中财论坛

[原创] “我的……为什么”及其它

和从事的职业有关,我常接到来自上端一些令人惶恐的电话,内容大致如下:“会议报道里,我的名子为什么从第六位落到第七位了?”“我在会议上的话为什么是发言而不是重要讲话?”诸如此类。对某些领导们提出的质疑,我们倍加小心翼翼,比如名次的排序问题。可是这个问题还是会长期存在,因为领导的意识往往违背常规,明明是职位高低决定的排列顺序,却会因人而异,严格地说是因大领导的喜好而异。职位高却因资历短的,排在其后大有人在;或者你在圈子里本身就是受排挤的,便是谋任了位于第三的角色,排名也会落在最后。有人说这是政治。政治上的事说不清,所以每次领导层更新,从我们这里出现的排名便以行政中心出具的电话薄里的排名为准。

我的上司在受到责难的同时,还会暗自愉悦,以为领导对我们精神产品还是关注的,于是会增添一份精益求精的干劲。

可是我却因了他们的质疑也派生出一些疑虑,究意是对精神产品的关注还是对其中与自己相关的主题关注?因为最不应忽视和最该遭到遣责和指正的是紧跟在“关健问题”后面偶尔出现的错别字。

想起一件几年前的事。在老干部座谈会上,这些为革命奉献大半生的老干们重新被请回,享受众星捧月、畅所欲言的礼遇时,座谈会便成了申诉会。比如“我家的花卉为什么没人定期置换打理?”“我新换的气瓶为什么没有用到足够的月份?”等等。提出这些质疑的领导都是近年才离职的,他们充分享受到了在职时特殊的待遇,所以在没有掌控权因而受到与平民相同的待遇时,便愤愤不平。因为领导是不用亲自种花的,自然有人定期修剪服侍更换。后来我也知道,领导家的气是不用亲自去领也不用掏钱购买的,一个电话也自然有人会从心照不宣的领导专供处免费送来一瓶,当然份量是有保证的,总是大于一般职工们购取的普通瓶。

离职领导们想得是生活的待遇如何更有效地保障,在职领导考虑的是政治上的待遇如何更完美地增加,当然生活上不用他们费心,自有费心的机关和人才来为他们排忧解难。

遇到这样的事,我会很长时间与自己的心情过不去,这些被赋于使命要担当起社会和企业责任的父母官们如果脑子里装满了自己的利益拼盘,百姓的心声和权益还有放置的空间吗?

重视自身的利益没错,问题是口口声声称其为公仆的,却总是将自身的利益靠前置放,而将民众的权益弃之不理,怕有些不妥吧。当这个企业的职工收入只有地方社会平均工资的三分之一时,当这个企业的人均生活水准还停滞在十年前的状态时,当大多数的职工还在为住一所六十平米的房间而四处举债时,当采暖期逼近而更多的职工因无力缴纳一千多元的费用而要求拆除采暖设施时,这些职工的父母官们却还在为职位的排序、为自己说的话能不能够上 “重要讲话”而据理力争。这种重心偏移的悖论,是多么滑稽可笑,而对一个企业的命运却又是多么大的悲哀啊。

所以,因为有了这种人在领导岗位上谋事谋权谋利,也就决定了这个企业难以改变亏损的现状,数千名职工难以走出因境的牢笼。

企业是折射社会面貌和现状的一面镜子,一个企业人首先是一个社会人,这样,我们就不难理解社会上种种弊端存在的理由和结果了。为官者的身份一经确立,那么利己的目的也就宣告诞生。一方面追逐权势的最大化,向政治领域阔步前进中的不择手段;一方面聚集利益的私有化,以手中的权力换取更多的经济支撑。我们常常感叹世风低下,官员腐败,也常因某项事件使得国家和人民的利益大受损失而发出质疑和呼喊,以一个平民的良心叩问政府里的为官者。党中央国务院相关机构也下了大力气惩治腐败,遏制腐败。但事实证明,总是前赴后继者不断涌入权势和腐败的城堡。当懂得“一个腐朽者倒下去,千万个还会站起来”成了颠扑不破的真理时,还能有几人不再沉默。只是,卑微的民众总是惧怕当权者,所以才会小心翼翼,才会忍气吞声。而那些一旦跳进为官之列便将百姓生死置之度外者才会如此气焰嚣张地一次次以“我”为中心,誓弃自尊于不顾捍卫自己的私利,并且为达到目的而不惜践踏百姓的利益。

沉默有时是无奈,有时却会成了暴发的序曲。

宪法不是赋于公民言论自由的权力了吗,那么,作为一介公民的职工们,对于那些追求职务排名的为官者,对于将自己说话要追加为重要讲话的为官者,为什么不能理直气壮的质问:“我的加班工资为什么一直得不到兑现?”“我的企业为什么在注入千万元资金后仍不能起死回生?”“我的各种保险金为什么长年截留不预上交?”

一个连数百元工资都不能保证按时足月发放的企业,一个连职工生存的权力几乎都不能保障的企业,其中养活着的十多个高于职工数倍收入的所谓上层人物们,面对企业的困境一筹莫展,怎么还有脸面争位置的排序,争纯系的一派胡言乱语为什么不是重要讲话?

这个“我的……为什么”的问题就应该交由他们来回答才对。要质问的让他们无地自容,让他们彻底反醒,这才是社会的光明和进步。

若非身在其中,绝写不出这等文章!问得好!
我也问一句:为什么“阳光工资”的阳光始终照射不到我们身上?为什么“绩效工资”直到今天却只有我们的“绩”而没有上边的“效”——呵呵,也是为自身利益提问的。不过我不是官,是民,是可以为自己的利益发言的。
原帖由 水如空 于 2009-11-1 20:46 发表
若非身在其中,绝写不出这等文章!问得好!
我也问一句:为什么“阳光工资”的阳光始终照射不到我们身上?为什么“绩效工资”直到今天却只有我们的“绩”而没有上边的“效”——呵呵,也是为自身利益提问的。不过我 ...

谢谢如空鼓励,问好!
哈,知道风铃是什么职业了!深有同感!

分析的好!赞一个!
一针见血,读来痛快淋漓.学习好文
唉,无言啊,当今之社会。。。。。。
遇到这样的事,我会很长时间与自己的心情过不去,这些被赋于使命要担当起社会和企业责任的父母官们如果脑子里装满了自己的利益拼盘,百姓的心声和权益还有放置的空间吗?——问得好。某些领导基本是惟我独尊。

问好风铃。
感受风铃文章中的正气之声。

中国目前是牺牲劳动者权益,发展经济的时代。也许会随着社会法制完善慢慢好起来。

总的来说,大城市做得相对好一些,国营比民营好些,事业单位比企业好些。
中国还是一个三六九等的社会。

昨天,忽然发现离退休人员体检时,连体检表都有不同档次,公务员的比企业的好得多!
做新闻资讯的人如此,坐党委办公室的人如此,做行政文秘的人如此,请问风铃是哪一种?
原帖由 一楠 于 2009-11-2 13:28 发表
哈,知道风铃是什么职业了!深有同感!

分析的好!赞一个!

谢谢一楠版,这个职业不好做,呵呵.
原帖由 季大相 于 2009-11-2 16:13 发表
一针见血,读来痛快淋漓.学习好文

谢谢大相过来支持!
原帖由 心静如水 于 2009-11-2 16:40 发表
唉,无言啊,当今之社会。。。。。。

谢谢如水,是啊,除了感叹,我也常无能为力!
原帖由 一水 于 2009-11-2 19:02 发表
遇到这样的事,我会很长时间与自己的心情过不去,这些被赋于使命要担当起社会和企业责任的父母官们如果脑子里装满了自己的利益拼盘,百姓的心声和权益还有放置的空间吗?——问得好。某些领导基本是惟我独尊。

问 ...

谢谢一水版一直的鼓励.问好!
原帖由 微风轻拂 于 2009-11-2 19:43 发表
感受风铃文章中的正气之声。

中国目前是牺牲劳动者权益,发展经济的时代。也许会随着社会法制完善慢慢好起来。

总的来说,大城市做得相对好一些,国营比民营好些,事业单位比企业好些。
中国还是一个三六九等 ...

谢谢微风版.希望能好起来,其实国企并不比民企好多少.
原帖由 郭珊玖 于 2009-11-2 22:46 发表
做新闻资讯的人如此,坐党委办公室的人如此,做行政文秘的人如此,请问风铃是哪一种?

呵呵,回郭老师.三者兼顾,以前者为主.