中财论坛

[原创] 修桥

修桥

文/王萍

小车出了山洞,进入乡村公路。车上坐着奔牛村柯村长,他仰着身子,躺在椅背上。他喝了半斤酒,脸通红通红,想吐又吐不出来,他强压着自己,不能吐在乡长的车上。柯村长头脑还蛮清醒,可身体不听他的指挥,他是酒醉心明白,身不由已的状态。“往右往右”,柯村长吞吞吐吐的叫道,他实在受不了,再也控制不住自已了,他对自己说,一定要下车吐。司机说,这路不好走,弯一点也要不了十分钟。

走,从这走!司机拗不过柯村长,下了陂坡,小车簸波得更狠,这小石桥时,不知是什么东西把车咯噔了一下,车子把柯村长簸上了半空,哇!肚子的东西跑到了喉咙,柯村长生吞了回去,连说,停停停停——车。司机把车一刹,柯村长头甩了几甩,他急忙打开车门,下了车。一阵风吹来,柯村长眼泪也吹出来了,他太难受了,又怕司机看他下猪崽,又把嘴里的东西吞回肚子里,这次他真的受不了,这该死的破石桥。司机问他,你能行?柯村长说,你快去送乡长,这点酒算什么?

司机的车走了。柯村长再也忍不住了,哇——吐了一地,哇——吐了一身。把吃下去的鸡鸭鱼肉,山珍海味全吐了出来。他一走一歪,一歪一扭,走过了石桥,怎么又走过了石桥,这里只有一座桥啊,怎么过了二座桥呢?柯村长心想,他肯定被迷路鬼缠住了,他此刻很清醒,立马站在桥上拉了一番尿,尿到小溪里,他听到叮叮叮叮的尿响声。这时,柯村长作出一个重大的决定,这座石桥该修修了。

这座桥叫柯家桥,有一百多年的历史了。柯家桥是通往山南黄石的主要通道,桥不宽,也不长,宽不到三米,长不到三米,是一座石头桥,只有一个桥洞,桥洞是方的,上面铺的是青石板,四周也是石块铺成的,桥下有条小溪,基本没有水流,就是春季雨水季节,流量也不大。几年前,这里到处都是小煤矿,把整个儿黄荆山挖空了,也把小溪的水挖没了。以前,这座桥是柯家村的要道。人们都走另一条水泥路,这条路也就荒废了。柯村长要修这座石桥,是他被破败的石桥簸波得吐了,才晓得这座桥不修就要垮掉了。

修桥是件大事,是关心到几千村民切身利益的大事。村委会上,柯村长讲了修桥的重要性,还讲了修桥是发展村经济重要步骤之一。柯村长讲完,会上一片安静,大家知道柯村长心血来潮要修桥,桥是该修,怎么修,大家没有底。村支书说话了,修桥,我赞成,可钱从哪能里来?村支书一针见血说出了关键,钱?大伙儿都说话了,各家各户摊派,这可行不通,不摊派到哪儿去弄钱。柯村长说,钱是问题,也不是问题。我看从这几个方面搞钱,村里出一部分,动员村民捐款一部分,还有问乡长要一部分,这样钱不就有了。

支书点头了,这个办法好,大家分头行事吧。村支书去卫家楼,柯村长包柯家湾,会计动员曹家村。这一动员还真有人捐款,卫家楼的一位老太婆听说要修石桥,把自个儿养的猪卖了,捐了一千元钱。柯家村的柯老汉说修桥补路是积德,把存了十几年的钱拿出来捐了。最高兴的是柯老聋,他儿子说十月从深圳回来结婚,亲家就在桥对面的湾子,自古以来对面村嫁女儿都走这石桥,这是老规矩了。亲家公说,他嫁女儿就走这座石桥。

有钱了。柯村长叫会计写报告再问乡里要一点。会计说,这报告么样写?柯村长说,你动动脑子,只要要到钱,怎么写都行。会计说,石桥这么小,怎么能要到钱,我看钱差不多了,村里出一点不就修好了。柯村长说,你真中个猪脑子,我说你写,石桥是一座古桥,有三百多年的历史了。会计说,哪有这长历史。你胡扯什么。柯村长有点火了,我怎么说你就怎么写。石桥是几十名小学生的必经之路,会计说,村长你糊涂了,咱村只有十几学生啊。柯村长说,我看是你糊涂了,石桥不修危及小学生的生命安全,要钱,得把事情写大一点。再说,乡长不是听我说多少,就给多少?就这样写,你写修建钱6万多块钱,我们已集资到4万多,只要乡里给2 万元钱,石桥就可以修建了。

会计说,修桥要得了这么多钱,用不完吧。柯村长说,你越来越蠢,看来你得换换脑子,乡长那么大方,他肯给2万吗?能给1万就大恩大德了,他再要点回扣,我们能得到六千就万幸了。钱多少到无所谓,关键是乡长重视支持我的工作。

乡里的钱很快就划拨下来了,乡长还说明天就来村子开现场办公会。柯村长激动得一夜也没睡好,他在想开完会去哪里潇洒,是磁湖山庄,还是金花大酒店呢。乡长喜欢金花,柯村长决定去金花吧。现场会开得很成功,乡长指示,要保留民族风格,还要有现代的美感,赶紧把设计方案拿出来,争取一年内完工。设计方案还没拿出来,乡里1万元钱就交给金花大酒店了。乡长高兴,柯村长也很高兴,回去就根据乡的指示讨论设计方案。

讨论设计方案很激烈,以支书为首的是复古派,以柯村长为首的是现代派。支书说,听说过赵洲桥吧 赵州桥有1000年,经历了水灾,战乱和地震,赵州桥都没有被破坏,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代石拱桥。赵州桥被国务院为第一批全国重点文物保护单位。当然,我们不可能修建赵州桥,我们这也是石桥,但也可以按照赵州去修建吧。柯村长说,支书说得不错,乡长说要保存古老的风格,我们去看看赵州桥,回来就按赵州桥的样子修建。那就幸苦大家,去一趟北京吧。

会计说,村长,去北京?赵州桥离北京好象三四百公里,哪修桥的钱不都用完了。柯村长说,你不去,就可以节约几千元。会计说,不去白不去,我去。这样一行人去了北京,也看了赵州桥,支书的方案很快就否定了,石桥不能按赵州桥的样子修。还是柯村长的意见对,修现代化风格的。修建现代风格的去哪儿看看呢?支书说看武汉长江大桥。会计就否定了,武江长江大桥太老了,几十年的历史了。柯村长说看南京长江大桥么样?它是我国自行设计,自行修建的第一座大桥。会计知道柯村长的心思,就说,要看就看南通长江大桥吧,哪可是世界第一的大桥,离上海近啊。柯村长说,这就对了,去学学人家先进的科学技术,回后,就按南通长江大桥那样修建。一行人又去了上海,在南通长江大桥上逛了逛,说不出的高兴和激动,太美了,太壮观了,太现代化了,柯村长站在大桥对着长江说道,回去就这么做。

回村后,会计很小心地跟柯村说,村长,桥修不成了。修建的钱全用完了。村里还欠镇春光餐馆好几千呢。柯村长说,你再打个报告给乡里,说修桥已经动工了,钱还不够,要追加1万元。会计说,可是桥没有修啊。柯村长,你明天带几个人把草割一割,把石头搬一搬不就行了。要是乡里不给呢?会计知道乡里肯定不会给钱。柯村长说,再动员捐款。会计说,村民上了一次当,还会上当吗?柯村长说,先把村里钱垫付一下。会计说,你划来划去,村里早没钱了。柯村长没好气的说,你先去割草,把石头搬走该可以了吧。

村民看见会计在割草,又看到村里的干部在石桥搬石头,还真的以为石桥要修建了,可是过了几个月,修桥还没有动静。柯老聋等不急了,他儿子要结婚,亲家非要走石桥,他没有办法,出钱把石桥修好了,他花了不到一万元钱。

形式主义害死人。小说冷静的叙述使之更有意义。
瞧这些官儿,挺能折腾的。

“柯老聋等不急了,他儿子要结婚,亲家非要走石桥,他没有办法,出钱把石桥修好了,他花了不到一万元钱。”

还是老百姓实在。
你的文字,大家的现实。这就是小说的魅力。问好?
集资的钱吃了、用了而桥没修。村民自己拿钱修桥,感人!
故事很完整,也很现实。
有一细节值得商榷:村支书与村主任(也叫村长)是一人一肩挑,不应是两人。
这篇小说很有幽默和讽刺性!情节把握的到位!
原帖由 天下为公 于 2009-11-10 18:59 发表

大村可以单列。

建议:楼主 参加帖子互动。

是啊,相互看看嘛。
原帖由 天下为公 于 2009-11-9 11:41 发表
很现实的作品。
细节很生动。
问好

谢谢阅评。问好。握手。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-9 14:40 发表
形式主义害死人。小说冷静的叙述使之更有意义。

谢谢评点。非常感谢。敬礼。
原帖由 邱天 于 2009-11-9 14:47 发表
瞧这些官儿,挺能折腾的。

“柯老聋等不急了,他儿子要结婚,亲家非要走石桥,他没有办法,出钱把石桥修好了,他花了不到一万元钱。”

还是老百姓实在。

谢谢。握手。
原帖由 张默 于 2009-11-10 00:19 发表
你的文字,大家的现实。这就是小说的魅力。问好?

问好朋友。
原帖由 山野农夫 于 2009-11-10 11:32 发表
集资的钱吃了、用了而桥没修。村民自己拿钱修桥,感人!
故事很完整,也很现实。
有一细节值得商榷:村支书与村主任(也叫村长)是一人一肩挑,不应是两人。

谢谢农夫兄弟。我住在的乡下是一人当支书,一人当村主任。就这么写了。

谢谢你的指点。以后注意了。
原帖由 一楠 于 2009-11-10 13:57 发表
这篇小说很有幽默和讽刺性!情节把握的到位!

谢谢阅读,点评。问好。