中财论坛

[原创] 罚 (小小说)

罚(小小说)

中考前夕,酷热难耐,虽然所有的窗子都打开了,教室里依然空气沉闷。学生每天从早到晚不得空闲,各科老师的轮番轰炸,难免头昏脑胀、每每昏昏欲睡。虽然王老师为缓解这种情况,口吐莲花、妙语连珠;虽然为了引起学生的注意,洋相不断、花样迭出,但仍然难敌学生们强大的困意的侵袭,一个个东倒西歪,哈欠连天……

一个下午的第一节课,是王老师的语文课。教室里静极了,只有王老师在讲台上独自滔滔的讲着,声音虽很清晰,但在学生听来悠悠的似乎从很远的地方飘来,是非常好的催眠曲。坐在教室后排的一个学生开始象小鸡啄米一样的不住的点头,也想睁开眼睛听课,可是,实在力不从心。然后渐渐支持不住,趴在桌子上睡着了,这还不算,竟然饶有兴致的打起了呼噜。其他学生本也浑浑噩噩,艰难的支撑着眼皮,这时反倒被他的呼噜声叫醒了,所有的目光都被吸引过去,之后又纷纷投向王老师,大家急切的等待着,看老师这回有什麽更有趣的妙招解决学生课堂上睡觉的问题。

王老师总是胸有成竹,因为他有很多办法。只见他放下手中的课本,稍稍停顿了一下,把右手食指放到嘴唇上“嘘——”然后蹑手蹑脚的走到那位学生身边,轻轻的咳了一下,再用手推了推,那学生懵懂的抬起头来,目光空洞,显然还没从大梦中清醒过来。老师微笑着和蔼的看看他,问:“小明,你兜里有钱吗?”

小明一激灵,立刻答道:“有!”

老师又问:“有多少哇?”

小明说:“50块。”

王老师伸过手去:“给我吧。”

小明果然在衣兜里掏出钱给了老师。老师拿着这张票面50的人民币,反过来掉过去的看了看,还举起来凑着阳光眯起眼睛,似乎辨识一下真伪,然后笑眯眯地转过身面对大家说:

“同学们,学校是不是学习的地方?”

大家齐声回答道:“是——”

老师又问:“课堂是不是睡觉的地方?”

同学们齐声高呼:“不是——”

“那在教室中不学习,却当成旅店来睡觉,学校该不该收费?”

“应该——”学生们齐高呼的声音更响亮。

此时,王老师回头看一眼小明,仍然笑眯眯地:

“哈哈,那这钱我就替学校收下了。” 说着有意识的在小明面前把这钱装进了自己的口袋。

哄堂大笑中,刚刚还朦朦胧胧的小明完全清醒了,但是他并没意识到老师只是在逗他玩儿使他清醒,然后好好听课,而不是真的要罚他的款。他变得有些唧唧歪歪,“唰”的站起来,歪着脑袋,不可一世的样子:“王老师,你没权利罚我的款。”

老师心里有些吃惊,但仍是笑眯眯的走近小明,“为什么?”

“我到这所学校上学,给学校每年交上万元钱的借读费,这个位子,这张桌子都应该是我花钱买下的,我在这里无论是学习还是睡觉,都应该是我的权利和自由,你有什么权利干涉呢?”

小明的话震“哑”了全班同学,也一下击中了王老师,他这个“铁嘴”老师也一时语塞了,好在王老师很大度,他把钱又放回小明的面前的桌上,仍然面带笑容,“你说的有道理,这钱就算奖励给你了。”

小明伸手把钱抓在手中,一边狠狠地斜着王老师,一边把这张钱使劲的塞进衬衣口袋,那表情像极了斗鸡场上凯旋的“胜斗鸡”。

王老师虽然没丢太大的面子,但事后对这件事情感到压抑,仍有一副耿耿于怀的苦涩的滋味儿:“我们一直在赤裸裸的收借读费,然后冠冕堂皇的讲大道理,但这个学生的话让我这个做老师的心虚了,无话可说也无法面对,我们到底应该怎样给学生解释这个问题呢?借读费到底要不要收,收费的理由到底怎样理解,应该让人明白才对呀!现在站在学生面前,我感觉自己从未有过的自卑,简直像个伪君子……”

一些问题,我没有弄懂,第一自然段中说“王老师”上课幽默,学生很爱听他的课。可是,第二段却说,学生上课犯困,东倒西歪……这样不是自相矛盾了吗?

所以我说,不如第一段不要了,直接从第二段开始。

小说无须太多的铺垫,直奔主题更好。
另外,这个“麽”字怎么看怎么别扭。呵呵!
谢谢您邱老师!
按照您的想法进行删改,也许会好一些是吗?
总是改不过来,说明这个人不够细心,让您费心了!不好意思!
衷心感谢你的悉心指导!
谢谢您!
哦,改了?
呵呵。
王老师形象有特征,小明也有个性,小说结尾王老师自责揭示了主题。欣赏了,问好!
原帖由 邱天 于 2009-11-12 14:09 发表
哦,改了?
呵呵。

谢谢您邱老师!
问好!
原帖由 山野农夫 于 2009-11-12 15:32 发表
王老师形象有特征,小明也有个性,小说结尾王老师自责揭示了主题。欣赏了,问好!

您好!
谢谢您的关注和点评!
谢谢您的支持!
谢谢!
很有生活的作品。
细节把握很形象。
问好
细节到位,完全是一个老师的体会, “一个下午的第一节课,是王老师的语文课。教室里静极了,只有王老师在讲台上独自滔滔的讲着,声音虽很清晰,但在学生听来悠悠的似乎从很远的地方飘来,是非常好的催眠曲。坐在教室后排的一个学生开始象小鸡啄米一样的不住的点头,也想睁开眼睛听课,可是,实在力不从心。然后渐渐支持不住,趴在桌子上睡着了,这还不算,竟然饶有兴致的打起了呼噜。其他学生本也浑浑噩噩,艰难的支撑着眼皮,这时反倒被他的呼噜声叫醒了,所有的目光都被吸引过去,之后又纷纷投向王老师,大家急切的等待着,看老师这回有什麽更有趣的妙招解决学生课堂上睡觉的问题。”这一部分可能会引起绝大多数老师的共鸣,我就是一个农村中学的语文老师,对此的感受的尤为深刻。
原帖由 天下为公 于 2009-11-12 17:55 发表
很有生活的作品。
细节把握很形象。
问好

斑竹好!
谢谢您的点评和鼓励!
谢谢您!
原帖由 hrui88 于 2009-11-12 19:22 发表
从平凡的生活中挖掘出了深刻的教育问题。很有启发。

您好!
谢谢您的关注和点评!
这是真实的东西,只是写作的功夫欠佳,不能真正深入的挖掘!
谢谢!
原帖由 ayayzhang 于 2009-11-12 22:02 发表
细节到位,完全是一个老师的体会, “一个下午的第一节课,是王老师的语文课。教室里静极了,只有王老师在讲台上独自滔滔的讲着,声音虽很清晰,但在学生听来悠悠的似乎从很远的地方飘来,是非常好的催眠曲。坐在教室 ...

您好!
谢谢您的关注和点评!
谢谢你的同感和支持!
谢谢!
形象生动。尽管还有可挖掘处,但小说感觉准确,描写细腻,呼之欲出!
精华支持!
原帖由 杨友泉 于 2009-11-13 10:43 发表
形象生动。尽管还有可挖掘处,但小说感觉准确,描写细腻,呼之欲出!
精华支持!

要是前一段没有删除的话,不知道有多拖沓。
当然,删除了就好。说明楼主还是愿意修改的。
改过的,我支持。
支持精华!