中财论坛

[原创] “难道我还是不懂吗?”

难道我还是不懂吗?”

某君,投机钻营之人,向来不学无术。小学的时候就是一无赖,中学的时候变本加厉,成为了一个小流氓。师长同学常讥笑他什么都不懂,但此君善阿谀奉迎之术,是《厚黑学》之得力推行并光大发扬之辈。终于有一日,此君当上了文教局的局长,从上任伊始便对教师诸人大了淫威。一位特级教师出版发行了一本论文集,此君竟然点名批评道:“出书?出书为什么不申请领导批示,出书那么大的事,竟然自己做主,太不像话了。我是局长,难道我还不懂吗?”

他懂什么,他想懂什么,他能懂什么,我无从知道,但是我想起了两个人,两段故事。

一位是得意忘形自高自大的刘邦。

刘邦回乡,高唱着“威加海内兮还故乡”,完完全全一副景发户的嘴脸。威风八面,盛气凌人,摊差派便,布置场面,可鄙可笑,招摇造势小题大做,迎来送往,执盘备酒,吹笛擂鼓,暴露和还原了“无赖刘三”的真面目。

另一位就是不懂装懂胡搅蛮缠的赫鲁晓夫。《元首传》中对赫 鲁 晓夫有这样一段记载:1962年12月赫鲁晓夫去中央展览馆参观画家和雕塑家的作品,看到二楼抽像艺术大厅的一些作品时,他忍不住了:“这是淫秽作品,不是艺术。”“如果让他们掌了权那就瞧他们会怎样对待我们吧。”当他看到恩斯特的作品时,火气更大了:“一头毛驴用它的尾巴可以画得比这更好。”随后他问,“谁是这里的负责人?”于是,抽象派画家恩斯特被领到了你的面前。赫鲁
晓夫指了那些奇形怪状的作品,愤怒地说:“你挥霍的是人民的钱,制造出的是这些粪便?”恩斯特对他的粗暴吼斥很不服气,他也没有 相让,回答说:‘你不是艺术家,也不懂美学,你对艺术一窃不通。”两人这时已如街头对骂,互不相让。就在这时,赫语出惊人:“当我是一个矿工的时候,我不懂;当我在提升的各级阶梯上的时候,我也不会懂。但是,今天我是部长会议主席,我是党的领袖,难道我还不懂吗?”当下,在我们的体制里面,就存在着许许多多这样的人,明明一窍不通,却要不懂装懂,外行领导着内行,压制着内行,权利在这种情况之下就像武大郎开店,绝不允许别人高过自己一头。有一位年青的领导干部就指责一位老党员高级工程师说:“凭什么你的工资就要比我的多?”不但如此,而且还在工作上处处刁难。

话说回来,赫鲁晓夫还算明智,被人搞下台以后,有了反思,嘱托儿子谢尔 盖 ,自己死后的墓碑雕塑一定要请恩斯特完成。我们的许多干部或许永远做不到这一点。工厂弄不倒闭不算,企业弄不破产不算,好人整不出个心瘁而死不算,文化整不出个乱七八遭不算。反正老子天下第一,老子说了算。我不懂谁懂,你懂也不行,懂也不懂,懂也白懂。

[/copyright]

作者举的两个例子值得深思,一中一外,一古一今,让我们看清了权势的厚黑嘴脸!

回复 2# 微风轻拂 的帖子

谢谢斑竹的点评!!
官大了就什么都懂了,这是必然的;不当官的也要相信当官的一定懂,不然,是没有你好果子吃的了
做了高官,再显出无知好象很没面子,所以他们便强不知以为知,哈哈,结果更露怯。再一个办法就是尽量贬低文化人和文化。
昏庸的官员是很多了。官干得大了,看到别人对自己毕恭毕敬的,他们也就不知道天高地厚了。