中财论坛

[原创] 疯 人 院

我发现我的前后左右布满了异样的目光。透过窗洞,远远看见那个白底红字的招牌:某某县疯人院……

我大惊,我来这地方干什么?

你疯了!有人对我说。

我疯了?不至于吧。我就是昨天吃醉了酒。如果说吃醉酒也算疯,那这个疯人院怕是装不下太多的病人了。何况,昨天跟我同桌吃酒的,他们怎么没进来?

你骂人了,人家没骂!有人说。

哦,我骂人了。我他娘还嫌骂的不够呢。不就是那个头颅长得似鸡巴,自称夜郎的人嘛,我骂了,怎么的?

人家头颅长得像个什么,与你什么相干?有人质问。

当然,这事与我没什么相干。我编我的故事,他写他的书。偏巧是,我的朋友也写了一本书,那个头颅长得似鸡巴的人就气不顺了,他以为,天下的文字,都属于他的,他说,这都写些什么呀,擦屁股都嫌纸硬……

这都什么话呀,你不要人家的书也就罢了,也不能这样伤人自尊啊,这不找骂嘛!大家都有些愤愤不平起来,都在嘀嘀咕咕地为我的朋友鸣不平。我当然也不能装成若无其事的样子,帮着骂了几声。其实我也没敢明骂,就引用了“夜朗自大”一词新解的由来,古夜朗国什么的。虽然明眼人也都能听得明白,但也不至于被人将我送到疯人院啊,现在是言论自由的社会,我就是装一泼妇骂街,谁又能耐我何?

说是疯人院,其实就是囚笼。我就如那被关进笼子里的猴子一般,焦躁不安。

我不想被人当作怪物一样旁观,而且指指点点。手机响了,我听见一个声音从遥远的地方飘来:小李,怎么回事啊?据说,你吃醉了酒,又骂人了?听听,看来我还不止一次被人说道,“又”骂人了。——我现在不是骂人不骂人的事,我现在是,在疯人院,我被人当作疯子了……面对那个关心我的兄长的问询,我竟有些想要嚎哭。

我被兄长安慰了一通,他要我下次不要这样了,这样的话,与自己的形象不好,与别人也不好……我点头称是,我他娘的就是吃饱撑了,别人出别人的书,别人夜朗别人的,与我何干?

我在等着我的朋友。我这样帮他,被弄到这个鬼地方,他总该关心关心我吧。我在人群拥动的缝隙里,寻他的影子。

他好像很忙,好像有个省作协会员什么的职衔等着他去拿。这样也好,书都出了,当然要出人头地了。当他的身影向我靠近的那刻,我的眼睛忽地有些潮热。
然而他的身影忽地又向别的地方飘去,好像有人叫他。我理解,人想要为前途奔波的时候,心是静不下来的。好在我有的是耐心,我等着。

我的手机又响了。还是刚才那位兄长。他说你别在疯人院呆了,出来吧,我该好好开导开导你。

这事由不得我,大家都是以疯子的目光瞧着我,我既便出去,不等于我就不是疯子。忽然有种感觉,我觉得自己还是呆在疯人院,呆在疯人院里的这个笼子里比较安全。

人群忽地散去。

我有些奇怪,他们何以一时之间竟然对我失去了兴趣,不看我了?

他们都朝着我朋友的方向聚扰。

我的朋友好像早已忘了昨天的不快,春风满面,笑得似一朵桃花。我看见平日一个疯疯癫癫的女人跟在他身后,手里捧着他新出的书,不住地向人炫耀。他们的目标也正向一个人靠拢,当我看清楚那个人时,我差一点真的就要疯掉了。

我的朋友正笑咪咪地,将手里的书又一次递与那个头颅长得像个鸡巴似的夜朗……

……我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

对不起!
这篇小说要表现一个什么主题呢?我没有看出来。
文笔不错,欣赏并问好新朋友。
文如题,题如意
原帖由 邱天 于 2009-11-12 10:33 发表
对不起!
这篇小说要表现一个什么主题呢?我没有看出来。

呵呵,我以为很明显了,结果表达的还不够透彻。看来还需再深入挖掘。
原帖由 山野农夫 于 2009-11-12 12:12 发表
文笔不错,欣赏并问好新朋友。

这位朋友看来是看懂了,握手!
原帖由 ayayzhang 于 2009-11-12 12:17 发表
文如题,题如意

谢谢,问候!
原帖由 李修玲 于 2009-11-12 13:55 发表

呵呵,我以为很明显了,结果表达的还不够透彻。看来还需再深入挖掘。

因为邱天思维比较迟钝。
心理描写不错。有点交代会更好。
“……那个头颅长得似鸡巴”

这是怎样的头呢?
感觉像是一个梦。
原帖由 天下为公 于 2009-11-12 18:02 发表

确实有必要铺垫。
主题有待提升。

谢版版建义!
原帖由 邱天 于 2009-11-12 14:07 发表

因为邱天思维比较迟钝。

是俺性子太急,写完就帖上了。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-13 10:46 发表
心理描写不错。有点交代会更好。

多谢点评,俺会注意!