中财论坛

[原创] 与祖先对话

我愿意一直这样期待下去,真的,就像小孙子的爷爷长年累月守在菜地里,把种菜当成了无限接近祖先的一条路径,最终在祖先的交谈指点下,明白了种菜就是一种面向祖先,面向死亡而后生的愉快生活一样。
敬版的这篇字,视角好独特呀。
祖先,一脉相承的祖先,他们的确在土地上生存了一世又一世。
欣赏过,问好。
原帖由 李雷 于 2009-11-13 11:36 发表
小孙子的爷爷,一个地地道道的农民,通过菜地,用种菜的方式和祖先对话。没有矫饰的行为,完全是自然的、朴实的。对于他来说,菜地就是生活,就是生命,就是赐予自己一切的祖先。
文章意蕴深长,颇值品味!
问好! ...
谢谢提读并问好!
原帖由 琴若雨 于 2009-11-13 11:42 发表
         潜藏在小孫子祖先及小孫子灵魂深处的美好,引起作者视野和内心律動的交响。淳靜、簡潔、素樸的語言呈現了因播种、耕耘、收獲帶來的内心丰盈與光亮,還有坚守、承傳、希冀。表達了执着的心靈和美好情愫的傳承 ...
十分感谢若雨版主的悉心评点与鼓励,握手致意!
原帖由 胡永良 于 2009-11-13 11:46 发表
感觉很好.语言\思想等等.
如果要说有什么不好___我每回必说,不管对不对____那就是思想有深度,但却没有纵深,文章一开始就有了,读到后面却没让人更多的发现了.
你说呢?
问好朋友!
原帖由 枯木 于 2009-11-13 12:10 发表
种菜就是一种面向祖先,面向死亡而后生的愉快生活。
谢谢提读,问好!
原帖由 琴若雨 于 2009-11-13 11:42 发表
         潜藏在小孫子祖先及小孫子灵魂深处的美好,引起作者视野和内心律動的交响。淳靜、簡潔、素樸的語言呈現了因播种、耕耘、收獲帶來的内心丰盈與光亮,還有坚守、承傳、希冀。表達了执着的心靈和美好情愫的傳承 ...

学习敬版高远、深邃、跨越时空、跨越空间的文字,每次读都有不同的收获,行走着的文字融入行走着的思想,使文字也就有了灵性。读您的文字也好像是在对话呢。赞同琴版的点评,问候敬版,美文与评一起学习了!
生命的纽带,亲情的链条,温馨的农做场景!真好···
中午加班时间,先学习一番,晚上再细细品位。感动对祖先的怀恋与追寻。明后天就是中国传统的十月一日,按照西北的习俗,这是一个像清明一样追忆与思念祖先的节日,在这样的日子里拜读学习一兵先生和祖先对话的文章,感觉有非同一般的感触。

不忘祖先,完美才会一天天长大成熟。不忘祖先,完美才会家庭兴旺事业有成;不忘祖先,我们才能够生生不息,延续烟火,传承生命。问好先生1
原帖由 心中的秘密 于 2009-11-13 12:10 发表
读敬老师的文章必要认真努力,否则就有很多东西理解不够。这种含蕴的深刻,不仅是一种写作的能力,更是一种有深度的思想,因此这深厚的底蕴是可望不可及的!

拜读此文,受益颇深,对一位农民的赞颂通过与“祖先对 ...
十分感谢你的悉心评点与鼓励,握手致意!
原帖由 笨小暖 于 2009-11-13 12:39 发表
在我们的先辈意识里,任何一样工具都富有莫名的诗意,虽然那些农人,他们不懂诗意;在我们的先辈里,任何一件微小物品,哪怕是一件布衫,也有着内心无穷的意味,都与他们紧贴着心灵,因为这一切几乎都是最可靠的融入 ...
你的评点很独到,延伸了我的视觉,仅此一点,我就得好好感谢你了!
原帖由 文竹 于 2009-11-13 12:43 发表

来学习大师美文。问好!
大师不敢,还请多提意见!
原帖由 薄暮 于 2009-11-13 15:16 发表
拜读敬版的美文,新颖而独特的表达方式,文笔温顺美丽,令人折服!
问好!
谢谢鼓励,握手致意!
原帖由 银杏王 于 2009-11-13 17:59 发表
好文好评,一起学习!
感谢提读,问好!
原帖由 苏忠伟 于 2009-11-13 20:11 发表
一块菜地与种菜的劳动,把今人和祖先联系巧妙地起来了。按中国民间传说:我们的先人是用黄泥捏成的,这大抵便是中国的农民最钟爱土地的原因吧。
问好敬版主!
所言极是,问好朋友!