中财论坛

[原创] 四瘸子

四瘸子拄着拐杖沿金堤河走着,走到最东头的石头坝,见没什么动静,便折回来。从这座瓦屋到那座瓦屋大约一华里,这段堤归他管。

每天早晨、傍晚他都要走一趟,看有没有偷割护堤草,砍护堤树的。他终于职守,几十年如一日。尽管他明明知道现在没有人在乎这点草,也不会有人去爬树砍树枝了。现在家家都过上了好日子;年轻的男人女人都出去打工挣钱,年老的最多也就是照顾二亩坷拉地,喂几头牛、几只羊的。冬天生煤火,夏天烧煤气,谁还在乎这些柴草呀,但这已经成为他多年的一种职业习惯。每天天一放亮,他必须起床,转过这一圈,他才能安下心来做饭,不然他是坐不住的。

四瘸子在走回来的途中,有些气喘吁吁,切感力不从心。便停下来,两只手按住拐杖,撅着屁股,上身前倾,张着掉了牙的大嘴巴,吁吁地喘着粗气,浑浊的眼睛里流露出一丝失落的光,这束光有意投放到金堤河上。静静地金堤河无声无息地躺着。虽没有完全断流,但宽大的河床已大面积的裸露出光滑的肌肤,中间的小溪流象线一样烁疼他的眼睛,又象剑光一样让他的心寒冷。

四瘸子想这曾经气势磅礴的金堤河也失去往日的威风了,不再打着旋儿奔跑,不再咆哮弄潮,随时可以掀翻一两只船,吞没一两个人。这河也他妈翻腾不起来了,跟我瘸子一样,老了。这河也有好几千年了,比我瘸子的爷爷,祖爷爷的爷爷大的多,也难怪。

四瘸子的喘息略微轻了些,但腿还是有些发抖。他没急着挪动。他想起前几天村长朱大山对他说的话。瘸子爷,你老八十有五了吧?也算得上咱村的老寿星了。您护堤的历史也有六十年了,功劳大大的。村委商量着把您老请回家去,给您收拾一间房子,就是原来的大队部,村里派个人专门伺候您。四瘸子一听,把眼珠子一瞪,去你奶奶的脚,我瘸子一辈子没用人伺候过,不习惯,再说这金堤我呆惯了,离开它我心慌。朱大山说,这么近,您还可以天天见到它。四瘸子坚决不下堤,气得朱大山说,现在用不着护堤员了,你老这么大年纪了,万一死到这屋里臭了,我这村长要挨乡里骂了。四瘸子说,我就是臭到这屋里,也不下堤。朱大山没办法,只好一个人耷拉着脑袋回去,派人给他送了一些吃的东西

四瘸子真有些后悔没听朱大山的话。他真觉得自己不中用了。他瘸子一辈子没服过软,这会儿逞能也逞不起来了。

四瘸子年青时并不瘸,二十郎当岁的时候,细皮嫩肉儿,精精神神儿。几岁便跟着爷爷练过‘大红拳’,多少通点武功,走起路来象旋风儿,上墙爬树猴一样敏捷。就在那次劫鬼子时弄断一条腿,每次想起这条瘸腿,他都祖奶奶漫天地骂小日本儿,因为这条腿他孤鳏一生,断了祖上香火。

四七年解放阳谷,金堤边的村庄都接到上级命令,金堤湾村也不例外。村长把所有的民兵都集合起来说,今晚小日本从阳谷往濮阳转移。大部分日本兵沿金堤这条线路步行前往濮城,这是唯一通往濮城最近的一条路。区里下命令让所有金堤脚下的村庄做好埋伏工作,准备炸他个落花流水。于是他们在村长的带领下埋好地雷,潜伏在芦苇从中观阵,待鬼子一来,便拉响地雷,炸得小鬼子哇啦哇啦地乱叫。这个时候,芦苇丛中的汉子沉不住气了,他们就向鬼子投起自制的手雷。鬼子变清了方向,便对着芦苇丛开枪。四瘸子了引开鬼子的集中力,一个人钻出芦苇丛,噌噌地爬上一棵大柳树,对着芦苇丛喊,快跳河,快跳河。然后对着  鬼子骂,我操你娘小日本儿,你敢对着老子来。鬼子一听声音从这边传来,便端着枪冲着他来了。鬼子们端着枪,抬着头往树上寻找。他拉开裤子对着树下撒尿。尿得几个鬼子睁不开眼睛。气得鬼子哇哇乱叫,冲树上打枪。四瘸子急忙从树上跳下来,朝金堤河里跑去。几个鬼子的枪法不准,没要他的命,只打在他的右胯上。他顺着急流漂到古城南关大桥,顺着桥栏杆爬上来。当村长和乡亲找到他,他的腿却站不起来了。事过之后,区里、县里给他披红戴花,大会表扬,小会也表扬。四瘸子一下子成了抗日英雄.

四瘸子成了村上的名人,老人给孩子们讲他打日本的故事,绘声绘色地讲他怎样引诱鬼子,怎样掩护民兵,怎样将尿洒向鬼子的头上、脸上。当然这些故事越讲越演绎,越神乎,越神乎就越传奇,弄得孩子们做游戏都争着扮演四瘸子。村里人见了四瘸子都恭恭敬敬,老早就打招呼:哎,四爷,吃了?四叔,身体咋样?

解放后,区里念他打鬼子有功,派他做了一名护堤员,每年发给他十块钱的补助,队里给他记全工分。

尽管四瘸子的威望很高,待遇不错,但是四瘸子却永远恢复不了原来的马庆祥。四瘸子便取代了他的大号。四瘸子便因为瘸了一条腿而没有娶上媳妇。为此他大为光火,一想起来,他就恨死了小日本。有时他坐在护堤屋前,切一盘小葱拌豆腐,端一碗地瓜干儿造的六毛辣,对月亮,就地而坐,一会工夫就咕咕咚地喝下肚,酒精顺着他的肠胃滚动燃烧,一会他便倒下了,头枕着厚厚的金堤坡上青草甸子,呼呼地一觉睡到天亮。
    文革期间,四瘸子又火了一阵子,他拄着拐棍一瘸一拐地站在队伍前头,在空中挥动着拳头,高声喊着口号。不知从哪里弄了一身军装套在身上,武装带往腰里一扎,还满象个斗志昂扬的的红卫兵,就是那条裤子,怎么扯拉,屁股上的那条逢也是斜的。四瘸子也顾不得什么形象不形象的了,他反正就是炮轰派的头头儿,他有的是资本,抗日英雄理所当然成为炮轰派的头儿。革那些地富反坏右的命,把他们揪出来,推出去,拿他们的头当球踢,当蛋摸,说打就打,说骂就骂。四瘸子毫不痛快,他对那些四类分子从不手软,就像打鬼子一样。他把对日本鬼子的仇恨都集中到这些身上,好像这些家伙就是他打光棍的罪魁祸首。
    四瘸子红得发紫,比抗日那会子还英雄。村里人见了他就得点头哈腰,稍有一点不恭,马上就指着鼻子骂一顿,他妈的,不行,不行治你。吓的大人小孩儿见了他就急忙溜着走。他心里愤愤不平,整天唠叨:我瘸子哪一点比别人差?我功劳这么大,这么威风,为啥没他妈的女人嫁给我?不就比别人瘸了一条腿吗?腿瘸了又不缺家什儿,照样能下种。真他妈斜了门了。背地里人们得了一句歇后语,瘸子的腚眼儿----斜门儿。
    老支书朱文进被打成了右派,四瘸子把他整得死去活来,将他关进正真的牛棚,要他与牛一起吃,一起睡。有一天四瘸子来看朱文进。他一只脚踩着牛槽,对着朱文进猛笑,。朱文进知道他一笑准没好事,不是拳打就是脚踢。他把头低下,准备一阵拳打脚踢。可四瘸子却一直笑着不动。朱文进惊奇地抬起头问,你他娘的笑什么?四儿,你葫芦里卖的什么药。四瘸子立即收起笑容,郑重其实地凑近朱文进说,老朱叔,你都六十多岁了,我不忍心折腾你。你知道我也四十岁的人了,还没沾过女人的边,我这气出不来呀。朱文进瞪他一眼说,你他娘的娶不上媳妇还怨我?四瘸子说,我不怨你,我怨狗日的小日本。可你们当官的也该管管我个人的私事。我是打鬼子受的伤,光他娘的给我个名誉,给我几个钱,当个护堤员就算照顾我了,为什么政府不给我弄个媳妇?我算他娘的什么狗屁抗日英雄。朱文进眼睛瞪了瞪,不知说什么好,也跟他说不清。四瘸子又往前凑了凑,声音突然柔软下来,老朱叔,你家翠莲不是刚死了丈夫吗?我想做你家的新女婿,你看咋样?朱文进吃了一惊,他抬起头看着四瘸子。四瘸子恬着脸说,我不会让翠莲受委屈的。朱文进反应过来之后,就朝四瘸子脸上唾了一口骂起来,你个王八羔子别做美梦,你丧尽了天良呀你个兔崽子。四瘸子脸色大变,他一脸的坏笑,一下子冲出门去。

半夜里,朱文进睡得迷迷糊糊,突然被几个人抬了出去,扔到堤坡上冻了一夜,第二天便病倒了,病得爬不起来了,不久便一命呜呼。过了几天,四瘸子便托人去朱文进家逼亲。翠莲的丈夫死了以后,她便带着两个孩子回娘家。四瘸子托人求亲,翠莲和朱老太都不同意。四瘸子便亲自登门,翠莲避而不见。朱老太太说,四儿呀,一个村上的结亲让人看着不好看,再说,翠莲还带着两个孩子,会拖累你的。四瘸子笑得比哭的还难看,差点没给朱老太太下跪。他对老太太说,朱婶儿,我四瘸子就是看上翠莲了我是王八吃秤砣,铁了心了。三天后,我把翠莲娶到家,不然,我马姓倒着写。
    两天后,翠莲便跳进了金堤河。四瘸子望着汹涌起伏的金堤河水,眼泪哗哗地流个不停,他坐在金堤坡上三天三夜没动。

文革的风说刮就刮过来了,说走便走得无踪无影。七十年代中期,四瘸子依然是光棍一条。好几年他都不敢再对人提起娶妻之意。人们也不象以前那么崇拜他,畏惧他了。后来金堤坡上的草都长荒了,他也不再禁止放牧的人来放牧牛羊了,有时还特意邀请别人去放牧。他与牧羊的老头老太太坐在堤坡上瞎拉呱,东家长,西家短的。别人还不断地拿他开心,他也不在乎了。
    有一次,几个老太太与他实派派地坐在草坡上说闲话。二柱娘是个媒婆,常年在外与人牵线说媒。几个老太太调侃四瘸子,说叫二柱娘给你说个媳妇吧,要不这辈子都完了。四瘸子听了这话,眼里放出一种光来,那束光射的二柱娘没法阻挡,二柱娘灵机一动说,有到是有一家人家,住在南洼,家有两个萝花女,一个叫大逢,一个叫二逢。大逢黑点儿,二逢白点儿。你要大逢呢,还是要二逢?四瘸子也没寻思就顺口说那就二逢吧。一下子乐得几个老太太哈哈大笑。这时四瘸子才知道几个人在捉弄他,羞得他满脸通红。
    四瘸子知道别人不拿他当回事儿了,什么抗日英雄,炮轰派头头都他妈一文不值了。尽管上级还是每个月给他几十块钱的补助,村上照顾他吃饭穿衣。可老百姓已经不在乎这些东西了。他的威风已经消失了,以前每年的夏天,小孩子都会跑到他的小屋前,听他讲打小日本内的故事。每次他都会兴趣昂然地讲着自己怎样诱惑鬼子,怎样尿得鬼子哇啦哇啦地乱叫。他讲这些的时候,神气十足,表情自豪。一连串使用象声词,唾液星子飞出老远。孩子们百听不厌,忠实而崇拜地望着他。他心里着实地满足了一阵子。可现在谁还拿正眼看他,谁还记得他是抗日英雄。有些人见了他竟像看见狗一样,连一点表情变化都没有。有的孩子看见他竟然高声喊着,瘸子的腚眼儿邪门儿。他瘸子真是痛苦极了。他苦恼地一个人对着金堤河喝闷酒,喝到醉意朦胧的时候,就趴在地上呜呜地哭,那声音在在静静地夜里传得很远,像鬼哭,像狼嚎,听起来很恐怖,乘凉的人们都被这种声音震住了,有人跑到金堤河上去探听,后来发现是四瘸子在哭。时间一长人们便习以为常了。
     四瘸子惟一的精神寄托就是护堤,他把全部的精力都用在工作上,尽管后来乡里不再派专门的护堤员,他还是坚持不懈,一天到晚饶着大堤转悠,每个夜晚他都会坐在桥头望着,望着静静流淌的金堤河。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

几位版主,还望多关注。各位文友,向各位问好。敬请关注。谢谢。
:victory: :victory: :victory:
3、4自然段是不是有错?应该合并才对。

“四七年”是哪一年?是不是1947年?
原帖由 邱天 于 2009-10-28 23:19 发表
3、4自然段是不是有错?应该合并才对。

“四七年”是哪一年?是不是1947年?

是啊,四七年是一九四七年。谢谢邱老师。三四段没编辑好。
原帖由 任意 于 2009-10-29 10:19 发表

是啊,四七年是一九四七年。谢谢邱老师。三四段没编辑好。

要规范使用汉字。
内涵很深,写出了一个复杂有血有肉的废人,有很强的真实感!读完令人感慨!
精华支持!
还要多互动啊!
写了一个有血有肉的废人。问好!
人物个性突出,叙述不乏娓娓。
欣赏并问好。
原帖由 邱天 于 2009-10-29 10:52 发表

要规范使用汉字。

谢谢邱版主,以后会注意的。祝你开心。
原帖由 杨友泉 于 2009-10-29 11:53 发表
内涵很深,写出了一个复杂有血有肉的废人,有很强的真实感!读完令人感慨!
精华支持!
还要多互动啊!

多谢杨版主,还望多多指教。我会努力的。祝你愉快。
原帖由 山野农夫 于 2009-10-29 16:06 发表
人物个性突出,叙述不乏娓娓。
欣赏并问好。

问好山野,感谢你的关注,还望多多关注。
不错,出手不凡。 :D :D
原帖由 李雷 于 2009-10-29 13:53 发表
写了一个有血有肉的废人。问好!

谢谢关注,问好李雷。祝你好运。哈哈。
原帖由 程相崧 于 2009-10-29 18:17 发表
不错,出手不凡。 :D :D

哈哈,过奖了。程老师,还望多关注。向你学习。