中财论坛

[原创] 卑鄙,将载入共和国法制的史册

卑鄙,将载入共和国法制的史册

金秋,是北京最好的季节。清爽的风不是劲吹,它是舒缓的,柔柔地梳掠过
被夏日骄阳濡湿的发际;雨是短暂且疏密有度的,好象体会着人们的心情。我下心忘
却一切烦恼,迈着轻松的脚步走过这个美丽的季节。

然而事与愿违。

是树欲静而风不止吗?是不如意事常八九吗?是鲁迅说的我不惮以最大
的恶意来揣测中国人的吗?

在网上,好友川伸发了一篇关于钓鱼的文章,便找到相关文章来读,我并不是
想改变我企图轻松的初衷,但轻松也终不能如瞽如聋。然而,不看则已,看了便使人怒
火中烧了!这是发生在共和国湛蓝的天空下吗?这是发生在整体思想素质相对先进的上
海吗?

事情的简单经过本来无须再说,大多人都早已知晓,我多此一笔是想让少数不知道
的人都知道。

一个河南打工仔孙中界刚刚来到上海给一家公司开车,上班的第二天,遇到一个有
急事打不到车的人,乞求孙中界捎他一段。小伙子古道热肠,动了恻隐之心。车行不远
被几名警察拦下,指孙中界私自载客,拉黑活,罚款一到两万。孙并没有收费,也
没打算收费。他当然不服。

那个搭车人是警察乔装改扮的,谓之钓鱼。也有在路边假装突然发病的。据说
以这种方法一个区的地方司法每年可进益五千万。

上海司法当然支持警察,认为警察的行为无不当。孙中界一怒,用菜刀剁掉小
指以示清白。

这事在网上炒得沸沸扬扬。今天,似乎事已了结,孙中界说:我是孙中界,我的
事情终于有了一个了结,感谢所有关心我、支持我的人们。虽然我很少上网,但是我知
道网上有巨大的力量一直在支持我,我真诚地向网友们说一声谢谢了。

很多朋友问我当时为何至于下那样的狠手,切断自己的手指。我在上海本来好好的,
突然遭遇那件事,被抓、被重罚,我当时实在是气昏了,在执法车上我就很冲动,回家
越想越气,就用厨房的切菜刀剁了自己的手指,幸好刀不怎么快,没有切断。现在我
还在养伤。我公司的老板也很关心我,说我伤好了还可以继续到公司来上班。

我现在还在上海。上海是我向往的大都市,想象中这里应该是非常文明的,一切都
非常规范的,做梦也想不到上海是一个危机四伏、充满陷阱的地方。现在事情已经过去
了,我为能有这样一个结果而高兴。

我还要特别感谢所有的媒体,那些记者朋友们,尤其是来自我家乡的记者朋友。大
河报的温中豪和河南电视台都市频道的两位记者,10多天呆在上海,一直追踪报道这件
事。正是大家的监督使得这件事不能不了了之,最后得到这样一个比较好的结果。这不
光是我的胜利,而且是大家的胜利。上海已经给了我清白,我希望还能得到公正

事情虽然了结了,却让人高兴不起来。我们的百姓于安全这两个字上依靠的是司法
部门,是他们有法可依,执法必严,违法必究的公平公正公开的铁面孔,是嫉恶如
仇的同时对百姓春天一般的温暖呵护。可是我们看到了什么?我们看到的却是以父母官
自居的颐指气使的一副嘴脸。他们的眼睛里除了钱还有什么!

中国几千年的历史,封建社会的大理寺也不曾这样执法。这是黑道才会采用的
鬼蜮伎俩,是和潜伏卧底于人民大众之中一样的卑鄙,是任何一个文明执法的国家司法
机构所断然不会采用的。这个事件必然以浓黑的一笔写进共和国的史册里。悲乎!

官员的行为引导了社会的风气,升斗小民也开始调动自己的智慧在自己的一亩三分
地上不择手段地搞创收。你到南京的某些饭馆用餐,桌上的筷子脏兮兮的,你皱皱眉头。
忽然看到旁边还有一盒干净密封的筷子,你自然拿起来用了,结果是另行收费,一元一
双。饭馆应免费为客人提供干净的餐具,这是他们的义务和责任。他们不但不提供,还
使用诡计引诱你上当。钱不多,可是南京此一项年收入约七千万元。无疑,官方是支持
的。

难道我们真的眼睁睁地看着民族的道德沦丧而袖手?难得我们真的用我们宽容的心
态而姑息养奸?是该扬起眉,拿起笔的时候了!

也不只是南京的饭馆,其他城市饭馆都是,要么用看不下眼的脏筷子,要么用那种包装好的餐具就收费。楼主想的深刻,这也算钓鱼呢。

原帖由 长吟归去来 于 2009-10-27 16:15 发表
         难道我们真的眼睁睁地看着民族的道德沦丧而袖手?难得我们真的用我们宽容的心
态而姑息养奸?是该扬起眉,拿起笔的时候了!

我觉得这是问题关键所在。深层次的悲哀在于人心的唯利是图。追求利益的大形势往往使人失节。有时就在想是环境改变了人,还是人改变了环境。
文人的呐喊未必能改变政治,喊了几千年,一次次呐喊也一次次被后浪推前浪了。个人要想真的改变政治只能直接去从政。但是好文章可以改变人心,这样更深层次改变人的价值观也许更有意义吧。人的文明素质和价值观是一种无形的力量。
  看了这个事情也很气愤。警察不能以卑鄙的手段来“执法”。孙中界的后续新闻怎样,我们等着看吧!
谁说人家在执法了?人家是在罚款。以经济建设为中心嘛!
且看下面的“旧闻”:http://news.qq.com/a/20070321/000875.htm
钓鱼执法,从法律上来讲是不违法的,打了法律擦边球。但从国家机关形象来说,非常恶劣,此风不可长。

确实卑鄙!
原帖由 云端 于 2009-10-27 16:45 发表
也不只是南京的饭馆,其他城市饭馆都是,要么用看不下眼的脏筷子,要么用那种包装好的餐具就收费。楼主想的深刻,这也算钓鱼呢。

我觉得这是问题关键所在。深层次的悲哀在于人心的唯利是图。追求利益的大形势往 ...

其实这里凸显了我们制度的缺陷,好的制度可以约束官员不敢作恶,坏的制度却使好人变坏。
问候云端老师!握手!
原帖由 lqm407 于 2009-10-27 19:17 发表
  看了这个事情也很气愤。警察不能以卑鄙的手段来“执法”。孙中界的后续新闻怎样,我们等着看吧!

司法部门已向孙中界道歉。但我认为这是违法行为,不能这样了事。
远握!
原帖由 水如空 于 2009-10-27 20:56 发表
谁说人家在执法了?人家是在罚款。以经济建设为中心嘛!
且看下面的“旧闻”:http://news.qq.com/a/20070321/000875.htm

现在很多地方给下边规定任务,下边也没办法。其实,如果海晏河清,百姓安居乐业,司法清闲才是好事。按现在的道理,那不没“成绩”?
文章看了,感触良多。
问候朋友!
原帖由 李明 于 2009-10-28 11:03 发表
没办法,都是任务惹的祸,安排罚款任务,没有违法之人,怎么办,只好钩鱼。

现在任何人都在利用自己的位置,无论权力大小,连个卖剧院门票的都可以拿到钱,100元的门票赛50元就放进去不用买票了。前不久我就在一个公园见收费的阿姨主要要给游客优惠打折,她只是把优惠后的钱全部收自己口袋不上交罢了。有次坐车,司机停车的时候看见交警给别的违章停车的帖罚单,他自己说,不能乱停,否则被贴罚单还要去找人(通融),很麻烦。呵呵,还没违法呢就先想着如何抵制执法了。
有一个评论那样说,全民都在痛骂腐败,也都在向往腐败。所以我认为是人心浮躁的现实。
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-28 10:44 发表
钓鱼执法,从法律上来讲是不违法的,打了法律擦边球。但从国家机关形象来说,非常恶劣,此风不可长。

确实卑鄙!

微风轻拂老师说得对。法律是硬性的,违法必究;道德是法律的补充,违背道德会受到舆论的谴责,受到良心的谴责。在我们这个社会风气滑坡的时候,越应重视
和提倡用良好的道德品质教育人。官员代表国家形象,更应如此。
谢谢!祝秋安!
原帖由 李明 于 2009-10-28 11:03 发表
没办法,都是任务惹的祸,安排罚款任务,没有违法之人,怎么办,只好钩鱼。

同感!我的同学家里有当警察的,都有任务下达。我有时想,如果辖区治安好,反倒完不成任务了!咄咄怪事!
问候朋友!
原帖由 长吟归去来 于 2009-10-28 22:38 发表

其实这里凸显了我们制度的缺陷,好的制度可以约束官员不敢作恶,坏的制度却使好人变坏。
问候云端老师!握手!

我们的制度严明地写了取证程序必须合法,非法取证不可以用作证据。制度是人定的,所谓解铃还需系铃人,什么制度都会被聪明的人破坏。如我上一楼的回帖,我觉得人心需要洗涤。即便企业都在搞企业文化,没有企业文化的企业就像没有灵魂的人。
所以说到文化,文人若不干政也许就定不了制度,但是可以影响文化。古人多教诲,真要做到了就好了。中国文明,日本崇拜中国的文化,但实际上人的文明素质,中国人做得不如日本人。
千万别叫我老师,汗颜!问好!
原帖由 lqm407 于 2009-10-27 19:17 发表

刚才看了微风老师的评论,才知道这行为不违法,是违背道德。纠正上次的回帖。
因为有网络,有舆论的沸腾,这事处理得不敢草率。国家幸甚!
问好407老师!祝工作愉快!
原帖由 云端 于 2009-10-28 22:51 发表

现在任何人都在利用自己的位置,无论权力大小,连个卖剧院门票的都可以拿到钱,100元的门票赛50元就放进去不用买票了。前不久我就在一个公园见收费的阿姨主要要给游客优惠打折,她只是把优惠后的钱全部收自己口袋不 ...

是的,反贪的贪了,打黑的黑了,百姓将如之奈何?
问好朋友!
原帖由 云端 于 2009-10-28 23:03 发表

我们的制度严明地写了取证程序必须合法,非法取证不可以用作证据。制度是人定的,所谓解铃还需系铃人,什么制度都会被聪明的人破坏。如我上一楼的回帖,我觉得人心需要洗涤。即便企业都在搞企业文化,没有企业文化 ...

我们的百姓总把希望寄托于清官,盼望出几个包拯,但是总是失望。这其实还是制度的问题。
握手!