中财论坛

[原创] 小米

因为从未真正的属于过都市,因此我总是幻想有一天能够在上海的某个角落安上家,一个属于自己的家。

来上海工作好几年了,我从懂事以来就向往能够来上海,印象中上海的夜晚总是弥漫着性感的气息,让我着迷。一毕业,我放弃了父亲为我安排的安逸工作,秘密的联系好了工作单位,就拖着一个大大的行囊来到了上海。

当我真真切切的站在了上海的土地上,看着眼前不同于家乡的车水马龙,繁华而紧凑,不禁挺起了胸,海风吹的头发有些散落,我摸了摸口袋,拿出压的邹巴的烟点上,狠命的抽了一口——爽。

开初的日子简单而苦难,说白了,只是为了活着。每天八点上班,一到公司人就不是自己的了,头儿叫干什么就干什么,到了下班后,捂着干瘪的口袋提不起半点上街的兴趣,最享受的就是下班的时候路过蛋糕店买大袋的起司面包,然后一个人坐在电脑前,一边吃面包片,一边上网。

上海到底什么味道,我砸吧着嘴边面包屑想。

因为住地下室的关系,我的皮肤很白,白的不像男孩子。烟抽的又多,所以人比在学校的日子还精瘦,每天早晨刷牙的时候看着镜子中的脸都快要和牙膏融为一色,不禁有些担心,不知道自己年轻的外表下的肝是不是被过量的烟薰坏了才导致都皮肤雪白。

工作都时间越长,头发变越来越短,胡子反倒越来越长,越长越黑。岁月把人磨的一点青春痕迹都不见了。但随着经验的积累,加上几次成功的跳槽,我已经逐渐成为了这个城市的精英了,工资越涨越多,我再也不用下班后无聊的自己躲着啃面包片,取而代之的是高级餐厅,再不济也得别人送份高级外卖上来,这时我会优雅的取出准备好的钱在服务员艳羡的目光下取了外卖,然后说,不用找了。这时的我已经从地下室换到了现在的二十九楼,从窗口望去,可以俯瞰整个黄浦江,每次在夜晚俯瞰上海的夜景时,却发现还是那么陌生,那么的充满诱惑。我摸了摸早上才刮都胡子,又有些刺了出来,看着偌大的房子空空荡荡,我有些惆怅,原来岁月的流逝,带来的不仅是老去,还有寂寞。

寂寞愈演愈烈,从这念头一出现,我就越来越感觉寂寞,每天只要一空闲,寂寞就会像魔鬼般出现在小茫脑中,嘲笑,放肆。女人是驱赶寂寞最好的武器,我知道,只是从前太忙,太穷。而现在条件基本成熟了,再想想自己几近而立都年纪,不禁哑然发笑,为什么还会感觉自己这么卑鄙呢,夏娃不也是上帝为了驱赶夏娃寂寞而创造出来的么。

隔天上班,我有点故意的和下属于浩谈到了女人,下属心领神会。

当天晚上,于浩就兴冲冲的打电话叫我一起去一家日式风格的酒吧,酒吧放着舒缓的外国女声,颓废,好听。于浩兴奋的对我说,茫哥,这里都女人最正了,全上海都美女都集中在这了。我尴尬的点点头算作回答。接着于浩又把头凑进我都耳边神秘的说,茫哥,晚上我还叫了几个美女陪我们,您看?于浩明知故问,我说,我去下洗手间,你看着办好了。

洗手间出来洗手的时候,我看着镜子中穿着干练的西装,头发一根根铁轨般整齐的贴在脑袋上,在这种地方出现,像极了傻蛋,我抹了点水,往头上抓了几把,又看了看镜子中的自己,忽然觉得凌乱的头发忽然让我有了一种回到青春的感觉。

我回到座位都时候,于浩的身边果然多了两位美女,我一坐下,一个女人就热情的贴了过来,于浩赶忙介绍,陈雅。我微微对陈雅点了点头,我对这种妖艳女人一直不感冒,不管过去还是现在。当于浩拉起身边的女孩做介绍,我的眼前一亮,这和我初恋女友是多么的相像。我有些走神,以至于于浩说什么我都没听清。我点了点于浩身边都女孩问,浩子,这个是?于浩赶忙把她推到我身边,小米,乐小米,我老乡。我向小米伸出手,小米只是礼貌的微笑着和我握了一下手却没说话。有了女人都陪伴我都心情突然开始畅快起来,我对于浩说,酒,我要喝酒,晚上不醉不归!于浩满口答应,叫服务员拿了好几打啤酒。我少见的用牙齿咬开了瓶盖,咕咚咕咚的狠灌了一大口。于浩的酒量很好,不管怎么喝,我看他都笑嘻嘻的一点感觉都没有,而喝起酒的我们,好像都忘了身边还有两位女孩,今夜,她们不再是个人,她们真的成为花瓶了,摆放在左右,却没说过一句话。那天晚上不知道喝了多少,我只知道我是被于浩送到酒店的,我感觉于浩走后身边好像还有人,我摸了摸,小米么?我醉的连眼睛都懒都睁开,就一把抱住了身边的那个女人。。。。。。

第二天起床的时候,脑袋像贴着一块铅片,重重的麻木不堪,我疑惑都看着四周陌生的环境,再看了看身边都女人,我一下子呆了,身边躺着的是赤裸的陈艳,陈艳似乎也惊醒了,她满是笑意,昨天你喝多了。我一把推开身边的女人匆匆套上衣服,临出门都时候,我拿出了皮夹里所有的钱扔在了床上,记住,昨天我只是喝醉了,我什么都不知道。说完,我就匆匆的离开了酒店。

回到家,我打了个电话给于浩,没等我说话,于浩在那边一贯的嬉笑,茫哥,这女人不错吧?良家妇女啊,是小米的朋友,我也不怎么认识的,听说了茫哥你都事迹后主动要求认识您的。我的头一下子大了,我敷衍了几句,挂了电话。

我靠在床头抽着烟,脑中却怎么也回想不出昨天晚上到底和她有没有发生什么事情。

我想这件事大概就这么算了,至少我是这么认为,但小米的出现证明了我只是在自欺欺人。隔天在公司门口,小米拖着哭哭啼啼的陈雅堵住了我,拿出陈雅的包,从里面拿出一沓钱,狠狠都甩在我都脸上,还给你,你把她当什么了?你不要她没关系,你给她钱算什么意思?小米秀气的脸上怒气中满是倔强。我尴尬的站着,不知道该说什么,而此时公司门口正人来熙往,热闹非凡,小米这么一闹,顿时把我变成闹市里的猴子。还好于浩及时赶到,他赶紧把两位美女拖到角落,于浩大声呵斥小米不该这么做,小米脸涨的通红,想说些什么,但始终没说出口。我拉了拉于浩,算了,不关小米的事,我们走吧。于浩临走狠狠的瞪了小米一眼。

一路上,于浩不停的说着对不起,我忍不住打断,这也不关你的事,是我做错事了,不但做错事,更离谱的是还把陈雅当成妓女了。于浩小声嘀咕,不也跟妓女差不多么。我没好气的于浩说,浩子,你都什么眼光,以后要找也要找像小米样的。于浩紧张的问,茫哥,你的意思是你喜欢小米?我不胜其烦,算是吧,我先走了。我扔下于浩,径自回了家。

回到家,我一阵烦躁,原来和一个自己不爱的女人只会在让自己更寂寞。

为了这事,我好几天没理于浩。

我在想,女人这事还是顺其自然吧,寂寞也好,难过也好,既然上天安排了有你这么一个人,总会分给你另一半的。要是因为寂寞而乱来,那我就成了一个无耻之徒了。

那天后,我再也没去过酒吧,我还是每天下班后回家上上网,或者坐在窗台上,看夜上海的迷人景象。我有些感慨,看了这么多年,我始终看不穿上海,始终体会不到她的味道。

小米又来找我了。不过没了上次的那般愤怒,我请她到旁边的咖啡馆做下,有些调侃的问,怎么?小米,又要来骂我不负责任了是吧?小米头低着一个劲的说着对不起,我奇怪的问,有什么对不起的?小米不好意思的回答,后来陈雅和我说了,那天晚上你根本就没碰她。我哦了声,点了根烟,你就为这个?多年的打滚让我一眼就看穿小米来找我的目的不仅如此。小米咬了咬嘴唇,紧张的直眨眼睛。我不禁莞尔,说吧,如果我能帮上忙。小米看到我笑了,半响才鼓足勇气的说,茫哥,我想借点钱。我哦了声,我不奇怪,多少?我随口问问,小米又支吾了好久才磕磕巴巴的说,十,十万。。。。。。那个万字小声的几乎听不到。我看着小米单纯而掘强的眼神,你不是和于浩是老乡么?他应该有的。小米难过的低下头,他,他不借我,他说我想骗他钱,可我父亲真的是病了,需要钱。我也只是问问,于浩我了解,十万块是绝对不可能会借的。我想了想,说,好,我借你,你现在和我去银行,我取给你。小米有些不相信自己的耳朵,你真的借我?我没听错?我无奈的点了点头。确认后的小米高兴的差点跳起舞来,一个劲的说,茫哥,你真好,你真是好人。

当我把还散发油墨香的新钞交到小米手上时,小米憋见了我手上的支票本,她奇怪的问,茫哥,你刚给我支票我自己来取就好了,还要麻烦你。我耸耸肩膀,我故意的,我怕你不还啊,所以故意把现金一张张都交到你手上,让你印象深刻嘛。我不无调侃。小米不好意思都看着我,会还的,不过要慢慢还,放心,我每个星期都会跟你点到的,让你放心。我哈哈大笑,笑完我突然感觉自己好像很久很久没这么笑过了,况且这一笑还让我损失了十万块钱。

果真,每个周末,小米就会到我家还钱顺便帮我打扫,然后下厨做一顿丰盛的晚餐,我没有拒绝,在一个冷漠的都市里,有这样的温暖的确难得。

在一段时间接触后,我知道了小米今年刚满二十二岁,是跟前男友一起到的上海,小米天真可爱,小米执着掘强。

一个周末,小米准时到达我家,一进门,小米就苦着脸对我说,茫哥,我下个星期不能来你这了。我心里一紧,但脸上还是笑嘻嘻的问,怎么?想赖债跑路了?小米叹了口气,不是,我不是那样的人,我爸病加重了,我妈刚来电话叫我回去看看。我哦了声,不知道该怎么回答。小米又接着说,我只是怕茫哥你误会我赖债,所以特地来和你说一声。我啊了一声,说,小米,我突然记起我这几天休假,要不,我陪你去?小米看了看我,开心的咧开了嘴巴,但又突然疑惑的看着我,茫哥,你不会真认为我是赖皮的女人吧?我故意装作沉思了一番,那可说不准啊,所以我要看着你哦。小米情绪立刻低了下去,你可真是的,一点人情味也没有。说完,就自顾自的帮我打扫起了卫生。

第二天我驱车带着小米到了她的老家,小米的家乡是一个很小的小镇,四处亲戚。我们一回去,消息立刻像蒲公英种子般随风散在小镇都每给角落。小米父亲的病好些好了些,亲戚倒是一波又一波,拉着小米对我指指点点。小米尴尬的解释,不是,我欠他钱;不是,他不是我男朋友;不是,他是好人,他送我来而已。我看着小米手足无措的样子很是可爱,我不禁调侃,怎么,我长的太寒碜,配不上你?小米涨红了脸,但却一本正经的对着我说,不,茫哥,你长的真的很好看,我亲戚都夸你长的帅呢!我帅?很多年没人说我帅了,在职场上只有能不能干,而没有帅不帅。我被小米逗的有点开心,嘿嘿的笑着。小米又凑进我的耳边说,还有啊,我个人的看法,其实你还蛮可爱的。我吓一跳,我看着眼前的小米,突然有种尴尬,又有种甜蜜涌上心头。

从小米老家回来后,小米明显开心了许多,不时的还会和我开些玩笑。小米在我的面前永远像个孩子般天真,有什么,说什么,我对她产生了莫名的依赖,一个周末吃完晚饭,我郑重的说,小米,这十万块钱不用你还了。小米却坚持说不行,我说我是因为担心她平时的钱不够用,而我又不缺钱。小米最后说,好吧,如果你说出一个理由,那我就不还了。我想了半天,支吾的说,你,很像我都家人。小米听完用手点了点我,你说的,家人。

小米有时会问我,你为什么老是喜欢晚上看窗外啊?她不是一样的灯火阑珊?我笑了声,当初我来这城市就是为了每天晚上能够闻到她都味道。小米说,我说实话,其实你根本没溶入这里,你再成功,你也是旁观者。这话不偏不倚的打中我的要害。我硬着脖子问为什么,小米说,因为你一直都只是远远的看着,而从未真正的走进过她。我有种恍然大悟的感觉,我再次看着窗外亘古不变的景色,突然有种亲近的感觉。

其实骨子里我是脆弱的,学生时代的初恋因为毕业夭折,所以我一直害怕谈感情,不是不想拥有,只是害怕失去。

于浩凑巧的赶在周末来我家,周末我习惯晚起,当我睡眼惺忪的睁开眼,小米已经在我家了,而另外一给不速之客就是于浩。我顿时有些尴尬,指着小米,这。。。。。。小米低着头不说话。于浩把我拉进房间,低声说,茫哥,不瞒你说,小米是我的前女友,因为我不借她十万块钱而离开了我,好了,现在高攀您了。。。。。。你的女朋友?你再说一次?我突然像头发怒的狮子用手指着于浩的脑袋,于浩吓的不轻,当我没说,当我没说。于浩狼狈的逃出我的房间。开门离去时,对小米恨的咬牙切齿,行啊,小米,攀上高枝了。我操起拖鞋就向于浩砸去,滚。于浩很快的消失在我的视线。我问小米,他说的是真的?小米恩了声,我操起另一只拖鞋想甩过去,但手停在半空,你也滚。小米默默的拣起我扔于浩的那只拖鞋放好,你知道吗?我一直很崇拜你的,以为你什么都懂,什么都骗不了你,可惜,我看错了。她忽然走到我的跟前,仰起了头,吻我吧,算还你的。我粗暴的占有了她,她没有说话,只是默默流泪。。。。。。我抽着烟,心中却没有发泄后的畅快。

小米带上门的瞬间,我颓然瘫倒在地,这就是我想要都么?可我现在感觉像失去了灵魂,只剩下空空的一具躯体。

猛然发现,床单上的那一抹血红耀眼的讽刺!

。。。。。。

没有小米的日子我像行尸走肉,我不知道,这样的思念算不算,可不可以叫做爱?

没有小米的日子我不刮胡子,不苟言笑,像个怪物般对待自己,家里已经乱的像垃圾场,但我不想整理,我只是在等待一个人的归来,我坚信,这房子它有主人了的,只是她现在不知所踪。。。。。。

再见小米已经是两年后,一个普通的不能再普通的周末,小米成熟了许多,也优雅了许多。她递给我一个信封,诺,欠你的钱。我突然哭了,哭着哭着就笑了,像个孩子般抱住了她,在她耳边喃喃,小米,我的小米,你为什么总是不喜欢说出真相,于浩都和我说了,那只是他得不到你的一时气话。我突然折身跑到房间拿出一叠存折递给小米,给你,不用你还。小米微笑的接过存折,怎么?借我这么多啊?那我可一辈子也还不起啊。我紧紧的抱住小米,还不起没关系,从今天起,聘你为这房子的女主人,期限为一辈子。。。。。。

原来幸福不单单只是为自己找一处地方安身,而是有人让那个地方充满温暖。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一直就很喜欢艳俗的爱情故事。
不错,支持·············
爱情的样式是纷繁复杂的,小说有细致的心理描写,感觉逼真!
精华支持!
文中有错别字,请改正。
祝贺精华,真诚祝贺,希望您在这里快乐,问好了。
爱情是动人的,永恒主题如果写得动人,则不易。这篇自然还可以。
这篇我是模仿邱天的那些段落承接技巧练习的,有难度,写着写着就忘记了。
细腻的文笔,动人的爱情故事。
欣赏并问好。
原帖由 愤世嫉俗 于 2009-10-26 19:54 发表
这篇我是模仿邱天的那些段落承接技巧练习的,有难度,写着写着就忘记了。

切!吹吧,吹吧!模仿邱天,你哪点模仿邱天?切!

有能耐你说出来啊?邱天的“技巧练习”是这样的吗?
原帖由 尚庆海 于 2009-10-26 14:19 发表
不错,支持·············

喝!您那省略号,是这样的?
您说的真对,我就是模仿你的省略号!!哈哈
你的难度大,慢慢来,不急,我要到你这境界了,你不更得气死啊。
原帖由 愤世嫉俗 于 2009-10-27 00:10 发表
你的难度大,慢慢来,不急,我要到你这境界了,你不更得气死啊。
这里是论坛,我再请你:1、邱版主是论坛管理部门经过考核任命的,文章写得好,管理业好,这是大家都看得到的,不要直呼其名,做人要有涵养,不要过于计较。2、看过你的这篇文章,又看过邱版的许多文章,把两者进行了比较,证实你不在模仿邱版主的,也是暂时模仿不来的,等到真正模仿出来时,你将成为我们尊敬的人。3、可以肯定,我年纪比你大,跑的地方多,什么样的人都见过,但是很少见过邱版主这样负责的人,请你尊重他。
好了,多说了几句,也很重,望能理解,我还想说你要谦虚!
原帖由 杨友泉 于 2009-10-26 15:21 发表
爱情的样式是纷繁复杂的,小说有细致的心理描写,感觉逼真!
精华支持!
文中有错别字,请改正。

支持精华
文章比人品好