中财论坛

[原创] 遇见的否定与认可

千年女妖 发表于 2017-8-21 23:27
我是实话实说,一直在文学的门外徘徊,只凭着一股子韧性在不断前行,我自己付出了多少,流了多少眼泪,以 ...

我记得有那么一句:尺有所短,寸有所长。每个人都有各自的优点,也有不如意的缺陷。在行走的过程中,遇见不同的人或事,有了互补,这就是你的福份。就比如你与他的遇见,我们姐妹之间的遇见,这都是机缘巧合,是你我的福气,是值得一生去珍惜的。

佩服你在文学创作上努力与坚韧不拔的精神,虽然经历了许多苦难,但你做到了,相信会有更大的升华。
独特的发现,独特的表达,独特的感悟。由记录到创作,这是一个优秀作家必备的素质。杨老师对妖妖及朋友们的勉励我们都铭记在心。谢谢!看了全文有两个病句。倒数第四段第一句是什么什么特点不顺。前面还有一个记不清是哪段了。
      老师的作品,需我等慢慢学习领会。
以文友两篇文字做铺垫,阐述了遇见的自发,自觉,以及遇见之后的认同与觉醒。问好。
雨夜昙花 发表于 2017-8-21 22:35
这文有意思,短短的文字,却物质、精神、柯英老师的干河滩,妖的坚挺,文学的遇见,一一写到。很有容量。欣 ...

欣悦读取夜花版主的鼓励,激动。总结得到位!
夜莺 发表于 2017-8-22 07:34
独特的发现,独特的表达,独特的感悟。由记录到创作,这是一个优秀作家必备的素质。杨老师对妖妖及朋友们的 ...

哦,只顾语意的及时传达,没有回头复审修改。
哎,别记不清啊,再找找,找到了加好友发你小红包
河西村夫 发表于 2017-8-22 07:35
老师的作品,需我等慢慢学习领会。

你谦虚!
红秋叶 发表于 2017-8-22 09:15
以文友两篇文字做铺垫,阐述了遇见的自发,自觉,以及遇见之后的认同与觉醒。问好。

红秋叶得多说两句,批评语也是好的
千年女妖 发表于 2017-8-21 22:15
这就出来三个妖怪了

我不是,是用照妖镜捉妖的!
分离,长时间地保持,直至感到不能与周围人无间地密合,只能实现自我圆融,并因此而获得深度的快乐,才能得到孤独并享受孤独。
给予思想的光照、精神的润泽、情感的温暖,辅以相应的技巧,以自己的语言来创作,给作品一个艺术的立体之态。那么,祝贺你:至此,你的遇见是文学认可的。
这些思想的光芒,真正是对写作状态的透澈理解。
我那个就别提了,惭愧得很。
敬重以“孤独思想者”为依托的写作者,如论坛里最近活跃着的李兴文、张乃光、青衫子等人,他们的沉思彻悟,警惕流行,与尘俗保持距离,是一种严肃的写作态度。
我又想起祝勇主编的《思想的光影》(上下)一书,决定一个作者写作的高度的,还得靠思想力。只有站在过往文明的高点上,才能独树一帜,但要达到这样的高度还是不容易的。
柯英 发表于 2017-8-22 12:46
分离,长时间地保持,直至感到不能与周围人无间地密合,只能实现自我圆融,并因此而获得深度的快乐,才能得 ...

以读书多来写作的人很多,只有少数人的可以称为作品,多数人的因为思考力的欠缺,被文学大浪拍在沙滩上。也有人读书不是太多,因为爱思考而留下闪光的佳作。都是思考给了作品独特的表达——思想的光芒照耀读者才是王道。
柯英 发表于 2017-8-22 12:54
我那个就别提了,惭愧得很。
敬重以“孤独思想者”为依托的写作者,如论坛里最近活跃着的李兴文、张乃光、 ...

《思想的光影》和张乃光的作品,我没有阅读过,以后得注意,去学习一下。多谢提醒和分享。
      写这几句贴论坛,主要是看到大家开始讨论“遇见”,比如李立红对身边人物不能“遇见”而去回忆里打捞的心灵遇见、千年女妖对足下环境不满而写下思绪出走的丈量、雨夜昙花对菌子品质构成与人之需要的契合所发生的遇见等,都引起读者的共鸣。当然,与先生的《干河滩》比,思考力的强度上都存在欠缺。你觉得此文的思考,值六分吗?或者说及格吗?
      散文没有眉头的表情(思考)就没有良好的心灵姿态,只剩下散步时的“散”乱脚步和顾盼的散光,是论坛不少文字的通病,希望能够提醒文友们。
蝉衣cy 发表于 2017-8-22 15:27
《思想的光影》和张乃光的作品,我没有阅读过,以后得注意,去学习一下。多谢提醒和分享。
       ...

嗯老师说的对,我以后要边散步边皱着眉头,希望回来不会全忘光了。

提醒了灯姐?  发表于 2017-8-22 16:10
灯芯草 发表于 2017-8-22 16:08
嗯老师说的对,我以后要边散步边皱着眉头,希望回来不会全忘光了。

哈哈哈,你不用我提醒,你的小说已经可以看到思想的力量。