中财论坛

[原创] 特事特办(小小说二题)

特事特办(小小说二题)

柳河乡一段时间风靡麻将风,就是上班时间也常听到麻将室劈哩叭啦地响。此期间,有位在外打工青年,回乡到乡政府办事,却找不到一个人。原来办公人员都在麻将室看牌。这位打工青年,急着赶回城,事没办成,又急又恼,一电话打至县长。县长知道后,马上打通了乡长的手机说,你们乡不是勤政廉政的先进典型吗,么样搞的,现在有人打电话找我,说你们乡政府无人办公。你们人都到哪里去了?乡长听罢,愣了一会,回答说,我一定将此事查清,再向县长汇报。

乡长对此很恼火。马上聚集班子成员召开禁麻会。会上,乡长说,原以为搞个麻将室招待一下来客,也供大家休息时娱乐娱乐,没想到会影响正常的工作。请大家发表一下自己的意见,对麻将室该如何管理。一个个班子成员分别发了言,说了乡政府里办麻将室的好处和坏处。最后,乡长作了表态性发言。他抬高了嗓门,唾沫四溅地说,办公时间打牌,致使无人办公,此事反映到县长那里去了。从今以后,麻将室封闭,任何人,包括我在内,不能随意打开。并把办公室干事小王找来说,此门的钥匙交给你管,任何人,包括我在内,叫你开门你不能开。

一日,一行县宣传系统领导来到乡政府督办工作,空暇间,大家想搓搓麻,宣传委员把小王找去,要他灵活一下,把麻将室打开。小王搔破了后脑勺,不肯去开门。宣传委员扫兴,老着脸对小王说,你真是个死脑筋!

又一日,一行市教育系统的领导到乡政府调研,听完汇报后,离吃饭还有两个钟头,有人提出想玩玩牌。负责接待此领导的副乡长找到了小王说,这是市级领导,你就破个例吧。小王老半天不回答。副乡长急了,说,你有屁就放一个!小王才红着脖说,我怕乡长说我。你这伢脑壳太呆,没大出息。副乡长气鼓鼓在小王面前丢了一句话。

麻将室封闭了,打麻将风刹住了。小王得罪了不少领导,很懊恼。乡长见小王禁麻有功,很高兴,在会上大张其鼓地把他表扬一番。

数日之后,县长到柳河乡检查工作,坐在乡长房间。乡长该汇报的汇报了,该建议的建议了。乡长见县长坐腻了,笑着对县长说,想不想搓搓麻,轻松轻松。县长笑而不答。乡长有所领会。急忙叫一副书记去安排县长搓麻。副书记找到小王说,把麻将室去打开。小王像没听见一样。副书记接着说,这是乡长的意思。小王还是不动。副书记一脸愠色,来到乡长办公室,与乡长耳语一下。乡长马上起身出房下楼找到小王,说,县长要轻松一下,你去打开吧,记住这叫特事特办,你的脑筋还要学会转急弯。于是,小王特事特办了。乡长领着县长进麻将室轻松娱乐起来。

之后,乡长又有几次特事特办;接着,副书记有两次特事特办;再接着,副乡长、组织委员、宣传委员也都有特事特办。因为特事特办,麻将室彻底敞开了,柳河乡又风靡起麻将风,上班时间依然听到劈哩叭啦麻将声。

乡长因为善于特事特办,很受县长赏识,不久,很顺利地晋升了副县级。

杨柳湾花园

杨老板承建的居民住宅小区,是全县第一大小区,也是县城建第一大工程。此工程颇受各级领导牵挂及关注。他们常到小区建设工地检查督办工程的安全工作及工程进度质量。

是日,工程正式动工。城建局长等一行人到此检查安全设施及安全防护措施。杨老板笑脸相迎。接着,杨老板带着城建局长一行人绕着工地转一圈。城建局长对杨老板安全工作很满意,拉着他的手说:

“安全设施齐全,防护措施到位,你不愧是大老板呀!”

“那里,那里,承蒙局长关照!”杨老板边回答边点头,像公鸡点头啄食似的。

局长兴致浓然,笑着问:

“此小区叫什么名?”

“这块土地是附近杨柳湾的,我们定为‘杨柳湾花园’。”

“我看这个名要改一下。”

“改成何名?”杨老板睁大眼睛问。

“为征得这块宅基,我们费了神呵!你想想,没有思想的解放,耕地能变成宅基吗?我看小区就叫解放花园吧。”城建局长回答时很动情。

“好!好!这个名结合了实际。”

此后,“解放花园”名子传开了。

不多久,小区工程完成至半。分管城建工作副县长带着一行人到此检查工程质量。副县长领着技术人员这里测测,那里量量。检查完毕,副县长满脸堆着笑,拍着杨老板的肩膀说:

“工程各个部分都符合质量标准。但有一点似乎不大合符实际?”

“什么?请明示,我们马上改。”

“小区名子。你想想,光有思想的解放,没有创新的理念,没有创新的管理,没有创新的技术,你的工程有如此之快、如此之好吗?”

“是、是、是……,关键是领导有创新的理念,才我的今天。”

“我看此小区叫创新花园吧!”

此后,小区名更为“创新花园”。

又不多久,小区业已完工。在临近竣工剪彩仪式前夕,县长等一行人到此检查竣工剪彩仪式准备工作。看到小区内:院门张灯结彩,一栋栋楼房披挂的巨幅标语鲜艳夺目,空中一个个彩气球飞舞飘红。县长满心欢喜。正当他带着一行人欣然而归走出院门时,忽然,回头一望,对着院门庐上小区名牌皱起了眉头。

杨老板见此,讪讪一笑,上前问:

“县长有何指示?”

县长马上回答说:

“这个小区名太一般化了,恐怕与别的小区名相同,我看要改一下。”

“已经改过两次,还么样改?”杨老板一脸狐疑。

“我们县是老区县,老区精神是‘朴诚勇毅,不胜不休’。此是全县最大的城建工程。要把老区精神融进去才好。我看就叫‘朴诚花园’吧!”

县长说了算,杨老板无疑照办。花了几千元,连夜将小区名子更为“朴诚花园”。

竣工剪彩过了数日,杨老板耷拉着脑袋,一脸无奈,找到县长,说:

“小区楼房自竣工剪彩之后,前来购房的客户寥寥无几。据说,主要是小区名子所至。有人把朴(pǔ)诚读成朴(piáo)诚,并理解为“嫖城”。名子非得改了不可。”

县长听罢,脸色唰地一下,阴沉起来,严肃认真地说:

“简直是荒唐至极!简直是荒唐至极!此名已报与市政府,市领导对此很是赞赏,岂能更改!”

县长语硬,杨老板无言相对,怅然而归。

小区名未改,购房者仍是寥若晨星。老板急了,慌了,恼了,一不请示,二不汇报,一不做,二不休,悄悄地将小区名恢复原名,并将字形加大抹金。

“杨柳湾花园”五个大字,赫然醒目,熠熠生辉。购房者纷至沓来,杨老板应接不暇。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先占沙发欣赏!问好朋友!
谢谢先欣赏!
颇有现实意义!好个特事特办!
原帖由 杨友泉 于 2009-11-2 13:27 发表

现实题材,很有针对性。
读后令人深思。
作品文字简,意味深。
精华支持。
山野的小小说,好就好在它有新意,有深意,密切联系现实,此观察力,笔力及心力,不佩服不行。
原帖由 天下为公 于 2009-11-2 14:19 发表

现实题材,很有针对性。
读后令人深思。
作品文字简,意味深。
精华支持。

支持精华!
好小说。学习。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-2 13:27 发表

谢谢杨版点评!
原帖由 天下为公 于 2009-11-2 14:19 发表

现实题材,很有针对性。
读后令人深思。
作品文字简,意味深。
精华支持。

谢谢天版支持鼓励!
原帖由 若荷 于 2009-11-2 14:56 发表
山野的小小说,好就好在它有新意,有深意,密切联系现实,此观察力,笔力及心力,不佩服不行。

谢谢若荷点评,过奖了,向你学习!
原帖由 邱天 于 2009-11-2 19:15 发表

支持精华!

谢谢邱版支持!顺祝秋祺!
原帖由 薄暮 于 2009-11-2 20:15 发表
好小说。学习。

谢谢,向你学习!
具有现实意义的小说,有可读性!
支持精华!
问好!
山野的小说很有功底,我很喜欢。