中财论坛

[原创] 画展轶事(小小说)

画展轶事(小小说)

德艺

我们单位主要领导爱好书画艺术,就成立了市政协书画家联谊会。联谊会成立那天,顾问、会长、副会长、成员等等欢聚一堂,开了个笔会,很是热闹。笔会开始前的成立仪式上,我给领导写的讲话,被念得抑扬顿挫,饱含抒情色彩,让我也感觉很舒畅。虽然我不懂得书画艺术,但领导让给联谊会秘书长当助手,负责文字材料方面和与书画家具体联系的事情。

书画家联谊成立后,我认识了画家老段。他是听别人说我们成立了联谊会,过来询问一些情况的。初次见到画家老段,他递过来一张名片。我很认真的拜读了一下,心里有点儿惊讶,他那一串头衔,不说让我目瞪口呆,也让我暗暗地咂舌:中国美术家协会会员,省美术家协会理事,美国纽约国际书画协会理事,中国画研究院名誉院长、教授,台湾美术家协会荣誉理事。名片背面的小字印的是他的艺术简历:毕业于中央美术学院,擅长花鸟鱼虫创作,尤其擅长墨竹、雪竹,享有“江南一枝竹”之美誉。作品先后在北京、南京、香港、厦门、广州、温州、日本、美国、法国、韩国、新加坡等地展出,被国家文化部授予中国杰出人民艺术家称号,画展及作品受到了党和国家领导人题词和书信赞誉。作品多次在国内外获奖,并被人民大会堂收藏,具有很高的艺术欣赏和收藏价值。我小心翼翼把名片放入胸前的口袋,连声说“久仰大名,幸会,幸会”。老段很爽朗的哈哈一笑,说,赵主任啊,你什么时候想要我的作品收藏,告诉我,我一定抽出时间专门给你创作一幅。这可真是让我受宠若惊!但同时我心里也不禁产生了一丝疑惑,怎么秘书长他们没邀请老段作为我们书画家联谊会会员呢?

12月底,单位接到省政协明码电报,拟举办“庆元旦、迎新春”全省政协优秀书画家作品展。秘书长说,你们搞的那个书画家联谊会和市里的书画家都很熟悉,你要把这事好好组织一下,一定要征集最好的作品,也给我们H市争争光。我立刻想到了老段,如果把他的“江南一枝竹”作品送过去,一定能够获奖。这样,不光是我们市有光彩,我的工作也有成绩啊。我就向秘书长汇报这一情况,秘书长说,行,你让其他人每人送一幅作品,让老段送两幅过来。

老段也真很好说话,就把两幅装裱好的墨竹作品送了过来。我对书画是外行,基本上是一窍不通,打开一看,画面上的竹子有枝有叶,枝节分明,还真是那么回事啊。秘书长让我把征集到的书画家的作品共25幅全部送到省里参展。省里给我们发了25张参加优秀书画作品展览的邀请书。我很不解地问省政协主办画展的书画社王社长,你们怎么就给这几张啊?王社长解释说,因为考虑到开幕式上省里主要领导要参加展览,从安全角度考虑,没有邀请书的不能进入展览现场,所以发出的邀请书数量有限制。我把邀请书带回来,向秘书长汇报。秘书长说,你把邀请书分给那些书画家吧。我们单位最近工作上有不少事,你就不要去看展览了。我按秘书长的吩咐,发放邀请书,可是打了好多个电话,都没能联系上老段。

过了一段时间,忙完手头的事,秘书长把我叫了去:小赵,你是怎么回事?人家老段号称“江南一枝竹”,两幅作品送了去,怎么一幅也不给人家展出呢?我也不明就里,说,像他这样有名的大画家,参加省里的展览还不是小菜一碟?秘书长说,是老段他自己给我打的电话,说他是在画展开幕式以后自费到省城去看展览,整个展厅来来回回看了好几遍,怎么也没有看到他的作品。你去问问省政协是怎么回事?

我把电话打到省政协书画社。王社长说:啊,你说是老段的作品没有展出的事啊?是这么回事,我们把全省各地市送来的作品,先请省美协的几位副主席审查的,他们说老段的作品太粗糙,难登大雅之堂。我说,他不是号称“江南一枝竹”吗?王社长说,这名号我可没有听说过。我又问,他说他是中国美协的会员,又是省美协的理事,怎么不给他展出?王社长在电话那头笑了,说,他是中国美协的会员,省美协的理事,那怎么省美协的几个副主席都不知道?于是,我把打听到的情况向秘书长作了汇报,秘书长说,这事你也别对外扩大了,毕竟也是关系到我们H市艺术界的面子问题。

后来,我打电话通知老段,按照惯例,我们联谊会要把征集书画家们的作品在展览之后退还给作者本人。他口头上说知道了,有空的时候他就到我这儿来拿。可是不知为什么,其他书画家的作品全部退完了,老段也一直没有来拿他的作品。就这样,他画的两幅竹子至今还保存在我的办公室。

(约1400字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

(232001安徽省淮南市政协赵德义
zhaody1968@163.com

这一小事上可看出肯定是哪里出了问题,值得思考。语言平稳沉实!不错。
这篇小说选材、立意都很不错,就是感觉写得急了,比较粗糙,需要再提炼一下,能更出色。
感谢几位版主点评,修改了下。
挺有深意的小小说,问候作者!
原帖由 赵德义 于 2009-11-14 09:02 发表
感谢几位版主点评,修改了下。

修改得还是不够。
写小说不能像写汇报材料、不能像写公文那样。小说是一门艺术,是艺术就得有艺术看点,文采是文章重要组成部分。请作者再努力!