中财论坛

[原创] 老秦开店

老 秦 开 店

老秦五十多岁了,是失地农民。老秦与老伴合计着,趁身体尚好,去街上做点生意,不能坐在屋里吃儿女的。

于是,他拿出村里分给他家那点卖土地的钱,再东挪西借,好不容易凑齐一笔款子,到街上买下了一个不宽也不窄门店。

老秦当过民办教师,还当过小队会计,空暇时爱看点书,在村里算是个文化人。门店装修完毕,他决定开个书店。觉得既能做生意赚钱,还能方便看书。

书店很快开张了。前来看书的人络绎不绝,老秦喜上眉头。过了一月,老秦发现,书被人盘旧了、盘脏了、盘破了不少,但卖出去的书却不多。两月后,老秦盘点合算,不仅没有赚钱,还要贴本。老秦又急又闷,坐在店里,长嘘短叹。老伴见此说:

“坐屋里发闷有什么用,不妨去街头书店请教。”

老秦来到街头书店咨询生意经。店主见老秦老实谦和,顿生好感,毫无顾忌地说:

“我家进书的渠道有小舅子帮助拓宽,我销书有当教育局长的同学帮忙。”

“原来是这样的!”老秦一脸愕然。

老秦回到店里,不悦地对老伴说:

“人家进书销书都有亲戚、同学帮忙,而我家没有,书店如果办下去,还要贴本。”

接着,老秦和老伴一起商量决定,将一部分书退回,将一部分书按批发价转给别人,很快将店改为杂货店。

杂货店开张后,到店来买一盒烟、一包盐、一瓶酒、一个火机等物品的人源源不断。但是,这些货物的利润很薄,只能几分钱、几角钱、两块钱地赚,用老秦的话说是,像是拈芝麻似的。两个月后,老秦盘点得知,每月赚的钱还顾不上一个人的生活费。老秦脸上又显现了愁容。

老秦店对面有家杂货店,听说主人做生意发了财,在城里还盖起了漂亮的小洋楼。老秦机灵一动,去杂货店取经。

店主见老秦态度十分诚恳,也向老秦吐出了真言。原来他家做杂货生意发财,主要是靠当校长的儿子和当局长的女婿销烟销酒。

老秦悻悻地回到店,对老伴说:

“对面发财靠的是当校长的儿子和当局长的女婿,我家不如人。这杂货店不能搞,像这样拈芝麻似的,我家10多万的债恐怕得几代人还清。”

“那你说再做么事?”老伴撅着嘴问。

“开肉店。”

“你这个先生当屠夫开肉店,行吗?”

“么样不行,听说北大毕业生也买肉哩!”

老伴说不过老秦。俩人齐心合力,四处求情,将货退的退,转的转,很快将杂货店改成了肉店。

买肉生意也不是老秦想象那么简单容易。他每天进购的肉倒是早早买了,但留下的猪骨头、猪皮、猪拱嘴,满地皆是,惹来猫儿狗儿常来肉店里抢吃。一月过后,老秦像往常一样盘算一下:买肉虽然有利润,但老秦左算右算还是没赚到钱。为此,老秦终日又是愁眉苦脸。

一日,有位开麻将馆的老同学来店割肉。老同学从老秦的言谈中,摸到了老秦沉重的心思。然后开导老秦说:

“老同学呀,你不是卖肉的料,这是赚不到钱一个原因。但最主要的原因是,你没有人帮你销大批的肉。你知道吗,张屠夫赚钱主要靠政府宾饭经理王砣子销肉,李屠夫发财靠的是育才中学后勤主任王瞎子帮忙。”

一席话把老秦说得噤若寒蝉。好大一会儿,老秦才哭丧着脸说:

“你知道,我的店更换了几次,这不行,那不行,那你说我该做什么?”

“你没听人常说吗,现在做什么生意都不如做麻将生意。你向我学,开麻将店。不蛮你老兄说,我现在每天可进几百元,甚至进千元。你这地盘小,赚不了那么多。但也可摆四五张桌子,每天至少也能赚百儿八十。”

老同学的话驱散了老秦脸的阴云。过了三天,老秦果然办起了麻将店。用做生意的那点老本,添置了四台麻将机。将麻店一开张,果然生意兴隆,前来打将麻的客人纷至沓来。

麻将店开张一周,出现了新问题。有时麻将机上“三差一”,客人要老秦或老伴上去“凑角”,可是没想到老秦及老伴都不会打麻将。因而,“三差一”凑不齐,常常让客人扫兴而去。老秦见此,下起决心学打麻将。一周过去了,老秦打麻将终于学熟了,麻将店“三差一”问题解决了。

大概过了一个月。老秦坐下来,和老伴一起,盘点麻将生意。开麻将店效益确实不错,每天可赚到80或100元。对此,老秦脸上现出了笑容,凝视着麻将机感叹地说:“老同学说的不假哇!如今做麻将赚钱。”

老秦望着麻将机兴叹不已,老伴在旁边说:

“我看你还是亏了。”

“赚的钱早到你口袋去了,么样亏了?”老秦连忙问。

“你把你输的钱也算算,你照个镜子把你自己的样儿瞧瞧。”

老伴的话使老秦哑口无言。是的,他每次上场“凑角”,几乎全是输,30元、50元、100元、200元他都输过。默算一下,他输的钱远远大于赚的钱。

用不着再照镜子,他何不知自己的样儿呢?近一个月来,他“凑角”打麻将,常常通宵达旦,眼睛熬肿得像红桃,脸上皱纹熬多了,头上白发熬厚了。有人说他一个月衰老了10岁。

老伴的话千真万确。他亏了,而且是最大的亏。

想到这些,老秦闷闷不乐,怅然若失。

有位约莫40岁人,光亮亮的头,留着小葫子,脖上套金闪闪的项链,自称是某公司老板。就是这天,他来到麻将店,开门见山地对老秦说:

“我看中人你这个地盘,我想合伙跟你一起做生意。”

老秦紧锁的眉头舒展开来,问:

“做什么生意?”

“做非常特殊的那种生意。”老板回答时,脸上显现出神秘诡谲的神色。

“我晓得,你是做那个事,不行!不行!做生意也有底线。”老秦板着脸说。

“要不,我出高价租赁你这店,不要你参入,你得干净钱。”

“你那钱还说得上干净?你就是每月给我万元,我也不干,你另选高门。”

老板见老秦思想不开窍,自感没趣,怅怅而去。

过了两天,老秦的店门紧紧关闭了,店内听不到搓麻将声。对此,熟悉老秦的人议论曰:老秦负那么多债,他能不能坚守那做生意的底线呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这就是现实,事靠人为。没人,啥也甭想做。
学习!问好作者!
市场经济是门学问,没有金刚钻,不揽瓷器活。书呆子做不了生意的。
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-11-9 17:04 发表
学习!问好作者!

谢谢芳香阅评!
原帖由 邱天 于 2009-11-9 19:42 发表
市场经济是门学问,没有金刚钻,不揽瓷器活。书呆子做不了生意的。

谢谢邱版点评!
小说揭示就业艰辛,主题鲜明,情节曲折渐进,不错。提请精华!
原帖由 邱天 于 2009-11-9 21:41 发表

支持精华!
很有生活气息,写得也脉络清晰。拜读了。问好!
原帖由 邱天 于 2009-11-9 21:41 发表

谢谢邱版提请。
原帖由 天下为公 于 2009-11-10 09:31 发表

支持精华!

谢天版支持鼓励!
原帖由 薄暮 于 2009-11-10 11:11 发表
很有生活气息,写得也脉络清晰。拜读了。问好!

谢谢点评!
你的名子------薄暮,有诗意!
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-11-9 17:04 发表
学习!问好作者!

芳草说的不错,事靠人为。
但小说里还揭示了一个问题,党政腐败和社会丑恶现象对生意人也有冲击,即使是再有能力的人,也有可能是业难就,事难做。

在现世里讨生活,没有什么都不行,都难做。问好作者!
很生活,很生动,有哲理,有味道,我喜欢!拜读学习了。另外,文中在“买”“卖”这两个字上似有笔误,呵呵!问好
原帖由 浅笑盈盈 于 2009-11-10 16:11 发表
在现世里讨生活,没有什么都不行,都难做。问好作者!

谢谢笑盈盈!