中财论坛

[原创]

那年的天气很是阴冷。村子里无事就是请艺人来说书,全村的人都聚拢在仓库里,烤着那时市上很是低贱的炭火。爹的成份不好,被贬成猪倌。我当然也是狗仔子,有事无事总被爹训斥几声,窝在家里不敢出来。那时因猪仔总是无缘无故地丢失,爹被批得怕了,索性将家搬进猪圈子里,与一头待产母猪为邻。那猪总是立起身子,撕扯半截墙上堵风的稻草,而爹则乐此不疲地再弄一捆稻草堵上,这是我童年记忆犹新的往事。

然而猪场大门好好锁着,猪仔还是莫明其妙地丢失,有说是被母猪吃掉的,这事不是没有发生过,父亲曾睡在刚产仔的母猪圈子里,夜半只听一声声猪仔叫,以为是被母猪压着了,即便是被压死了,也该有猪仔尸体呀!但没有,断定是被母猪吃掉了。但长到四五十斤的猪仔,是不易被母猪吃掉的,何况失踪的猪仔,还是有特征的:就是那些油葫芦大耳朵不爱作声的猪仔总是好好的,而丢失的往往是那些长白条型的,长头瘦尾且一有动静就想要起身的。这很是令人纳闷。终于有天夜晚,爹便大声嚎叫起来:狼啊嗨……狼啊嗨……我一骨碌爬起来,只见一条黑影如闪电般越墙而过。那晚还是丢失了一头长白条猪仔:一有动静它就警觉地抬头,狼能不叨它么?

次日清晨,在对门的山坡上,大家看到有遗下的猪仔的内脏,还有那依然支棱着的猪耳。人们叹息着,队长赶紧吩咐找来石灰水,在偌大的猪场四周划上白色的圈圈,说是防狼。于是大家都开始议论狼,首先是我的堂伯,他是赤脚医生,有一次出诊半夜归来,路上碰到了狼,悄悄跟着他,他吓坏了,脱下衣裳舞着,没用,他急得直拍药箱,嘭嘭嘭……嘭嘭嘭……狼退了。

爹认真记下,说下次也该鼓弄些动静来,于是乎,那些个破铜烂铁他都不舍得再丢弃了,直到又弄到了一面破锣。

狗行千里吃屎,狼行千里吃肉——这话,是靠不住的!娘姨说。那天清晨太阳暖暖照着,姨娘一边端着饭碗,一边看我爹不紧不慢地涮石灰圈圈。姨娘说起往事时仍然心有余悸,她说在老家的那年夏天,夜晚锅里的剩饭总是消失,当然,那些饭也只不过是一些素面或粗粮窝头,家人都说没吃。姨娘就有些纳闷,饭哪里去了?那时的农村,夜晚的大门也不常关的,一家人都睡院子里纳凉,姨娘有四个葫芦似的孩子,一溜儿排开地睡在当院,偏她那晚没有一丝睡意,就见一个狗样的黑影径自进了厨房,随即便传来呱唧呱唧的声响,与狗的吃相无疑。村里的狗都是有数的,人都很穷,哪里养得起太多的狗?何况这条狗很是眼生,与狼特征相似。姨娘惊叫起来:狼啊嗨……那狼便箭一般地窜出,没了踪影。姨娘说:好在那狼也只是吃了些剩饭,好在我那几个孩子还在……

猪场的猪仔自此再没丢失,许多年都没再听说过狼的劣迹。有时我也会突发奇想:那些狼呢?难道就因为几个白色的石灰圈圈,从此就绝迹了?在这偌大的山里,没听说有谁看到狼的尸骨啊?然而真的没狼了,就连没有石灰圈圈的外村,也没听说过再受到狼的骚扰。

那年我上高中,一大早背了粮食,经过银白细沙的河滩,天还雾蒙蒙的。就见远处有两个狗样的东西,在河滩晃悠。灰色的皮毛,小耳朵,大尾巴拖着。我一激灵:狼!与此同时它们也看到了我,目光里满是傲慢与不屑,对峙片刻便缓缓向我靠近。我惊出一身冷汗,恐惧之极竟发不出声来。也不敢跑,我想起那一有声响就鼓弄起动静的长白条猪,我还不想就这样如长白条猪一般地命丧狼口。而我也鼓动不起什么声响,更不可能有白石灰圈圈。正急着,忽听一阵自行车铃声自远而近,是早起赶集的人来了,我心下一缓,便发出声来:狼啊嗨……

头狼怔了片刻,与身后的那匹瘦狼止住了脚步。但并不惊惶,昂首挺胸,扬长而去。我有些激愤:这畜牲,真的是目中无人啊!我娘说,狼就是狼,不是狮子——狼只有结伴,才显得如此从容,甚至有些狐假虎威;而狮子,从来就是独行,才为兽中之王……

我与一样激愤着的乡亲们纳喊着,鼓动起所有的声响与铃声,不觉间竟跃身而起,朝那两匹狼追了过去。那狼开始起步奔逃,转瞬之间,便在仓惶之中消失得无影无踪。

狼走之后,白茫茫一片的细沙滩上,留下的是一串串的蹄印,状似梅花。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

又是一篇写狼的。
这个论坛,曾经有几篇写狼的,都不错。但这一篇与前几篇比,没有把狼的特性挖掘深刻。
个见,大家评论。谢谢!
谢谢老师点评,这章字与文化有关,现在的文字状况,及文人,只能在这里发些牢骚了。问候!
原帖由 邱天 于 2009-10-31 11:01 发表
又是一篇写狼的。
这个论坛,曾经有几篇写狼的,都不错。但这一篇与前几篇比,没有把狼的特性挖掘深刻。
个见,大家评论。谢谢!

zhchi  !!!!!!!!!!!!!!!
小说写得较细腻,文笔也不错。
主题思想是有待于进一步挖掘。
欣赏作者的文笔,问好了。
问候各位点评,我会继续努力!
生动细腻,亲切自然,有的地方还可挖掘。
再努力!
感谢,问候!
原帖由 天下为公 于 2009-11-1 20:41 发表
欢迎新朋友
文笔不错

谢谢!