中财论坛

[原创] 最后的一束菊花

最后的一束菊花

秀禾对着镜子细细地梳理着略为卷曲的齐脖短发,发现耳鬓处几根花白的头发,她轻叹一声,老了啊。儿子也已长大成人,风华正茂,应该让他应征入伍,好磨炼人生……

思量间歇,儿子开心的推门而入,告诉她,体检合格。

秀禾笑了,拍了拍儿子的肩,目光落在他稚气未脱的脸上,蓦然发现,站在面前的帅哥像极了当年的小伟。

小伟,这个让秀禾刻骨铭心的男人,二十多年来的每个秋季,她和他总会在梦里相见,牵手于小村河边,路边的野菊花是唯一的背景……

那是个深秋的早上,秀禾在村旁的河堤下播种蚕豆,一步一弯,野风吹拂着她的碎花棉布衫,有些冷,她停下来,双臂交错抱了一下,又合拢手掌,呵了口热气,看着河面上在初阳里升腾的雾气,走神,小伟,你为什么非要顶替哥去当兵呢?小伟,你难道不爱我?小伟,三年又多长,你知道吗?

“秀禾,秀禾,原来你在这里啊,我以为你去学校了,来,我来帮你。”秀禾转过身,小伟正从河堤上跳下来。

秀禾一声不吭,小伟却自个儿的说着:“秀禾,三年很快的,我就可以回到你身边,你别担心,家里的农活,我已经和哥讲好了,有他来帮忙。还有,我们可以写信……”

秀禾背对着小伟,悄悄地抹去了流淌着的眼泪。

种好蚕豆,小伟也没话了,只是他弯下腰,在小河边摘了一大捧黄灿灿水灵灵的野菊花,很香,他捧到秀禾的胸前,凝视着秀禾低低地说:“禾,我爱你。”

当村口向起汽车喇叭声,炮竹锣鼓声,还有杂乱的人的说话声和狗的叫声时,秀禾正在三里路外的村小学的课堂里给学生上语文课。

小伟当兵去了,本来村干部征的是他哥哥大伟,可大伟不愿意,小伟主动提出他去。秀禾和小伟同岁,可谓青梅竹马,村里头的大人都夸他们是很般配的一对,小伟长得聪明英俊,秀禾生得文静漂亮。

再说,秀禾只有一个妹妹,她成了父母的“儿子”,得留在家里传宗接代,那年农村实行生产承包责任制不久,家里分到了七亩水稻田,而父亲是一家乡办厂的供销员,母亲在大队食堂做出纳会计,她高中毕业就进入村办小学教书,这样家里的主要劳动力明显缺乏,两家父母便在一年前就给他们定了亲,所以,每到农忙,已经在学木匠活的小伟便成理成章的帮秀禾家干活了,平时的施肥,打药水,除草什么的也总帮着干,为此,让村里的小姐妹们眼热得要命,秀禾的父母打心眼里就喜欢小伟,秀禾的心思更不必说了。

小伟的当兵所在地是四川重庆,他一到部队就给秀禾写来了一封长信,既写出了他的思念之情,又写上了他对新生活的憧憬,他希望自己能在部队里好好的干,以后努力考军校。秀禾也回了信,每当写到情深处,眼泪就不由自主地滴到信纸上,糊了字迹。

后来的每个农忙中,秀禾家的田里看到的是大伟的身影,中等个子,偏胖,秀禾常叫他“阿哥”,在一起时,没啥话,平时,大伟在一个厂里做保修工,属于比较清闲的,离秀禾学校近,便在学生放学后,他会来学校,看秀禾批改作业,看秀禾学弹风琴,秀禾不说话,他也不说话,然后,再让秀禾坐在他自行车的后座上,一起回家。

小伟后来在信中说,他在复习功课,部队领导已经推荐他去考军校了,这让他很高兴,于是,信就越来越少了。秀禾却三天写一封信,在每个深夜,心里出现的总是小伟的微笑和一捧灿烂的野菊花。可她没有去寄那些信,因为她怕妨碍了他的学习。

三年后,小伟没有回来,他已经上军校了,需要严格的训练,还有学不完的知识。

秀禾只好听父母安排,和大伟结婚。大伟的父母给小伟发了喜讯,结果,小伟没有回家参加他们的婚礼,他倒是没忘记给秀禾写了一封信,开头的称呼由原来的“亲爱的禾”改成了“我的嫂子”,内容简单得不能再简单,无非就是不能参加婚礼的原因,还有祝福之类的话。

秀禾是属于嫁给大伟的,因为大伟是长子,一般不能“嫁”出去的。由于是一个村子,秀禾父母觉得大伟忠厚老实,靠得住,就愿意让女儿嫁出去,但天天能看见,一样的。

结婚一年后,就生了个胖小子,取名家栋,是秀禾父亲取的,希望他成为国家和小家的有用之材。

家栋叫了几声“妈妈”,才使秀禾如梦方醒,回过神来,家栋用商量的口吻问母亲:“妈妈,我想回爷爷奶奶家一次,也想看看爸爸。”

秀禾抚摸了一下儿子的四方脸蛋,点点头,眼泪不禁又落了下来。

想当年辞去工作,孤身一人,历尽苦难,来到小城,摆地摊,赶夜市,经过几年打拼,终于有了一席之地,在比较闹热的街上立足,开了个时装店,后又买了套房,为了让儿子学业有成,又和公公婆婆几番周折,把已在读小学的儿子接到城里。至于大伟,和他的婚姻本来只是因报恩所成,儿子出生不久和他就越来越淡漠,当儿子五岁时,大伟同意和她离婚。这期间,小伟回来过,带着他的新婚娇妻,他们尽管在一张饭桌上吃了饭,但,几乎没说一句话。

再后来,小伟从部队转业,回到了家乡,在小城的一个政府机关做办公室主任,他的妻子也一起回来。秀禾听一个同学说,小伟的妻子是四川山里人,不知什么缘故,小伟娶了她,小伟时常喝酒,晚归,妻子不悦,两人吵闹频繁。

一年前的一个夜晚,秀禾还在店里打理生意,小伟竟出现在她的眼前,曾经心坎上的白马王子,今夕细看,还是那般风流,可是,秀禾早已把往事尘封,她还是移开了目光。

小伟有些尴尬,笑得勉勉强强,干巴了二句生意什么的话,又说:“我来看看你,秀禾。”

到今年的七夕,秀禾一样在店里招呼客人,小伟又来了,看样子,他喝得醉汹汹的,这次,他捧来了一束花,不是野菊花,这季节没有的,而是那种很美的太阳菊,黄色,又名雏菊,扶郎菊。他没有说什么,只是笑望着她,秀禾内心一震,那是梦中的小伟……

然而,那是最后的一束菊花,秀禾生命里的最后的一束菊花,小伟在当夜里因车祸永远告别了这个人世,告别了她,告别了所有的人。

原帖由 天下为公 于 2009-11-5 19:38 发表
作者这一篇比上一篇好,
把个“情”字渲染得深刻。
问好

天下为公版主花时间读我的小文,并给予鼓励,让我很感动,非常感谢。问好你! :handshake

另外,来中财论坛这些日子,感觉版主们真热情,为作者的稿子花费了许多时间和心血,点评既快又给作者以关心,真是钦佩,谢谢所有的版主!
对于一下抓住我的心,能打动我的情的小说,我会立马加精或推荐给版主。而这篇没有。
提读!问候。
原帖由 邱天 于 2009-11-5 21:24 发表
对于一下抓住我的心,能打动我的情的小说,我会立马加精或推荐给版主。而这篇没有。

谢谢邱天版主的点评,我会努力哦。
原帖由 西北明月 于 2009-11-5 21:26 发表
提读!问候。

谢谢明月!
原帖由 薄暮 于 2009-11-5 21:32 发表

谢谢邱天版主的点评,我会努力哦。

加油!
情节不错。欣赏了!
节奏稳健,好读。
感谢山野老师和杨版主的评阅。我会向你们学习,努力的哦。
整体来说,这篇小说不错,情感很浓,语言上也有特色
感谢邱天版主的再次鼓励哦。

感谢尤老师的好评,我要向你学习哦。:) :handshake
感觉结尾有点匆忙,欣赏并问好:)