中财论坛

[原创] 遭遇野蜜蜂

动物界都有自己的领地,在没有外租侵略的情况下,它们的生活都充满和谐与幸福。因为没有思想,也就不可能产生太大的欲望,幸福也就来得容易一些。当然,我不是生物学家,对各类生物不是很了解,这些说法只是我的想当然。这些想当然也许靠谱。

遭遇蜜蜂是一件很不幸的事,即使保护得当,也会被蛰几下,如果遇到体格较大的马蜂,蛰几下就有可能有性命之忧,这样的实例也不是没有过。虽然是道听途说,说得有鼻有眼,你不得不相信。我是站在相信的这个行列。

从前年的深秋离开大兴安岭也有两年的时间了,两年的时间,南北跑了两个来回,开了眼界,仅此而已。对大兴安岭这个第二故乡始终是念念不忘,今年秋天,我撂下纳福的日子,回到大兴安岭找虐,我想,这是一种寻找记忆的最佳手段。此次回乡是为了野生蘑菇而来,也许,这就是吃货的逻辑。

我对野生蘑菇只偏爱一种,就是油蘑,我们叫粘团子,目前还不到季节,即使到了季节,能不能丰收也是未知数,为了这个未知数,我宁愿等待。

我喜欢一个人上山,行动自由,无牵无挂,无论收获多寡,都是一个人的事情。与人结伴就不一样了,必须时刻关注和提醒对方的行踪,免得走失,遇到蘑菇阵,还要呼唤对方一同来分享,这也算是潜规则吧。不是我有愿意与人分享,我喜欢一份淡然的宁静。

一个人在树林里行走,眼睛像侦察机四处撒吗,看见蘑菇的身影立刻奔过去,先不忙着捡,而是在附近继续寻找。这个季节长出来的都是榛蘑,菌类的发育也不是一处,而是一片,有一个蘑菇就会有第二个,甚至很多。今天来这里是第三天,虽然是我一个人,我的脚步也丈量了很大的面积,在没有新发现之前,昨天采摘的位置就是首选。有很多遗漏,也能装满自己的背篓。

今天的运气不是很好,走了很多冤枉路,收获与昨天相比有天壤之别。许是有些累了,我决定下山回家。即使是下山回家,行走在树林里也是四处撒吗,果然又发现了新大陆。兴高采烈地采摘,嘴里还哼着小曲,我完全忽略了,这是我昨天放弃的地方,这里有一个蜂子窝。大部分野蜜蜂都躲在窝里,因此听不到“嗡嗡”声。我现在的位置距离蜂子窝五六米远,站在这里往下看,又看到了蘑菇,于是,我奔了过去,随手把背篓放在地上,不巧的是正放在蜜蜂家的房子上,“嗡”的一声,几只野蜜蜂向我追来。我的反应也快,随手扯下一截柞树枝,一面扑打,一面狼狈逃窜。或许是树枝的舞动使得野蜜蜂知难而退,我的眼前已经没有了它们的身影。尽管如此,手上和脖子上还是被蛰到了。被蛰的部位像针扎一样疼。

这里距离蜂子窝有十米远,我坐在一棵倒木上,点燃一支香烟,随手扒了一块桦树皮,我心里想着坏主意,准备火燎蜂房,这个坏主意只是一闪念我就放弃了,我没有防护用品,只能招来更大的灾难。

背篓是我自己编织的,用的是化学产品的包装带,虽然不美观,但是实用。我的背篓还在蜂窝之上,我不能丢了它空手回去,我必须从野蜜蜂的手里抢回来,想走到近前是不可能的,我的背篓上至少有四五十只野蜜蜂在背篓上爬,或者在周围飞翔。如何能达到自己的目的,这才是我目前应该做的。

自己编织的背篓,背篓的带子也是就地取材,那是一条旧衬裤,柔软而有弹性,假如是尼龙编制的硬带子,我就真的没辙了。找一根三米多长的木棍,用一只手伸向背篓,另一只手拿几只柞树枝,假如野蜜蜂真的来袭击,这些树枝就是我的神兵利器,至少可以减轻身体袒露的部位受到伤害。木棍刚刚伸出去,野蜜蜂就追了过来,我早有准备,树枝狂舞,风声呼啸,野蜜蜂又一次败下阵去。它们也不是没有收获,我的右手还是被狠狠咬了一下。

虽然退了回来,还是不甘心就此失败。这次学乖了,找了一根更长一点的棍子,棍子的前端还有一个叉,这个叉可以把背带搅在一起,就可能把背篓拉过来,一只手拿棍子,另一只手舞动树枝,几只来偷袭的野蜜蜂逃之夭夭了。背篓倒在地上,蘑菇撒了一地,好在背篓离开了蜂子窝,背篓上已经看不见野蜜蜂的身影。

野蜜蜂是不会主动袭击人类的,除非是你侵犯了它的领地,出于自卫,它们才会奋起反抗。

背篓重新回到手里,我长长出一口气,再次回头看看野蜜蜂出没的地方,再也看不见它们的踪迹了。

想想我们自己,我们又何尝不是这样,只要有人侵犯了我们的权益,我们也会找到各种各样的理由加以反抗。人们有思想,思想支配了人的行为,不会像野蜜蜂这样直截了当,也会拐弯抹角表达自己的思想。这就是人与动物、昆虫的区别。

被野蜜蜂蛰过的地方又红又肿,不但疼痛,而且奇痒难耐。现在是野外条件下,没有办法处理,只能回到家里再想办法了。

记得几年前也有过类似的遭遇,那个时候身边有花露水,反复喷洒几次也就没事了。有了这次教训,再来这里的时候就绕道而行了。

大自然不只是人类的家园,也是世间万物的家园,地球因为有了它们,才会异彩纷呈,假如只有人类自己,就显得更加孤独和寂寞了。

互不侵犯的自然法则,是世间万物繁衍生息的先决条件,我们不能保证物种的灭绝,起码可以减缓物种的灭绝。

保护野生动植物,也就是保护我们人类自己,地球上所有的动植物都灭绝了,人类距离消亡也就不远了。

人蜜大战
这观点好。不因遭遇蜜蜂欺负而记恨。和谐下,才有共同的家园。
惊险的一次野外遭遇。采菌、取回编织袋的部分有趣。
通过遭遇野蜜蜂,说明人类与自然的大命题
因为捡菌子,而被蜜蜂蛰到,细致地描写了如何拿回放在蜜蜂窝上的背篓。然后得出结论,大自然是世间万物的家园,应该和睦共处。很不错的升华。
前半部分的捡蘑菇是与蜜蜂遭遇的引子,如果能够更简洁一下,主题将更为明晰。
欣赏!问好!
这场人蜂遭遇战得,场面写得很精彩,绘声绘色,有身临其境之感。
开头一段和结尾的总结式主题,可以巧妙地融入文字叙述中,不然就有说教之嫌了,这是写作大忌。
选材上还要注意详略,应该写啥,应该舍啥,都要精心推敲。
把采野蘑菇时遭遇蜜蜂袭击的情节,写得实在风趣。在内容的延展中有写出了对自然界的忧患,是文字有了深意、有了写作者自己的思想,这是本文的亮点。
欣赏!