中财论坛

[原创] 官员“雷语”咋就那么多

官员“雷语”咋就那么多

沈茂昀

留意一下近年来的网络,发现官员“雷语”频爆,远一点的,有“对我抹黑,就是对西丰抹黑”这类“黑论”;近一点的,有“我拉屎要不要告诉你?”这样的“屎论”。这些官员“雷语”,都以极端的权力傲慢,强烈冲击着老百姓的忍耐底线。有“好事者”坚持不断地搜罗这些官员“雷语”挂在网上,点击率突突飙升,倍受人们关注。

“雷语”,就是那些足以震撼人心、让人惊愕不已的话语。这类话语,一个正常智慧的人都可能“造作”出来,以吸引他人的眼球。但这只是普通人的故作惊人之语,似乎没什么深究的价值。而官员“雷语”,却是官员在公共场合面对公众所说的“雷”倒人的话。这类话是通过官员的身份显露出来的“公话”,是代表一定的政治立场和施政方针的话,折射的是一些官员的执政理念,往往被老百姓解读为“官方意志”,所以它一旦爆出,就无异于重磅炸弹,对社会和公众的冲击波是非常之大的。

官员说话问题,历来为公众所关注和议论,怎样说话,说怎样的话,不仅反映官员个人素质问题,而且还见出官场生态问题。个别官员“雷语”频出,我们至少可以看到有这样几个方面的原因:一是官员个人权力膨胀,官气十足。“你知道我是谁吗?我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高,你们这些人算个屁啊……敢跟我斗!”在这样的“官痞”面前,作为普通老百姓,你怎么会不心寒呢?又何处去伸张正义呢?二是官员政治立场偏离,硬站到了老百姓的对立面。“你是替党说话,还是替老百姓说话?”这是郑州那个规划局原副局长面对记者采访时抛出的“雷语”,这里的逻辑就是替党说话就不能替老百姓说话,把党和老百姓对立起来了,一个党员领导干部如此偏离政治立场,能不“雷”倒人吗?还有,就是有的官员“牛”劲不改,霸气扩张。今年全国两会期间,财经记者询问某省部级官员对公示官员财产的意见时遭反问:“为什么老百姓不公布财产?那些企业老板的利润为什么不向工人公布?”一时让记者目瞪口呆。这类官员根本就忘记了自己的身份,以为自己就是老百姓,什么事都要和老百姓掰平,可谓“牛”到了家。

官员“雷语”频出,除了官员个人修养的原因外,还与我们的监督机制缺乏对官员“大嘴”的监督有关。就如不受监督的权力必然产生腐败一样,不受监督的嘴巴,也必然会惹出乱子来,它破坏的,是基本的政治伦理道德和公民社会的正常秩序。诚然,嘴巴长在官员的身上,我们主张官员说话要有个性,要“知无不言”,但面对官员那些“雷语”,我们看到的却是为官者官德的缺失,他们浑浑噩噩、气势汹汹,自私、狭隘、粗暴、浮躁,弄权妄为,信口雌黄,损害了党和政府的形象,给社会风气带来不良影响。所以,如何健全监督机制,管好官员的嘴,让官员在公共场合谨言慎行,口有遮拦,为自己说的每一句话负责,这是自正官德的需要,也是当前确保社会稳定的需要。

官员“雷语”能够惊愕公众,但往往,也可能把官员自己给击倒。南京江宁区原来那个房产局长,不就是因为自己一句“开发商售楼低于成本价要查处”的“雷语”,把自己给“弄进去”了吗?所以在一些官员“雷语”频出的背后,难免也有“雷”人的勾当,如果有关监督部门能“顺言摸瓜”,兴许会有收获。这又是官员“雷语”的“雷”人之处,不可小觑。

官员说话问题,历来为公众所关注和议论,怎样说话,说怎样的话,不仅反映官员个人素质问题,而且还见出官场生态问题。——确实如此。
祸从口出——官员们尤其应该注意啊,在公众面前是不可以随便“雷”的。老百姓固然是船下面的水,不过惹火了要覆舟也是轻松的事儿。
问好沈老师!
也听到一些,不过,大家说的对啊,要自己多注意啊!

问好!
原帖由 水如空 于 2009-11-9 20:40 发表
祸从口出——官员们尤其应该注意啊,在公众面前是不可以随便“雷”的。老百姓固然是船下面的水,不过惹火了要覆舟也是轻松的事儿。
问好沈老师!

有的官员处处“雷语”,根源于他根本就没有把老百姓放在眼里,这是很危险的
原帖由 徐睿成 于 2009-11-9 20:50 发表
也听到一些,不过,大家说的对啊,要自己多注意啊!

问好!

关键在官员的权力观错位,所以才趾高气扬
有网友建设不妨以雷制雷,把官员的雷人语编成小品上春晚,我觉得这建议不错,这是某网友编好的台词,请大家欣赏一下:

某民:有个事儿想请教您……

某官:你是哪个单位的?!

某民:这个……我是……按照国际惯例,我应该算是一个“公民”;但根据国情,我或许只是一个“老百姓”……

某官:你是不是党员?!

某民:这个……必须是党员才能跟您说话么?

某官:那你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?!

某民:啊,这话我听不懂……

某官:你们这些人算个屁!敢跟我斗,看我怎么收拾你们!

某民:我哪有胆子跟领导斗!我只是想知道一些情况。根据规定,政府信息是应当公开的……

某官:这里没有什么信息可公开!

某民:可是,公民是应当享有知情权的……

某官:那么我是不是拉屎也要告诉你?臭不臭也要告诉你?

某民:……(晕倒,口吐白沫)

某官:哈哈,病了?我走遍全世界,看病最不难是中国,看病最不贵是中国……
这是傲慢!
小布什、萨科齐的雷语也多。但真实、真性。

中国官员的雷语才是真雷,太虚假,不着边际。
“雷语”,在我们这里就叫“欺人话”或“噎人话”。一般是有楞角的人说的,当然,官员也是有楞角的人了。
   确实,收集雷语编个小品一定很好。春雨跟帖的那段小品就很好。写好了,比他老赵的还要“雷”。
原帖由 微风轻拂 于 2009-11-11 16:45 发表
小布什、萨科齐的雷语也多。但真实、真性。

中国官员的雷语才是真雷,太虚假,不着边际。

主要还是没有把老百姓当人看
最近看“雷语”一词一直没弄明白是怎么回事,原来这样。我敢说能说“雷语”的官员一般来路不正,不是花钱就是沾了亲戚光上来的。八辈子没当过官,当官不知道咋的了。最鄙视这些人了!
有些官员的言论确实雷人。但“祸从口出”也不是也是有点点道理的啊。
了解一下中国大多数官员是怎样当上官的,这些雷语也就很正常了。问候。
官员的公仆意识、民本意识差