中财论坛

[原创] 在路上,音符飞出了五线谱(四首)

自己也成了风景,哈哈哈。。。
如果深圳是一次心跳
我就是其中一秒的停顿-

这语言很惊艳啊,立红
飞霞 发表于 2017-8-19 18:52
新诗出炉,真好!这经过锤炼的语言,醉了一大片。向立红学习,欣赏问好!

谢谢飞霞来读,支持立红,早安
一波又一波的绿揭竿而起 围剿河流  很形象的诗句
蝉衣cy 发表于 2017-8-19 23:24
你的这个朋友只说了写诗的基础。

这就让我受益了,再说多了,我都记不住
蝉衣cy 发表于 2017-8-19 23:44
组诗里,“如果深圳是一次心跳/我就是其中一秒的停顿”,体现了诗有别才。与下面的诗有别韵,加上 ...

杨老师一针见血啊!佩服,佩服,特别是能直言相告,很感激!对于初写者,还有很多不足,杨老师说的语言能力,别韵的生成深化等问题,确实需要继续修炼,诗歌对语言要求很高,我暂时还把握不准确不生动,只是凭着一颗想尝试的初心,大胆为之,能有杨老师这样认真读诗,点评,指导的朋友,是立红的幸运,谢谢啊!你说的那几个句子,我再改改。
佩服杨老师在评论方面的才华,什么都能评,都评得很好。
另,换头像了?帅气啊!
兰草小屋 发表于 2017-8-20 00:58
自己也成了风景,哈哈哈。。。

是 吧,成了别人眼中的风景,风景区到处都是人嘛
谢谢兰草来读!欣赏了你的摄影和绘画,多才多艺啊,佩服
戈眉 发表于 2017-8-20 05:56
如果深圳是一次心跳
我就是其中一秒的停顿-

谢谢眉眉鼓励,特别是不能复制的现在,打出一段诗句很麻烦的,谢谢了
无悔一生 发表于 2017-8-20 06:57
一波又一波的绿揭竿而起 围剿河流  很形象的诗句

谢谢无悔来读,谢谢鼓励!周末愉快
李立红 发表于 2017-8-20 08:23
这就让我受益了,再说多了,我都记不住

诗见性情,是中国传统特点。对情理事态的再现有多别致,诗就得多少值。比如情,不少年轻人今天爱得死去活来,分手后再遇新欢,心满意足、前路风景又无限了,而且用情诗一路抒发,事实上,没有一首值得品味的,因为,得情真比较浅,得情味太过薄。即使是离别的抒写,也误把感伤作悲情。所以情之别致,是对深情之广的择一(或择要)打捞。举一例吧,不然姐不信
          步出城东门,
          遥望江南路,
          前日风雪中,
          故人从此去。
      没说惜别而惜别自己出来了,为什么?态。“诗起于沉静中回味得来的情绪”(华兹华斯),感受情绪而加以沉静回味,开始是“入乎其中”,继而会“出乎其外”。多数年轻人不注重这种修养,所以作品呈现的情、理、事、态,常欠火候。得之,即出佳作,古今皆然。
      红姐的诗,受外部影响太多,以语造境的语言过分刻意,阻碍了别致思索的顺畅表达。有别致之思,需要的是自我语言的通达(论坛上多数诗的意绪呈现,如同没有入锅的馒头坯子),而不是必须使用别人刻意雕琢的那种语言,当然,也要去除语言里的累赘。意得象(生馒头坯子),赋象动(蒸馒头),动得妖娆(熟馒头),实现意动别味(吃馒头),即可。
      说的已经太多,烦人了。多谢红姐容忍我的聒噪

杨老师这聒噪的话语很是耐读了,学习中。  发表于 2017-8-20 10:22

评分

这些字没有生活的历练是写不出来的,来欣赏。问好立红姐
蝉衣cy 发表于 2017-8-20 09:40
诗见性情,是中国传统特点。对情理事态的再现有多别致,诗就得多少值。比如情,不少年轻人今天爱 ...

谢谢杨老师教诲,我需慢慢理解
李立红 发表于 2017-8-20 08:27
杨老师一针见血啊!佩服,佩服,特别是能直言相告,很感激!对于初写者,还有很多不足,杨老师说的语言能 ...

换头像,是怕它时再遇,姐不认识我,一种刷存在感的方式。丑,不重要了,重要的是能够被它时认出。
      红姐谦虚,作品比我的好。眼高手低啊!
      姐是我表率:虚心如竹!所以挺拔向上!
从可青 发表于 2017-8-20 09:54
这些字没有生活的历练是写不出来的,来欣赏。问好立红姐

谢谢青来读,生活给了我经历,但要把它诗化,还需很长的距离。
:hug:
蝉衣cy 发表于 2017-8-20 09:55
换头像,是怕它时再遇,姐不认识我,一种刷存在感的方式。丑,不重要了,重要的是能够被它时认出。 ...

太客气了,杨老师!被妖妖说丑,都不自信了,挺帅的,仰起头吧;P