中财论坛

[原创] 猎人和猎物

猎人和猎物

战役结束,硝烟散尽,号称东方直布罗陀的松山千疮百孔,满目萧然。吃过早饭,钟昌林相邀钟昌伟走出云里寨,走向松山。他们想到松山打猎,如果能够捡到两只三八大盖和几百发子弹则更好,他们这样想。

松山是龙陵境内的最高山峰,属于横断山脉南麓,海拔一千六百多米,突兀于怒江西岸,扼守着滇缅公路要冲,地势极为险要。进可攻,退可守,与腾冲、龙陵形成犄角之态,掌控着怒江战场的主动权,为兵家必争之山。中国远征军发起攻击松山战役之后,双方攻守异常艰难,坚守松山的日军少佐眼看支持不住,允许慰安妇出地堡逃生。钟昌林来到松山,举目而望,满脸凄然。松山是云里山的母体,裹挟着云里山,云里寨人依托松山过日子。日军占领松山后,在山里修筑了坚固的防线,企图依托松山的特殊地理位置控制怒江西岸,窥视怒江东岸,实现两面夹击重庆政府的战略意图。云里寨人不能进山寻找生活所需,心里恨恨的,牙齿咬得格格响,几个不怕死的汉子提着猎枪走进山里,结果猎枪还没有举起来就被日军打死了。云里寨人心里愤怒但是又没有办法,到底屈从了命运的安排,不敢拿鸡蛋碰石头,只好放弃打猎转为农耕,种包谷、萝卜、洋芋、苦荞……

钟昌林无奈地摇了摇头。战前的松山林木葱郁,流水淙淙,仿佛世外桃源,没有山高皇帝远的累赘,但有山高皇帝远的洒脱,而现在?它都成啥样了?钟昌林说:“我没有想到战争会这么残酷,山顶都被削掉了几层,没想到啊!”

钟昌林用手遮住前额,朝天看了看,说:“天上的云都好像是红的,几个月来的炮火把我的耳朵都差不多震聋了,随时都担心炮子儿落到院子里,那是什么滋味?不想还过些,想起来真的很害怕。”

钟昌伟说:“我家住在地窖里,又潮湿又闷热,不过话又说回来,好死不如赖活着,总算躲过去了,唉,不说了,说那些干啥?打猎去吧?”

钟昌林知道,经过几个月的炮火,动物们的胆儿肯定变小了,肯定是战惊惊的,再也经不起惊吓了。他们走到高岗,看到高岗下面还有一小片林子,心想林子里肯定藏有麂子什么的,先放几枪吓吓它们再说,就朝那片林子放了几枪。硝烟过后,森林里出现了一个影子,跑动着。钟昌伟说:“你看,猎物出来了,追!”

两个人立马向那片林子跑去。太阳懒散地行走着,阳光透过树梢之间的空隙直落下来,亮点晃动着,闪烁着,迷离而又隐晦。钟昌林提着猎枪,细心地寻觅着,随时准备扣动扳机。过了许久,两人相会了,互相看了几眼,钟昌林埋怨钟昌伟说:“你肯定看走眼了,林子里根本就没有猎物!”

钟昌伟说:“绝对没有看错,不说打了这么多年猎,也看到过人家打猎,怎么会看走眼?绝对没有看走眼,我敢保证。”

钟昌林相信钟昌伟没有看走眼,他有些讶然:怎么会错过呢?钟昌伟说:“都怪我不仔细,要是仔细点就找到猎物了,再找找看,特别是地洞,更要仔细看,躲起来也难说。”

钟昌伟说完,走了,小心地搜索着。过了不久,钟昌伟突然大叫起来,听到叫声的钟昌林心里不舒服,心里说你也是经常打猎的人,遇到猎物开枪就是,干吼干叫的,别说没有猎物,就是有猎物也被你吓跑了。钟昌林心里责怪着,跑到钟昌伟身边,说:“遇到什么了?大喊大叫的,好像没有打个猎似的。”

钟昌伟上牙齿磕着下牙齿,身体抖动着,嘴唇发青,钟昌林见状,猛然意识到出问题了,心里打了几个咯噔,说:“被蛇咬了还是被猎物咬了?”

钟昌伟说:“洞,你看那个洞,洞里有个野人,好像是个野女人。”

钟昌林顺着钟昌伟所指的方向望去,看到离他们不远的一个洞里,跌坐着一个野女人:披头散发,衣衫褴褛,目光呆滞地望着洞外。钟昌林说:“老祖宗说松山有野人,果然有,不巧被我们看见了,还是个野女人呢!”

钟昌伟说:“野人算猎物,先打死再说!”

钟昌伟抬起了猎枪,正准备扣动扳机时,钟昌林把手伸了过去,把他的枪口抬高了,随着一声巨响,空气中出现了蓝烟。钟昌林说:“野人跟人类有关系,我不忍心打死它,弄回去给寨里人看看,开开眼界也好。”

他们走到了洞口,站着。跌坐在洞里的一个野人看到他们,呆滞的目光闪了几下,跟着又黯淡了,身体筛糠似地抖动起来,眼角很快流出了眼泪。钟昌林看到她流泪,更加讶然,说:“野人怎么会流眼泪?恐怕不是野女人呢,你有没有听说过野女人会流泪的?”

钟昌伟摇了摇头,说:“既然你断定她不是野女人,那么她就是真女人,上天有好生之德,我看还是先把她弄回去,先养起来再说。”

寨民们听说抓回来猎物是个野女人,纷纷放下手里的活路,来到钟昌林家里看稀奇,议论着。寨主围着野女人转了几圈,叫几个女人把她弄到云里河里清洗干净。等到几个女人把她带回来时,寨主仔细地看了半天,说:“哪里是野女人!分明是个真女人嘛!是人就得好生照护,莫冷着,莫饿着,人嘛,最要讲的就是良心,人家正在落难呢!”

按照寨主的吩咐,钟昌林把野女人接到家里,好生照护着。寨民眼见野女人可怜,都来看她,给她带来好吃的。过了几天,野女人变得活泛起来,扯着钟昌林的胳膊,说:“撒有拉拉!撒有拉拉!”

野女人边说话边鞠躬,钟昌林听不懂她说的话,茫然着。过了两个月,县里听说云里寨抓到了野女人,赶忙派人来到寨里,见到野女人后,说:“她不是野女人,是
X国女人,是随军慰安妇。”

县里来的人随即跟云里寨人讲随军慰安妇,讲她们的苦楚,讲她们的无奈,说:“她们很可怜,你们先好好地照看着,我们去联系一下,等到联系好时,就送她回去,唉!这场战争,看把人害的,好不凄惨啊!”

寨主说:“
X国离我们不远,说不准我们还共过老祖宗呢!不说感谢的话,只是我们这里穷,恐怕招呼不好,亏欠了她也难说!”

X国女人在云里寨住了下来,开始帮钟昌林干活。过了半年,她开始用语言夹杂手势同云里寨人交谈,不时发出爽朗的笑声。过了两年,X国女人会说些云里寨语言了,说:“我叫松下美枝子,我是北海道人,是一九四三年来到松山的。”

过了半年,县长来到云里寨,要遣返松下美枝子,松下美枝子说:“我不走了,我就住在这里好了。”

松下美枝子抵死不肯离开云里寨,县长把情况反映上去,上面说:“她也是受害者,由她吧?等到她想走时再送她走。”

钟昌林爱上了松下美枝子,她的母亲知道,忧虑地跟男人说:“看我们昌林,没出息,什么人不喜欢偏偏喜欢
x国女人?你跟他说,趁早打消了这念头。”

钟昌林的父亲说:“
x国女人也是人,人家从天长路远的地方来到我们这里,无亲无故的,多可怜!我想昌林如果喜欢她,如果她也喜欢昌林的话,就由他们相爱就是了,管那么多干啥?”

钟昌林的母亲老实,把男人看得很重,她想既然男人发话允许儿子和鬼子女人相爱,自己就没有阻拦的必要了。钟昌林的母亲没有阻止儿子的婚事,就积极地位儿子准备着婚事,成天高高兴兴的。有父亲撑腰,母亲又不反对,钟昌林只管去爱松下甜美子,松下甜美子知道钟昌林的心思,很不客气地拒绝了他,到底又经不起爱情的诱惑,自愿做了钟昌林的女人,在云里寨生活下来。

过了二十年,省里派人来到云里寨,把松下甜美子接到了省城。几天后,松下美枝子带着年迈的母亲,回到了云里寨……

富有传奇色彩,可读性强,问好作者。 :)
太阳懒散地行走着,
很欣赏像这样的描写。
原帖由 程相崧 于 2009-10-24 22:44 发表
富有传奇色彩,可读性强,问好作者。 :)
谢谢程兄鼓励,问好了。
传奇而富有诗意!语言干净!从叙述到描写精进不少!
精华鼓励!
建议世民做伸展运动,可以上《今古传奇》!问候世民!
原帖由 杨友泉 于 2009-10-25 15:04 发表
精华鼓励!
谢谢杨老师鼓励了
可读性强,有传奇色彩。
简洁精练是小说的语言风格.如:
"钟昌林来到松山,举目而望,满脸凄然。松山是云里山的母体,裹挟着云里山,云里寨人依托松山过日子。"
战前的松山林木葱郁,流水淙淙,仿佛世外桃源,没有山高皇帝远的累赘,但有山高皇帝远的洒脱,而现在?它都成啥样了"
这样的句子读出来很舒畅.
欣赏并问好.

原帖由 杨友泉 于 2009-10-25 15:04 发表
精华鼓励!

支持精华!
原帖由 山野农夫 于 2009-10-26 11:52 发表
可读性强,有传奇色彩。
简洁精练是小说的语言风格.如:
"钟昌林来到松山,举目而望,满脸凄然。松山是云里山的母体,裹挟着云里山,云里寨人依托松山过日子。"
战前的松山林木葱郁,流水淙淙,仿佛世外桃源,没有 ...
谢谢点评和鼓励了
你真有意思,他叫邱天,难道我叫他夏天啊?我没有一点不礼貌的意思,你这人怪了,理解有问题吧。
原帖由 愤世嫉俗 于 2009-10-27 08:31 发表
你真有意思,他叫邱天,难道我叫他夏天啊?我没有一点不礼貌的意思,你这人怪了,理解有问题吧。
也许是我理解错误吧?问好
写得真好,学习了! 一篇很值得读的文字,支持精华
原帖由 愤世嫉俗 于 2009-10-27 08:31 发表

这是什么和什么啊?晕。
引用:

原帖由 愤世嫉俗 于 2009-10-27 00:10 发表
    你的难度大,慢慢来,不急,我要到你这境界了,你不更得气死啊。

这里是论坛,我再请你:1、邱版主是论坛管理部门经过考核任命的,文章写得好,管理也很好,这是大家都看得到的,不要直呼其名,做人要有涵养,不要过于计较。 2、看过你的这篇文章,又看过邱版的许多文章,把两者进行了比较,证实你不在模仿邱版主的,也是暂时模仿不来的,等到真正模仿出来时,你将成为我们尊敬的人。3、可以肯定,我年纪比你大,跑的地方多,什么样的人都见过,但是很少见过邱版主这样负责的人,请你尊重他。
好了,多说了几句,也很重,望能理解,我还想说你要谦虚!