中财论坛

[原创] 烟,在指头缠绕

烟,在指头缠绕

娘说,爹昨夜又一夜未归。娘说的时候,指头的香烟燎绕着,雾蒙蒙地罩着她一张时隐时现的脸宠。我开始责备娘:你怎么连一个斜眼女人都抵不过?说这话的时候,我是没底气的,因我的先生,最近也跟一个卖桔子的女子不清不楚。

爹爱着的那女人戴一幅茶色眼镜,白白胖胖的皮肤,身材也壮实。那年奶奶去世时,她也为奶奶的丧事忙活着,跟那些个基督徒念诵圣经。爹的教友很多,爹说起她时话语里装满了关注:挺可怜的,起初嫁个男人,是个无赖,总揍她,有一次,实在没办法,就从楼上跃下,跌伤了眼睛,自此眼就斜了……

我也曾在我先生的日志上看到他写的卖桔女,在卖桔的途中瑟瑟发抖,那笔尖的语气伤肝伤肺的,很是心疼。

让神保偌她吧!爹每说起那个斜眼女人,总是满脸虔诚。那女人对爹很是关心,有一次娘说该回家看孙子了,赶八点钟的车。后来天阴,下起了细雨,娘决定改个日子。清晨八点刚过,就见那女人一头撞进门来,一眼看到娘,脸忽地羞成了大红布:叔说你不在家,碰到我……他说炉子忘记封了,我来帮着堵炉子……

卖桔女还没这样的能耐轻易就敢撞进我家里来,但我家先生有的却是勇气,生生撞进人家家里去了,那家男人找到我,跟我诉苦……

爹对斜眼女人的孩子也很是喜爱,常常捎些零食。有一次那孩子在院子里玩耍,跟娘拉呱起来。娘问:爷爷爱去你家吗?那孩子说:爱呢,他一去我就知道!哦?娘有些诧异。看得出那孩子也是满脸的幸福:他总是敲两下门环,然后咳一声,我就知道是他来了……

都是天使惹的祸……别人锅里的饭都是香的……我有些语无伦次。我知道我不能限制我家先生跟那个卖桔女往来,但我可以限制爹。那天我驾了车,将爹的圣经一古脑拉了回来:让他念,让他念!娘有些不安:他会找我麻烦的!我火了:让他来找我,就说是我拿的!

那一阵子是安静的。先生依然跑他的车,仿佛什么事都没发生过一样,早出晚归。娘说:你爹不见了圣经,曾四处寻找,我只装不知,你爹说这就怪了,难道这圣经自己就没影儿了?娘说,爹那些日子很是温顺,不再随便走动了,也不再去帮着看教堂了,因那圣经是他帮着教堂保管的,如果他拿不出书来,人家会不依的……

我瞒了先生,不敢说我干的这些蠢事,就像先生瞒着我,依然跟那个卖桔女交往一样。我不知如何处理这些圣经,扔掉怕教堂的人真的要找爹的麻烦,放家里又看着闹心。我随手捡起一本精致的,翻了翻,就翻出了上帝潜入玛利亚的梦里,跟他看上的女子苟合;还有亚当与夏娃在伊甸园里……娘说:将圣经还与你爹吧,他说他错了,不再跟那女人见面,可这书,是他的命……

先生也曾这样乞求过我,要他的车钥匙。他说,他不再与卖桔女交往了,而车却是他的命。

我白了娘一眼,很不情愿地起身,去阴暗潮湿的卫生间,将那一蛇皮袋的书拎了出来。我捡出其中的几本留下,作为对爹的一种惩罚,其它的一古脑让娘用竹框给?走了。我让娘捎话给爹,如果他说话不作数,小心我去敲碎他的踝骨!

然而,事情的发展却是恶劣的。

娘陆陆续续地将我手里扣留的几本圣经讨走不久,就死了。死得很是突然,虽说娘的身体不是很好。娘死时眼睛瞪了好大,有邻人说娘曾大叫着,看来痛得不轻……爹的眼神一直躲躲闪闪,他说:你们,就杀了我这个罪人吧……忙罢娘的丧事,就再看不到了爹的踪影。

我跟先生说:娘死了——下一个,又是谁呢?

爹一再地搬家,有人说他怕我们花他的退休金,而我更明白,他是怕我敲碎他的踝骨。有许多次他都是跟那个斜眼女人租了房子同居,被熟人看到并打过招呼之后,次日我们再去找他时,他就已经搬走了,这搬家的动作之快,可见他内心的恐惧之甚。

我曾看见我的先生,与卖桔女一脸阳光地站在桔园边的山岗上,说不出的亲昵与快活。这样的情形,曾几何时,我就不经意间给弄丢了呢?娘曾安慰我说:糊糊涂涂熬个人,清清楚楚熬座坟啊!我无语。娘就是一再地装糊涂,依然还是搭上了性命。

我就是在这样的郁闷里,借酒浇愁。那天,我去南岗兜风,顺便再捎一罐煤气。进煤气厂时,冷不丁就见那旁边的巷子里拐出两个人来。我一眼认出那是爹。秃了的头顶,腰也弯成了弓。他身边的斜眼女人,一只胳膊上挎着个篮子,另一只胳膊挽着爹。他们有说有笑,宛如情侣,却又像父女。

我忽地想起先生与那个卖桔女,还有我那死去的娘。一股怒火忽地升腾,我将车悄悄靠过去,摇上茶色玻璃窗,加足了油门……

然而我只急着眼前的猎物,却忽视了煤气场的护栏,我被嗵的一声闷响给弹了回来,自己倒惊出一身冷汗。再抬头时,那两个身影已转过那条巷子,身影消失在一片暮色里……

中午的酒意早已消散,忽然极想抽烟。我抽着,想起那时的娘,她曾将自己的头颅埋进一团云雾里,如今,我竟如她一般满怀愁怅,时隐时现地展露出半个脸宠。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

新人李修玲向各位老师问好,请指导!
全文1863个字,写出了几个人物感情的纠葛,淡出一种感伤的情,文章脉络清楚,语言流畅,很好,学习并问好。
罪过!可怜的娘。不错的文字,学习!问好朋友
是个好小说!可惜不是首发!http://bbs.club.sina.com.cn/thre ... 1645-goto36120.html
小小说是不错。
一定得首发,切记!
真的很抱歉,写放博里更正后就删除了,不想竟被新浪扣留了,看来版权问题真的难保。让各位老师费心了,问候!
写得真的不错,和我一样,没上这里时,都是随便发发。
新来的朋友,往往忽视一个问题,来论坛是来交流的,不要自顾自,不评别人。
希望您能参与论坛交流活动。谢谢!
俺会记着去看别人的帖,但却评不好的……
刚去新浪转了转,郁闷!
很有意思啊!期待再读你的小说。
谢各位点评,问候!
原帖由 天下为公 于 2009-11-1 20:49 发表
感觉很好
问好

再次谢谢,问候!