俗语真的好符合失恋者的心情,发明这个俗语的人真的好有才。唉!小明呀!别虚度光阴,要好好学习。没文化好可怕哟!”

小明:“……”

五、非我族类,虽远必诛

在饭店老公用筷子在酒杯里蘸了蘸,然后在一岁多的儿子嘴上抹了抹。

老婆急忙骂道:“你干啥咧。你这个酒鬼,还想把咱儿子也培养个酒鬼?真是近朱者赤,近墨者黑。

老公嘿嘿笑笑,低头在一盘肘子里用筷子专挑肉吃。

老婆不满道:“你专挑肉吃,别的盘里的花生米你咋不吃?”

老公狡黠地说:“这不怪我呀,是你说的近猪者‘吃’,这盘肘子离我近,我只好近猪者‘吃’了。你看我多听老婆的话。哈哈哈。”

这时老婆叫来服务生把肘子打包。

老公疑惑地问:“还没吃完饭呢,咋打包了?”

老婆笑道:“亲爱的老公,难道你没听说过‘非我族类,虽远必诛(猪)吗?哈哈哈。”

六、心有余而力不足

饭桌上,一个五六岁的小萝莉看见上来一盘她喜欢吃的鱼,就急忙拿起筷子想一下夹到自己小盘子里面独自享用。

可是她努力几次都未成功于是就想舍弃筷子用手抓鱼。

妈妈说:“小宝贝,鱼很烫,不能用手抓,再说也不卫生。”

小萝莉叹口气道:“那个鱼太大了。我拿筷子试了好几次,奈何俺人小没力气。唉!真是心有‘鱼’而力不足呀。”

爸爸纠正道:“宝贝,是心有余而力不足,而不是心有鱼懂吗?”

小萝莉用白眼翻了翻爸爸道:“心有鱼而力不足,心中特别想吃鱼,奈何年龄小没力气,故。心有鱼而力不足也。从语法来讲句子更贴切,符合现在的心情。你们的老师当时肯定把鱼说成余了。故以讹传讹也。呜呼!误人子弟,岂不悲哉。”

爸爸责怪道:“胡说,明明是心有余而非心有鱼。臭丫头,咋能巧言利辩?”

小萝莉狡黠地说:“非也。子曰:‘……我未见力不足者。尽有之矣,我未见也。’此言缪也。幼女力怯,鱼沉不堪负,汝等皆见。何谓子言未信,况师鱼余讹乎?”

爸爸听完,当时晕倒。

七、有志者事竟成

四个姑娘去某公司应聘

主考官问她们学历。

A姑娘骄傲地说:“俺是北京北大的。”

主考管赞许地点点头。

B姑娘也挺胸抬头说:“俺是上海复大的。”

C姑娘也不甘示弱说:“俺是浙江浙大的。”

主考官微笑着点点头。

轮到D 姑娘时,她却低下头不言语。

在主考官催促几回后,她才低声说道:“俺……俺只是胸大……。”

主考官看了看激动说:“果真好大。你被录取了。”

这时老板推门进高呼:“且慢。”

老板看了看D姑娘说:“从明天起你上班由公司给你专门派车接送。其他三个姑娘的学历也很好,公司也录用了。”

A姑娘不服问道:“老板,为啥她没啥学历,却独自享受公司派专车的待遇?

老板微笑道:“咱公司最讲民主和道理。你们三个是不是都不服气呀?”

那三个姑娘都点头说:“是的老板。我们有学历,可以给公司创造更好的价值,可是她没学历为啥要比我们待遇好?”

老板微笑道:“你们既然都有很高的学历,我来问你们运用兵法最高境界是什么?”

不等姑娘们回答,老板自顾自说道:“孙子曰:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。商场如战场,兵者,诡道也。D姑娘胸大傲人,或瞬间秒杀对手,或谈判中令对手浑浑噩噩,在晕晕乎乎中就范。她是公司的杀手锏。”

A姑娘反驳道:“假如对手是女人,这杀手锏就无用武之地。”

老板点头道:“说得对,我观D姑娘两眉之间有一颗美人痣。此痣生于两眉之间如日中天,又如杨戬的第三只眼,可以夺魄杀魂。俗话说,有‘痣’者事竟成嘛。哈哈哈。”

三个姑娘闻听后竖起拇指赞道:“老板高论。佩服。佩服!”

八、好好学习 天天向上

老王拿着儿子成绩单怒冲冲骂道:“你这混小子,前年考试语文80多、数学75分。去年考试语文是74分、数学70分。今年考试语文是53分,数学是40分。这咋上学一年不如一年呢?我看就是欠揍。”

说完上前就给儿子一个大嘴巴。

儿子捂着脸流着泪哇哇大哭。

这时老王的妈妈急忙把孙子护在身后骂道:“你不会好好教育孩子,干嘛打那么狠?当初你上学时成绩不也是老不及格吗?”

老王的老婆急忙说道:“妈。这孩子不好好上学,如今这社会没有文凭将来咋找工作?”

奶奶说道:“孩子还小,才上小学。他还贪玩不懂事,等将来大点就好了。”

老王说道:“妈。教育就得从小抓起,咱不能输在起跑线上。”

奶奶语重心长对孙子说:“乖孙子,咱以后要好好学习呀。”

孙子委屈地说:“奶奶呀。我学习不好这不能怪我,都怪爷爷和爸爸。”

老王闻听怒道:“混蛋。你没生出来,你爷爷就去世了。还有你学习不好与我啥关系?”

奶奶也疑惑地说:“是呀,你都没见过你爷爷,咋会怨他呢?”

孙子噙着泪说:“听妈妈说,爷爷在世时咱家从六楼搬到五楼,后来爷爷去世了。再后来爸爸又让咱家从五楼搬到三楼,接着又从三楼搬到现在住的一楼。咱家一次比一次住的低,俺老师说了好好学习,天天向上。可是你们老是这样从高层搬到低层。老师明明要我天天向上,你们却让我天天向下面住。我咋可能学习好呢?”

老王和老婆当场晕倒。

九、莫怨孩子学不好,只怪自己不会教

老师对家长说:“你的孩子是咋上学的,居然说阿房宫被烧与他无关?”

家长朗声回答:“我的孩子虽然学习不好,但他说话实事求是。我虽然是个城管,就负责协助拆迁办工作,但绝没有参与烧阿房宫。对了,咱这座城市没听说有这个建筑呀?”

老师摇头答道:“这位家长,阿房宫在陕西,是秦朝的建筑……。

家长摆手制止道:“既然是古代秦朝的,那更不可能是我们拆迁办干的。老师呀。这你就不懂了,国家有明文规定:古代文物属于重点保护单位。我这个当老子的城管都不知道是谁烧的阿房宫,我儿子咋可能知道呢?而且阿房宫在陕西,我们这个城市的拆迁办绝不可能跨省去拆迁。你连这个常识都不知道,你是咋教学生的?俗话说:莫怨学生学不好,只怪自己不会教。你作为老师,可不能误人子弟呀。”

老师当场无语哭了。

十、明修栈道暗度陈仓

一领导刚被调入某山区景区任一把手,就亲自视察正在开发的旅游景点。

当他看到在半山腰修好的栈道却皱起眉头对陪同的属下训斥道:“既然有栈道,为什么没有挖个山洞再种上麦子啥的?”

陪同的下属一头雾水道:“局座,为啥要挖山洞还种粮食呀?”

局长意味深长地说:“你们难道没听说过‘明修栈道暗度陈仓’这句话吗?既然有栈道,就得再挖个山洞储存粮食,陈仓就是仓库的意思。这样游客在通过栈道穿越山洞(陈仓)时,不仅可以旅游,还同时学习了文化知识。唉!没文化真可怕呀。”

陪同的属下急忙说:“局座。‘明修栈道暗度陈仓‘是个典故。当年陈仓是刘邦进入关中的必经之地,刘邦为了迷惑麻痹陈仓的守将,刘邦按韩信的计策派了最信任的大将——樊哙带领一万人去修五百里栈道,刘邦却率领精锐部队摸着无人知晓的小道翻山越岭偷袭了陈仓……。再说了,在山洞里种麦子,不见阳光也不行呀。”

这时另一个陪同女官员说道:“局座,这地点也对不上呀。陈仓在陕西。咱这里离陕西好远呢。”

那个局长不耐烦道:“这个我知道。曹操还有七十二疑冢呢,你知道曹操的墓确切位置吗?关于麦子的事,你不会动脑子吗?你可以用道具(假麦子插在地上)。对了,等山洞完工后,你俩不用坐办公室了,你穿上古代衣服扮演刘邦的老婆在山洞里卖稀饭,你也穿上古代衣服扮演刘邦收费。这样既可以多一个风景,又可以搞创收。”

那一男一女两个属下垂头丧气无语了。

十一、四海之内皆兄弟

王大海提着大包小包礼品喜滋滋来到女友李金华家。

李金华的父亲以及李金华的大伯和叔叔设宴作陪。

李金华则坐在男友王大海身边。

李金华的父亲问道:“小伙子在哪里上班?”

王大海恭敬回答:“在我爸爸开的工厂担任经理。我们这个工厂是做汽车轮胎的。将来等我爸爸退休后,我就接管工厂。”

李金华的爸爸以及李金华的大伯和叔叔都满意地点头。

虽然王大海没有酒量,但初次来女友家,陪李金华的长辈喝酒,他也是因为开心而一杯接一杯。

酒过三巡,李金华说道:“爸爸。王大海还是个大才子喜欢文学呢?他写的文章可好了,在网站里有好多精品呢。”

李金华的父亲兴奋地问道:“小伙子不简单。你是写诗歌还是小说呀?”

此时的王大海已有些醉意,但听李金华的父亲夸他以及看到李金华的大伯和叔叔都好奇地看着自己,于是王大海就兴奋地大着舌头开始神侃道:“不好意思,我只是爱好文学而已。”

李金华的大伯问道:“你是写诗歌呢还是写小说呢?”

李金华忙道:“大海啥都会写。”

看到大家都赞许的目光,此时的王大海很是得意了。

大海猛喝一杯酒大着舌头说道:“小说太长就不介绍了。现在请叔叔出个题目,我现场编一首诗。”

李金华的叔叔说道:“先朗诵一首你在网站获精品的诗吧。”

王大海兴奋地朗诵道:

横刀立马傲文坛

锦绣文章一篇篇

探囊取物摘精品

笔耕不辍敲键盘

看到大家的掌声,王大海更加得意了。

接着王大海指着李金华父亲的光头(李金华的父亲是个秃顶)朗诵道

天上晚上有月亮

地上叔叔头光光

要是半夜去解手

不用点灯亮堂堂

为啥屋子亮堂堂

光滑如镜脑门亮

不用花钱又省电

光芒万丈照四方

王大海朗诵完并没注意李金华的父亲一脸黑线。

他仍兴奋地说:“今天来相亲,我太开心了,我再给大家来一首。

金华呀你太漂亮了

哥有车有房呀

嫁给我吧

保证把你养得白又胖

哥哥喜欢写文章

风流倜傥魅四方

站在路口四下望

村村皆有丈母娘

王大海朗诵完醉醺醺举起酒杯对大家说道:“俗话说四海之内皆兄弟。今日小弟来相亲,恳请三位哥哥成全。”

李金华的伯父站起来怒道:“金华。这就是你找的狗屁女婿,他今天来干啥了?还他娘的‘村村都有丈母娘。”

说完拉着李金华的叔叔就走。

王大海看到李金华的父亲以及大伯叔叔都要走,他急忙站起抱拳说道:“三位哥哥别走呀,俺还会唱歌呢。

说完唱道

美酒加咖啡 我只要喝一杯 ……

刚唱两句就趴在桌子上睡着了。

十二、熟读唐诗三百首

老师对宋玉的家长说道:“宋玉同学上课倒也专心听讲,可是这几天宋玉不仅课堂作业不写了,而且家庭作业也不写了。我找宋玉谈话,批评他为什么不写作业?可是宋玉就是不回答,一副很委屈的样子。我不是要求家长要配合老师吗?不是每次要求家长给孩子的作业检查完后再签字吗?这到底是咋回事?你们做家长就是再忙也要配合呀?”

宋玉的爸爸激动地大声说道:“胡说。没有调查就没有发言权。你凭啥说家长不配合?”

老师眉毛皱了皱说道:“这位家长……既然你说很关心孩子的学习,那宋玉的家庭作业呢?家长的签字呢?”

宋玉的爸爸气呼呼说:“宋玉的确没有写家庭作业,我也没有签字。”

老师疑惑地问道:“为什么会这样呢?”

宋玉的爸爸气愤地说:“没有写作业以及没有签字,这些不能怪我们。我来问你一个问题。请问我们吃饭时,要生着吃还是做熟了吃?”

老师道:“饭自然要做熟了才能吃,不然对健康不利。这和写作业有啥关系?”

宋玉的爸爸痛心地说:“你认为书本上的知识都对吗?”

老师耐着性子问道:“这位家长何出此言?”

宋玉的爸爸叹口气道:“你在课堂上说过‘熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。’对吧?这句话就有严重的逻辑错误。”

老师‘啊’的一声问道:“咋错了?”

宋玉的爸爸说道:“我正因为听孩子转述你的话后照着去做的,结果才造成孩子无法写作业。”

老师惊讶地问:“我咋越听越糊涂了?”

宋玉的爸爸怒道:“为了让孩子学习好,我不仅把唐诗、宋词的书本放在俺家大蒸馍锅里去煮,还把宋玉上课用的数学、语文等书籍统统放进蒸馍锅里去煮。奶奶的腿,我煮了整整两个多小时呢。结果拿出来后书本里的书页都粘连在一起了,咋写作业?吃饭必须吃煮熟的饭这道理没错,但读书不能熟读。难道这不是你误导我们吗?老师者,为人师表教书育人,为祖国输送栋梁之才,肩负着神圣的使命。实践出真知。既然煮书违背科学,就不应该说什么狗屁熟读唐诗三百首。唉。没有文化真可怕呀。特别是老师,更容易误人子弟。”

老师望着宋玉爸爸远去的背影,嘴巴张成大大地O型。

十三、少壮不努力老大徒伤悲

小明再一次因为学习不好被爸爸揍了。

他捂着屁股一边流泪一边嘟囔。

妈妈这时过来安慰道:“孩子,以后好好给你姐姐学学。你看她上课不仅很乖,而且也认真听老师讲课。回到家总是先完成作业再去玩。”

小明委屈地说:“妈妈。你说老师在课堂上讲的知识都对吗?我咋觉得不对呀?”

小明的爸爸妈妈急忙问道:“老师那里讲的不对了?”

小明昂起头说道:“比如老师说‘少壮不努力老大徒伤悲。’这句话就不对。”

爸爸妈妈疑惑地问:“咋不对了?”

小明说道:“我上面有个姐姐,我是弟弟对吧?为什么老师明明说‘少壮不努力老大徒伤悲。’可是姐姐比我大,为啥爸爸总是说我学习不好而打我?既然是老大徒伤悲,应该打她呀?”所以你们总是打我。要么就是老师讲的不对,要么就是你们不对。”

小明的爸爸举起巴掌怒道:“看样子还的接着揍你。”

评分

沙发
谁家的小萝莉,这是要逆天吗?
手机不能加分,等用电脑时再给卫哥加分
这几则故事真的很好,学习受益!
临沂风铃 发表于 2017-8-18 17:02
手机不能加分,等用电脑时再给卫哥加分

没关系,丫头辛苦了。敬茶。
江岸晴天 发表于 2017-8-18 17:03

非常感谢老师在我文学写作的路上给予鼓励。友谊地久天长。远握。
江岸晴天 发表于 2017-8-18 17:03

非常感谢老师在我写作的路上给予鼓励。友谊地久天长。远握。
临沂风铃 发表于 2017-8-18 17:00
谁家的小萝莉,这是要逆天吗?

哈哈哈不管她是否逆天,丫头只要乐了,老哥目的就达到了。我希望丫头笑口常开。永远青春美丽

谢谢丫头光临赏读。友谊长久。
点赞打分,好有趣
吾其还 发表于 2017-8-18 21:38
点赞打分,好有趣

谢谢老师打分赏读。敬礼。
一组俗语戏说系列,笑点频现,妙趣横生。学习了,赞!
提示老哥一声:非首发发原创版块,即意味着不参与加精计酬竞争。若参与加精计酬竞争,非首发有相应专门版块。
早安!
戏笑九宫 发表于 2017-8-19 05:48
一组俗语戏说系列,笑点频现,妙趣横生。学习了,赞!
提示老哥一声:非首发发原创版块,即意味着不参与加 ...

谢谢老弟。以前不知道中财,我很多搞笑系列都发江山了。虽然是非首发,但我愿意发这里和大家交流以及希望大家看了该文笑口常开。
妙解成语,令人游离于哭笑间。