中财论坛

[原创] 床头卫生纸

床头卫生纸

中秋节。叶紫柳六岁的女儿肖莹望着正在啃鸡翅膀的外公,笑着跑离了饭桌,很快又跑了回来,递给外公两张卫生纸。叶根正用卫生纸抹了抹嘴巴,说:“莹莹乖,晓得外公要抹嘴巴。”

得到外公表扬的肖莹乖巧地坐到外婆苗飞红的腿上,撒娇说:“妈妈床头有好多卫生纸,等外公再吃鸡翅膀时,我再去拿。”

叶根正夹好的鸡翅膀落了下去,嘴张开成“
O”字,半天都没有合拢,他的脸寒寒的,冷冷的。叶紫柳听女儿说到床头卫生纸,看到父亲愠怒的脸,她的脸蓦地红了,她望着丈夫肖坤,神情极为尴尬。苗飞红眼见老伴表情尴尬,心里说了句糟糕,脸由晴转阴,灰灰的,恻恻的。苗飞红站了起来,牵起老伴的手,说:“吃够了,我们回家!”

苗飞红和老伴走在回家的路上,苗飞红说:“叫你严格管教姑娘,你就是不听,现在尝到辣子汤了吧?舒服啊?自在啊?”

叶根正苦着脸说:“哪个晓得会出现这么难堪的事情!都怪你,俗语说得好好,养儿不教父之过,反过来说,养女不教就是母之过了,看你教的,莫说了,背屄时!”

苗飞红双手合拢,祈求着苍天,说:“明天我去飞云寺烧几柱香,请和尚念几句,菩萨保佑,菩萨保佑啊,莫出事就好……”

肖根正和苗飞红嘀嘀咕咕,互相埋怨着回到家里。叶根正赶忙跑到洗手间,又是洗嘴又是嗽口地弄了半天,连声说晦气。苗飞红愣了半天,看到老伴难堪,到底拎起电话,把电话打了过去。叶紫柳看着父母摔门而去,眼泪很快就来了,说:“我说不要把那东西放在床头,你就是不听,说什么方便些,你看现在?丢人!丢到家了!”

肖坤看到妻子心里难受,想安慰她几句,却不知从何说起,就耍起了赖皮,说:“我们又没有用过,干净得很,不碍事的。”

正当他们议论此事时,苗飞红打了电话过来,问女儿说:“卫生纸有没有用过?”

叶紫柳赶忙掩饰说:“没有用过,绝对没有用过,这几天肖坤得了重感冒,成天流鼻涕,准备用来揩鼻涕的。”

苗飞红本来想发脾气的,继而心想事情本来不大,心里又爱着女儿,就忍着脾气挂了电话。叶紫柳搁了电话,坐到沙发上想这件事,越想越难过,不觉流出泪来。肖坤看到妻子心里难过,心想这件事跟自己也有关系,自己也应当承担点责任。肖坤走到桌子边收拾碗筷,正想把鸡肉放进冰箱时,叶紫柳突然站了起来,抢过鸡肉碗,连碗带肉丢进了垃圾箩。叶紫柳过激的动作激怒了肖坤,说:“你这个蛮不讲理的憨婆子,自己做了错事赖在我头上,我不跟你计较已经算客气了,你发什么鬼脾气!不想呆在家里,就给我滚!”

叶紫柳听到滚字,怒眼圆睁,重重地跺着脚,说:“这房子是我父母出钱买的,你们家连半个子儿也没有出,该滚的是你!”

肖坤高大英俊,有才气。肖坤出生于农村家庭,家道贫寒,经济拮据,大学毕业后被分配到县政研室,娶了小学老师叶紫柳做老婆。叶紫柳个子高挑,虽说没有沉鱼落雁之美,但说有十分动人的颜色,不算为过。在某次聚会中,他们互相认识了,随即恋爱结婚,组建了伉俪情深的恩爱家庭。叶紫柳的父母疼爱女儿,就在城中心地带给他们买了房子,解决了女儿的住房问题。叶紫柳看着丈夫过于英俊,生怕他被别的女人抢了去,就在很多事情上将就着丈夫。叶紫柳和丈夫琴瑟和睦,两情相悦,没想到现在因为床头卫生纸的事情,叶紫柳说出了难听话。叶紫柳刚刚把话说完就生出了悔意,正想说几句软话时,肖坤把眼睛瞪得比猪尿泡还要大,恶狠狠地盯着妻子,随即摔门而出。叶紫柳看着丈夫出门的背影,心里咯噔了几下,心里想事情严重了。

肖坤来拎着两瓶啤酒来到城北的公园里,坐在石凳上,望着大山。太阳已经落山,大山巅上铺陈着厚厚的红云,渐渐地,红云变成了灰云。过了不久,浅浅的月亮从灰云里跳了出来,镰刀似的,割犁着灰色的天空。肖坤喝着啤酒,抖着烟灰,想着心事。肖坤心想我前世不知怎么得罪了姻缘老母,这辈子竟然找了个蛮横的女人。霸道、蛮横等等词语从他的脑海里缓缓躺过之后,他开始挑剔妻子的性格:没有笑脸,没有温柔,接着挑剔妻子的身体:腰身过于粗壮,屁股过于肥大大,皱纹过早出现,身子松松垮垮的,总之毫无优点,心里便暗自生发出许多的悔意。

肖坤在公园里坐了好长时间,镰刀似的月亮游到了他头顶。起风了,凉凉的。下露水了,冷冷的。肖坤喝完了两瓶啤酒,站了起来,离开了公园,回到了家里,正想说几句气话时,叶紫柳猛地扑了过来,紧紧地抱住了他。叶紫柳仰了泪眼说:“我以为你今晚不回来了呢!我错了,算我错了还不行吗?肖坤,我爱你,我不想你离开我。”

肖莹打着赤脚从房间里跑了出来,她看看父亲,又看看母亲,当她看到母亲流泪时,跟着哇哇地哭了起来。肖坤看到女儿哭,赶忙摆脱了妻子的搂抱,把女儿抱起来,哄着,等到女儿睡着时,他走进了女儿房间,反锁了门,任凭叶紫柳怎么叫他,他就是不开门。叶紫柳眼看丈夫发了牛脾气,她也使出了牛性子,说出了狠话,说:“你如果真的不想要这个家,你如果真的不要我,明天我们去离婚。”

肖坤心里说求之不得呢,这可是你提出来的啊?正合我意呢!肖坤不跟妻子吵,抱着女儿睡觉了。到了半夜,肖坤醒了过来,想起了自己即将被提为政研室副主任的事。政研室副主任是个副科,从官位来说,副科比细菌大不了多少,但毕竟是官位的起点,没有副科就没有正科,没听说有人直接从职工跳到正科的,得好生看重才是。肖坤心想在此人生的关键时刻,不能因为婚姻问题毁了自己。夜,十分的寂静,两只发情的猫在欢愉地叫唤着。肖坤听着,开始想妻子,妻子的温柔和贤淑仿佛慢镜头,缓缓地从他的脑海里淌过,到底促使他的心软化了,心底由衷地萌生了对妻子的感激之情,忽然觉得自己对不住她。肖坤想等到天亮后给妻子陪个不是,说几句好话,大不了不要脸嘛!

天边扯起了几道闪电,跟着传来几声闷雷,天下起了雨。细雨滴翠,雨打芭蕉,雨声宛如清唱又如琴音,弥散在泛白的晨光里。肖坤了起床,轻手轻脚地开了门,来到妻子的床边,望着妻子。叶紫柳用被子紧紧地裹着身子,蜷在床上,眼睛肿得像泡核桃,楚楚可怜。叶紫柳醒了过来,望着丈夫凄惨地笑了笑,说:“我马上起床,我们去办离婚手续。”

肖坤说:“我什么时候说过离婚了?”

叶紫柳说:“你嘴里不说心里说,你是个大男子主义者,你从骨子里看不起我,还是离了的好,免得你看着焦心。”

叶紫柳用话语激将着丈夫,开始的时候,肖坤还说着好话,到后来就发狠了,说:“离就离,我会怕离婚不成!”

肖坤和叶紫柳把女儿带女儿吃过早点,把女儿送到学校,班也难得上,他们径直来到居委会,要求离婚。接待他们的是李大妈,从前在婚姻介绍所上班,成就了许多人的婚姻。居委会成立后,她被吸收到居委会,负责离婚夫妇的调解工作,经过她调解,好些想离婚的夫妇破镜重圆,把家庭延续了下去,她因此受到政府的多次表扬,人们背地里叫她婚姻老母。婚姻老母平时喜欢和苗飞红打牌,认识叶紫柳,就问她来搞什么。叶紫柳说我们来离婚,婚姻老母心想现代人浪漫归浪漫,就是没有感情,夫妻说离婚就离婚,从来就没有把婚姻当回事。婚姻老母问他们为什么要离婚,肖坤不做声,叶紫柳说:“他霸道,蛮横,不讲理。”

婚姻老母说:“他打你了?还是骂你了?”

叶紫柳说:没有,他从来没有打过我,我们感情不好,过不到一起。”

婚姻老母转向肖坤说:“你以前有没有爱过她?现在有没有恨过她?”

肖坤不做声,低着头抽烟。婚姻老母见状,思虑他们并非真的想离婚,心想这两个人的感情还是可以挽救的,说:“你们知道离婚要付出多大的代价吗?家庭破裂,儿女有娘没爹,有爹没娘的,要多凄惨有多凄惨,要我说,算了,夫妻间没有不磕碰的,过去就过去了,我家老鬼从前爱打人,我好几次想离开他,到底没有离开,现在还不是好好的?他还经常抽时间陪我散步呢!”

婚姻老母叫他们好好想想,她径直走了出去。婚姻老母心想叶紫柳闹离婚了,如果不向苗飞红说明白,到时候苗飞红怪起来,自己面子上不好过,就悄悄地给苗飞红打了个电话,把叶紫柳闹离婚的事情告诉了她。苗子红听说女儿闹离婚,吓了一跳,赶紧说:“你给我稳住他们,我们马上就来。”

叶根正听老伴说女儿闹离婚,惊得从沙发上跳了起来,说:“离啥子婚!眼看肖坤就要提副科了,在这关键时刻闹什么离婚!你知道副科么?副科就是管人的官,管几年就是正科,正科就是局长,他娘的,老子从前想弄个副科,头发熬白了就是弄不着,现在机会来了,女婿要当官了,闹什么离婚!绝对不行!”

叶根正拉起老伴直奔居委会。叶根正看到女儿,立马就想动手打她。苗飞红比较冷静,她把女儿拉到半边,问明离婚原因,原来是因为床头卫生纸,心里又好笑又好气,她把女婿叫过来,说:“我以为出了多大的事情,原来为了这个啊?这也值得离婚?你们不嫌丢人我还嫌丢人,回去!回家去!”

苗飞红说我和爹去买菜,叫女儿和女婿先回家。叶紫柳走到楼下时站住了,说你背我,肖坤就弯腰把妻子背到了三楼,正想掏钥匙开房门时,叶紫柳主动下来开了锁,两人相拥着走了进去,轻轻地关上了门……

回复 1# 尤世民 的帖子

坐第一个沙发,慢慢品味!问好尤老师!
使用床头的卫生纸有什么忌讳吗?为这点事要离婚?

不离婚是因为他“升副科”。这样的情节……呵呵。

小说写得不是很好。您说呢?
试问尤老师,你到底想说什么?
"天边扯起了几道闪电,跟着传来几声闷雷,天下起了雨。细雨滴翠,雨打芭蕉,雨声宛如清唱又如琴音,弥散在泛白的晨光里"
小说的语言很美!欣赏。
细节描写真好,特别是心理描写,学习了。问好尤老师!
从一件鸡毛蒜皮的小事引发到离婚,生活中不是没有,只是感觉描述过于锁碎,有点找不到主题,呵呵,一点小见解,楼主匆怪,问好朋友们:)
原帖由 杨纯柱 于 2009-11-7 17:23 发表
坐第一个沙发,慢慢品味!问好尤老师!
谢谢杨老师鼓励
原帖由 邱天 于 2009-11-7 20:01 发表
使用床头的卫生纸有什么忌讳吗?为这点事要离婚?

不离婚是因为他“升副科”。这样的情节……呵呵。

小说写得不是很好。您说呢?
是通过真实事件改写的,“床头卫生纸”的焦点在于有没有用过,谢谢邱版主点评,今天有个考察活动,上午八点半出发,明天回来看别人的文章。
原帖由 sunfuxin 于 2009-11-7 20:23 发表
试问尤老师,你到底想说什么?
细读就知道了,我也不好说
原帖由 山野农夫 于 2009-11-7 21:31 发表
"天边扯起了几道闪电,跟着传来几声闷雷,天下起了雨。细雨滴翠,雨打芭蕉,雨声宛如清唱又如琴音,弥散在泛白的晨光里"
小说的语言很美!欣赏。
谢谢点评个鼓励,问好
原帖由 薄暮 于 2009-11-7 21:57 发表
细节描写真好,特别是心理描写,学习了。问好尤老师!
谢谢点评和鼓励。
原帖由 尤世民 于 2009-11-8 08:00 发表
是通过真实事件改写的,“床头卫生纸”的焦点在于有没有用过,谢谢邱版主点评,今天有个考察活动,上午八点半出发,明天回来看别人的文章。

如果用过的卫生纸放床头,的确不卫生。
材料不是很好,可以用一些让人舒服的。
还请世民加上首发声明。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-8 12:27 发表
材料不是很好,可以用一些让人舒服的。
还请世民加上首发声明。

是不是首发呢?不知道呢。