中财论坛

[原创] 老王的奖品

老王的奖品

老王自一个市级报社退休后,觉得清闲了许多,以前总是高朋满座,现在成了孤家寡人,从事写作三四十年,出了几本书,在小城小有名气。

去年的一个夏天,老王在一张地级市的晚报上看到有个征文启事,是晚报和一家规模颇大的汽车制造厂联合举办的,凡获得一等奖和二等奖的奖品丰厚。老王想想反正闲着也是闲着,写这种征文对他来说是小菜一碟。

于是,从起草到修改,完成一篇不到二千字的文章只花了三个小时,他一贯喜欢用笔书写,再装入信封邮寄。没多久,老王在报上看到了自己的文章,他非常兴奋,当晚,特地叫老伴加二个菜,独自咪起了老酒。

第二天,他想还是这写作乐趣大,不如再写一篇寄去,不到半个月,他又看到自己的文章被发表在报上。

后来, 他每天都留意这份晚报,因为评奖结果也会在报上公布,让老王意想不到的是第一篇夺得一等奖,后一篇获得二等奖。这一晚,老王失眠了,是退休以来第一次遇上的开怀喜事。

日子就在老王的期盼里慢慢走去,一天,二天,三天……一月,二月,三月……半年了,开始是喜滋滋的等,后来渐渐变成了忧心忡忡的等,老王的白发也一天比一天密起来,最苦的是他只能把忧虑埋在心里,要是告诉往日的文友,他们一定会说:“你也吃过这碗饭的,就耐心等待一下。”

今年四月,他终于憋不住了,写了一封比较诚恳的信寄往晚报报社,然后,老王望眼欲穿也没有收到回复。他火了,终于找到了那报社的电话号码,拨了过去,几声响铃后,那边有人接电话了,他激动得手也抖了,清了清嗓子:“喂,喂,是某某晚报编辑部吗?请问你们上次……”老王预先已经考虑过了,一旦打通这个电话,就直奔主题,没有什么可以拖泥带水,含含糊糊的,想想自己也曾在报社工作了二十多年,不受这窝囊气。

接电话的是一个主任,男的,听声音也有一把年纪了,“这个嘛,稿费总要寄你的,我们这比较慢,快了,对,对,明天就给你寄出。”

老王的情绪也稳定了下来,紧绷的四方脸上的线条柔和了许多,他又说:“谢谢主任。那你们发的征文启事上写有获奖的奖品怎样发放呢?”

对方却语气生硬的回答他:“这奖品嘛,嗯,我看看……”老王听得出他的支支吾吾分明是想搁电话了,他一改往常不急不慢的说话方式,快速地说:“我得告诉你们啊,我也是某某市某某报的一个栏目的编辑,别说话不算数,我会找到贵市上级部门的!”

那位主任忙笑着说:“不是的,老兄,主要是这家汽车制造厂的责任,他们非要把一个新款作为奖品发给作者,这也是他们的好意,嗯,估计过一个星期就会出来啦,到时一定通知你,这个号码就是你的联系电话吗?我马上记录下来。我要去开会了,再见!”

老王还想问问什么新款?对方已经挂了。

接下来,老王已不再把这事放在心上,他仔细想过了,别把一些事当真,没啥大不了的,不就几十元稿费和不知什么的奖品嘛。还是去找老邻居下下棋,喝喝茶来得放松。

一个星期后的一天上午,他正在小区的老年活动室和老邻居下棋,他的手机响了,按下接听键,感觉这声音很熟悉,对,就是那晚报的一个主任,“老王嘛,特通知你,今天请你带好身份证,去你市汽车城某某汽车销售处领取奖品,是一部最新款……”

这时,老王身边的二个老人为一局棋争论起来,声音盖过了电话里的说话声。

他忙起身跑到门外,只听到:“马自达,还有一件名牌衬衣。就这样了。呵呵”

老王真是有苦说不出,又是新款什么,这次多了马自达三个字,随它吧,反正今天就去领奖了,管它什么新款老款的。

与老邻居告辞,快步回到家里,吩咐老伴把他的那套没穿二次的名牌西服拿出来,这套西服也是一次征文的奖品呢,他一直觉得特别的珍贵。

他一边穿衣,一边自言自语“马自达”,他一想,这不是一款汽车名吗?难道奖品会是一部马自达小车?

他越想越觉得有这个可能,第一个电话里那主任开始吞吞吐吐不是想隐瞒这次奖品吗?后来他说要告他们了,才不得不说主要是这家汽车制造厂的责任,他们非要把一个新款作为奖品发给作者。

可是自己不会开车,怎么开回家呢?这个应该没问题,现在有送货上门的服务。现在想想后悔了,当初有机会去学开车的,还可以免费培训,谁会想到有这奇迹发生,写了几乎一辈子的文章,最多拿个几百元的稿费或奖金,他发出连连啧啧声:“奇了,怪了……”

他老伴在旁边给他整理衣服,瞪大了眼,说:“我说老王啊,到底啥个奖品让你这么戆头戆脑的啊?”

老王笑了,笑得爽朗洪亮,是他老伴听到的退休后的最为开心的笑。

老王抬头挺胸大步跨出了家门,他老伴在后面还喊着:“慢些走,看好汽车……”

一个多小时后,老王回家了,坐在一部蓝色的汽车里,脸色红润有光泽,他老伴忙迎了上去,只见老王在付钱给那驾驶员,出了车门,又返身在后面座位上抱起二个漂亮的大盒子和一个长方形纸袋。

老王抱了个满怀,很开心,像个老顽童,逗着老伴:“我们每人一辆,你开红的,我开蓝的,这可是价值400元的最新款车模啊!”

这是个真实的故事,昨天下午和二位文友喝茶,一个老先生当笑话告诉我们的发生在他身上的事,中间那二个奖品是分二次拿到的,一次是送上门的,后来报社又想赖掉第二篇文章的奖品,他又去追问,就让他去本市的汽车市场领取,他说,这二个车模很漂亮的,放茅台酒的外包装盒正好。

劳驾几位版主和这里的老师们多提宝贵意见哦。问候你们!
有400元的车模就很不错了。邱天一次征文获一等奖,是一张200元的购书卡。到现在,那卡还在抽屉里,没有去购书。呵呵!

小说平实了,似乎还可以再润色一下,使主题更突出、更深刻。
原帖由 邱天 于 2009-11-15 22:43 发表
有400元的车模就很不错了。邱天一次征文获一等奖,是一张200元的购书卡。到现在,那卡还在抽屉里,没有去购书。呵呵!

小说平实了,似乎还可以再润色一下,使主题更突出、更深刻。

呵呵,邱版获得了购书卡也不去购书啊,有点可惜哦,200元不错呢。

谢谢邱版的真诚点评,我再修改修改。
原帖由 薄暮 于 2009-11-16 09:51 发表

呵呵,邱版获得了购书卡也不去购书啊,有点可惜哦,200元不错呢。

谢谢邱版的真诚点评,我再修改修改。

我自己的新书《履痕,在岁月中萌芽》(短篇小说集)正在销售了,哪还有时间去买别人的书。哈哈!
原帖由 邱天 于 2009-11-16 11:21 发表

我自己的新书《履痕,在岁月中萌芽》(短篇小说集)正在销售了,哪还有时间去买别人的书。哈哈!

祝贺!!!
小说有趣!感觉还可挖掘!
我觉得这篇小说很不错,很难得,一口气读完了。
小说情节紧凑、顺畅、真实!
如果进一步升华挖掘,会更是完美。
精彩,有味道。 :) :)
原帖由 邱天 于 2009-11-16 11:21 发表

祝贺邱版!读题目就知道是一桢好作品,希望有机遇获得邱版的小说集。

我这篇小文,我想冷冷再作全面修改。只怕改后还是不灵光诶。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-16 14:07 发表
小说有趣!感觉还可挖掘!

谢谢杨版主的点评,我会努力哦,因为您的鼓励!
原帖由 尤世民 于 2009-11-16 20:51 发表
我觉得这篇小说很不错,很难得,一口气读完了。

谢谢尤老师的提读,更谢谢您的鼓励,我会努力哦。