中财论坛

[原创] 傲霜山菊开

原帖由 叶浅韵 于 2009-11-1 11:19 发表
此文让我有教课书中文字的感觉,不仅结构严谨,而且语言优美,表达出很积极的人生意义。学习范老师的写作!鼓掌!

谢谢您的鼓励。想写出新意来也不容易。
厚重,大气,充满着诗歌的色彩!
欣赏学习!支持精华!
问好!
原帖由 云破月出 于 2009-11-2 18:17 发表
文章不仅仅写秋景,更重要的是给我们一种精神力量。问好。

谢谢您的理解。这正是我写作此文的目的。
        勾勒的是菊花带给秋天的多姿,借以抒怀,彰显的是一种精神与气节,展示作者的如菊的心境,表达一种积极向上人生观、价值观及思想品位,读之有激越感,给人启迪,欣赏,支持精华,问好!

原帖由 心中的秘密 于 2009-11-2 19:38 发表
厚重,大气,充满着诗歌的色彩!
欣赏学习!支持精华!
问好!

谢谢您的阅读。秋去菊方好,天寒花自香。深怀傲霜意,那肯媚重阳。
原帖由 琴若雨 于 2009-11-2 21:01 发表
        勾勒的是菊花带给秋天的多姿,借以抒怀,彰显的是一种精神与气节,展示作者的如菊的心境,表达一种积极向上人生观、价值观及思想品位,读之有激越感,给人启迪,欣赏,支持精华,问好!
http://image ...

借花抒怀,以花喻人,才能升华文章的主旨。我是这样想的,所以也是这样写的。谢谢琴斑的理解与鼓励!
原帖由 敬一兵 于 2009-10-31 16:29 发表
本文围绕菊花这条具象线索,采用纵横交贯式的行文手法进行散点透视,让菊花的物象与历史的元素,审美的视觉,状物抒情的成分,人文精神,人性和品质以及情景交融的感悟体会有机结合,渲染和烘托了菊花的全息性特征, ...

敬版的评精准而到位,总是给人以鼓舞和力量!感谢您!
枝条扶疏,碧叶如染的山菊花,有时虽然开得很孤独,但其势壮美,开得细碎却灿烂至极,其不做媚世之态,涤人之秽肠却又澄澈其神骨,致人之胸襟宽阔于高尚其品性,深得世人的无限爱恋。多欣赏欣赏这些一生潇洒、品质高洁的山菊吧,让山菊的清香熏染我们麻木的灵魂,让山菊的品格历练我们衰弱的意志,让我们的生命从此显现最从容的姿态,笑对严霜,直面前方,走过无怨无悔的人生!

结尾很漂亮,问好
原帖由 郭玉琴 于 2009-11-3 21:20 发表
枝条扶疏,碧叶如染的山菊花,有时虽然开得很孤独,但其势壮美,开得细碎却灿烂至极,其不做媚世之态,涤人之秽肠却又澄澈其神骨,致人之胸襟宽阔于高尚其品性,深得世人的无限爱恋。多欣赏欣赏这些一生潇洒、品质高 ...

感谢您的鼓励!
样报是否收到?
由山菊,写到英雄的女儿,熟悉中多了些亲切~~学习了。

这里,是不是写了个别字?——唯有黄华(花)?凌霜开
原帖由 杜永生 于 2009-11-5 00:47 发表
样报是否收到?

尚未收到,近几天应该能收到的。谢谢杜老师!
原帖由 若荷 于 2009-11-5 07:59 发表
由山菊,写到英雄的女儿,熟悉中多了些亲切~~学习了。
这里,是不是写了个别字?——唯有黄华(花)?凌霜开

古诗里的一句。应该是通假字。都讲得过去。谢谢宋老师的阅评。
这篇散文获得庆祝山东滨州市撤地设市十周年“菊文化”作品大奖赛散文一等奖。链接一下:http://wx.cn0543.com/viewthread.php?tid=50080