中财论坛

[原创] 退休

退休

李大爷的退休倒不如说是李大妈退休了。

那天,李大爷回家就给老伴了说退休之事,李大妈想拦却没拦住说,单位又不强迫,身体还再干五六年也不成问题,你急个啥!李大爷哼了声,干啥,孩子都一个个成家了,我这头老黄牛也该歇歇了。

然而李大爷却一天未歇,就乐呵呵的系上了围裙,开始在家中忙里忙外。

见有人替换自己,李大妈乐得个清闲。从此手通在袖子里,看看天,看看地,心里空荡荡的没个着落。

人闲似乎也并不是什么好事。大妈身闲了,心却比以前想的事更多,因此嘴也就爱唠叨了。一会便想起了委屈事,眼泪就吧嗒吧嗒的直往下掉,就冲老伴数落起自己年轻时受得罪,李大爷刚刚收拾完碗筷,这会带着老花镜翻字典呢,难得清静一会,只好说,哦?是吗,那你现在就开始享福吧。大妈见自己一把鼻涕一把泪只换得这句不疼不痒的话,就大骂道,放屁,你是什么人我不知道,装什么洋蒜!

虽说大妈锅台上围腻歪了,却一时无法撂下。做了大半辈子的饭,竟没个能拿出手的,却挑别人的毛病是长项:饭咸饭淡饭没味,皱着眉苦着脸,端起老伴做的饭像是端着一碗苦涩的中药汤子。

李大爷没做几天,就深知这伺候人的活不好干,哎,以往上班时无论在单位还是家里,只有自己训别人的份,哪有如今活的到像个受气的小媳妇!虽说现在老年人可以参与的活动很多,什么门球队,什么象棋比赛,秧歌队了,可是老婆子这辈子也很不容易,不说饭做得如何,当初自己在外工作,家贫,孩子又多,里里外外都是人家一个人操持,退休了全当是改行吧!

大妈屋里是待不住,冲老伴摔下长长的象冰流子一样透亮的鼻涕,在鞋底一抹、把门重重的一摔就串门去了。

这门也不是什么好串的,张家长李家短几个家属凑在一起飞短流长,很快性情耿直的李大妈发现苗头不对,就赶忙停止了这项活动。那干嘛呢!老两口话谈不拢也不是这一天两天的事,再说瞧着那蠢笨的像猪脚一样的身手浑身都来气,这日月怎么那么长,那么难过哟!年轻时光知道干活,虽然累的腰酸腿疼的,可晚上眼一闭就到了天亮,现如今的心绪怎么这么乱、这么烦,看啥都来气,吃啥啥没味。

一天大清早天还麻麻亮,大妈胳膊里加了个袋子揣了块干馍就出了门,李大爷没敢多问,今天这驾机关枪没扫射是万幸,躲都躲不急呢转去吧,耳根清净些!等大妈再回来的时候,天已经黑的跟早上出去的时候一样麻麻的刚能瞧出了人影来,她还背着个沉重的口袋,李大爷正左右眺望的心急呢!一看这光景就明白了,没好声的问,老婆子啊你干嘛去了!大妈用一串串爽朗的笑声回答道,你吃的不多管的多,我散心去了,给你把这给抗上。李大爷抗着口袋回到家生气的往地上一摔说,你拣这些破烂干嘛,不怕丢人啊。李大妈此时一脸的灰尘,衣着也很肮脏脸上却放光的象年轻了好几岁说,怎么样溜达了还能拾点东西,卖点钱,老东西我自力更生,不受你的气!

如此连着几天,李大爷沉不住气了,把儿女招集到一块给大妈开展思想斗争,孩子们七嘴八舌的反对母亲拾破烂、屋里堆得象杂货铺,整天像个乞丐婆在小区里进进出出的简直是丢老父亲的脸啊!糟老头子的话不听可以,但儿女的话得听啊,李大妈无可奈何地又窝在屋里头,这下李大爷可遭罪了,整天做饭伺候着却不落好,儿女们谁来劝也没治。

这天,天刚亮大妈像往常一样头还没梳,张嘴就来词,老东西在这倒腾啥呢,不让人睡安生!李大爷正在生炉子,呛了口恶烟无处发泄呢,扑哧一瓢凉水就倒在光冒烟不见火苗的炉膛里!又咣当一声把炉钩子往地上一扔披了了件外套就出了门……

大妈楞了好一会神,无可奈何地拾起了地上的炉钩……

死老头上哪去了,这会还没来,啃了一天的干馍馍大妈还满心等着李大爷回家来做饭呢。开始大妈在静悄悄的房子里还感觉的不错,到了下午、到了天黑大妈眼巴巴的瞅着窗户,直到瞅的眼困了,看不清人影了还是没见他回来,于是急得屋里转圈圈,老伴退休后还没有这么晚不回家的,是今天早上我的话真的惹他生气了,我,说啥了,也没说什么啊,这老头心眼小的还比不过女人!可这也该回了啊。

墙上的座钟已“咣,咣”敲了十二下,每一下都似乎敲在了大妈的心上,她觉的心快揪起来了,今天表走的这么快啊,不行不能再这么等了,要是出了什么事……大妈不敢再耽误,于是抓起电话,慌急慌忙的连拨几个号,结果招来话筒里一阵的训斥:谁啊,神经病!可不,这会子是晚上的12点多了对方听不懂她在说什么,哦拨错了,大妈一个劲的道歉还不拉倒呢,大妈赶忙把电话扔了就象是扔了块烫石头!她冲着着漂亮的电话机发愣,这是女儿给买的,漂亮有什么用,还不直接把号码输上,一拨就通该多好啊。没办法还的拨。大妈心理默念着几个玻璃板底下的电话号码,仔细盯清了才小心翼翼的拨过去,“笃,笃……”通了,是小女儿,她似乎也没睡呢,

妈这么晚了打电话有事吗?

这小姑娘从小就有些缺心眼,大了也不怎么机灵,老娘半夜打电话能没事,妮子,你爹上哪去了,早上出去的,到现在还没来。

女儿懒洋洋地问道:哦是不是和老头们闲聊呢,等一会吧。
妈了个头,啥时候还聊天,现在大冬天的外面能站住吗!要不是在电话里,大妈气的真想砍她一记耳光,这,这傻到什么程度了!

女儿一听母亲生气了,就忙安慰,说:您先不要着急,我立即通知大哥二哥们并和他们一块马上就到,。

果然半个小时,女儿,儿子都赶到了。于是李大妈低着头将早上的事说了一遍,最后还是强调,我没说啥啊,就是闲生炉子,生的满屋烟,你们看这就不干了,还把炉子泼湿……

哦,就是我爸真不对啊,不回来就不回来,省得让您一天生气。儿女一口同声的说道:

什么!大妈愣了,这群王八蛋说啥呢,成天围着你们老爸的屁股后面,生怕亏待了,这会到利索啊,她挨着个盯着眼前这些熟悉又陌生的面孔,看着看着又来气了:她妈的你们都是些啥家伙哦。老爹爹不见了,就这个态度啊,老头子啊,你看看你养的这群狼,没一个说找找你的,没良性的东西啊。大妈忍不住放开长音,哽咽起来!

儿女们一看母亲来真的了,吓的赶忙劝:妈没事,我爸又不是孩子,能跑丢吗。

滚,都滚,我自个找去!大妈在床上翻出手电筒:

儿女们忙相互递了个眼神,大儿子说:妈您也别去了,让妮子留下陪你,我和二弟去找!咱们说好了,我爸回来了,您可不能再那样使性子了。

大妈跺着脚说,快些去找,我还不知道吗。

直到听到老伴的咳嗽声,睡在床上的大妈才赶紧闭上了眼睛,对妮子招招手:说行了,你们都回去吧!

第二天,大妈早早的就爬起来,细声细气的问:老头子今天咱们吃啥饭啊,不行我给你买碗你最爱吃的朱家混沌!李大爷笑道说,咱们还是一块做吧,自己做的更香……。

其实,现在老人退休有许多地方可以去的,老年大学、街舞、街头合唱团等等。
李大爷没有必要围着灶台转。
小说没有将深度挖掘出来。个见。
原帖由 天下为公 于 2009-11-5 07:36 发表
显示了一种人的一种生活现实。
无奈但摆脱不了。
问好

只要肯走出自我,走向社会,完全可以“摆脱”,而且大有作为。
原帖由 邱天 于 2009-11-4 22:56 发表
其实,现在老人退休有许多地方可以去的,老年大学、街舞、街头合唱团等等。
李大爷没有必要围着灶台转。
小说没有将深度挖掘出来。个见。

谢谢邱老师的指点!问候.
原帖由 天下为公 于 2009-11-5 07:36 发表
显示了一种人的一种生活现实。
无奈但摆脱不了。
问好

的确,天下为公老师说得对,平凡人平凡的一种生活!遥握问候.
老人有种追求,是在养生。
文字功底扎实。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-5 08:56 发表
老人有种追求,是在养生。

感谢杨老师提读!问好。
原帖由 薄暮 于 2009-11-5 09:48 发表
文字功底扎实。

过奖了薄暮,还请多多指导啊!遥握。
内容很贴近实际!问好。
原帖由 山野农夫 于 2009-11-5 21:10 发表
内容很贴近实际!问好。

谢谢山野农夫,生活在矛盾中的人们,不是可以用一种生活就能改变的。
很符合现实生活,人物形象也很鲜明。
阅读欣赏!
问好朋友!
加油哇!
原帖由 心中的秘密 于 2009-11-8 22:37 发表
很符合现实生活,人物形象也很鲜明。
阅读欣赏!
问好朋友!
加油哇!

谢谢秘密的鼓励,
原帖由 邱天 于 2009-11-5 07:39 发表

只要肯走出自我,走向社会,完全可以“摆脱”,而且大有作为。

尾从新续了下,还请版主再指正!