中财论坛

[原创] 刘陪酒

刘陪酒

大家都知道,陪酒是陪人喝酒的意思,可这里说的却是一个人名。此人40出头,是镇政府工勤人员,负责镇政府食堂工作。他长得腰圆如桶,脸胖如钵,爱喝酒,也会喝酒。乡镇工作千头万绪,镇政府经常是宾来客往,络绎不绝。招待客人,陪客喝酒,是一项很常见也很重要的工作。因此,他常常被派上用场。陪客喝酒多了,他姓刘,人们就干脆叫他刘陪酒。

刘陪酒,曾以书记、镇长、副书记、副镇长、党委委员、办公室主任等人的名义,陪客喝酒。只要他一上场,就旗开得胜,准有客人醉倒在他脚下。如此这样,已有多年。他记不清多少客人醉倒。熟悉他的客人,提到他陪酒,就谈虎色变。

是日,市开发扶贫办主任赵主任要到该镇考察扶贫项目。此事非同不可,牵涉到百万扶贫资金。办公室老姜接到电话后,鉴于镇委书记(兼镇长)出外招商,不能赶回,他首先打电话请第一副书记(兼镇人大席)作陪。一副书记在电话里大咧咧回答说:

“市人大蔡主任要来,我不陪,谁来陪?”

接着,他请二副书记作陪,二副书记调侃地回话说:

“你是知道的,大家叫我周书记,说我抹牌就输(书),喝酒就醉(记),我能陪好吗?”

又接着,他请第三副书记作陪,三副书记回话求饶说:“我的姜主任,你给我做点好事呵,我昨天喝醉了,现在胃还在隐隐作痛。”

再接着他请副镇长作陪,副镇长语气低调地回话说:“我因喝酒住院,我出院还不到三天,现在我么样能陪客喝酒呀。”

最后,他分别找了两个党委员,他们各自都以不同的理由推辞了。
老姜急得搔破头皮时,急中生智,决定由刘陪酒作陪。老姜一电话将刘陪酒打进办公室,主动递给他一支烟,脸笑似一朵花说:

“今天又要有劳你了!”

“有那个领导在场?”

“没有领导,你就是领导。”

“我就是领导?”

“对,今天你就是党委第一副书记。”

“这怕不行。”

“怕么事,你又不是第一次,反正赵主任对镇里副职干部都不认识。况且还有我在场给你打围场。”

刘陪酒说话时,胖乎乎的脸上现出了顾虑的神色。但到到底还是被老姜说服了。
11点半,刘陪酒以党委第一副书记的名义,和老姜一道,领着客人大摇大摆地走进了餐厅。

赵主任很年轻,个子较高,块头不小。年轻的领导更希望人尊重。刘陪酒主动牵赵主任坐了上座。老姜边介绍刘陪酒的身份边将他牵到与赵主任并排而坐。

餐桌菜未到,刘陪酒从老姜手中接过“白云边”,站起身来,提瓶把盏,说:

“我们这里招待贵客有个风俗习惯,叫开席三杯,今天赵主任大驾光临,须要用上。”

说着,他一口气,连饮三杯。

赵主任对不动筷子、不拿勺子、开席三杯有些犹豫,迟迟不肯掇杯。刘陪酒见此,说:

“你是不是看‘一把手’没陪你,瞧不起人?”

刘陪酒说话尖刻,加上姜主任在旁边敲鼓助阵,赵主任不得不开席三杯。

餐桌上汤菜纷纷而至。刘陪酒分别以党委书记名义、赵主任是家乡领导名义及个人名义向赵主任连敬了三杯,赵主任分别回敬了三杯。接着,刘陪酒以项目的落实,承蒙领导关照,又敬了赵主任三杯。赵主任照样又回敬了三杯。如此,一次三杯,接着一次三杯,不知喝了多次,更记不清喝了多少杯。其间,赵主任趁刘陪酒在敬他随从人员时,溜出上厕所,比刘陪酒少喝三杯。

汤菜上完了。刘陪酒的胖脸被酒烧得如半边红南瓜,赵主任的脸也被酒醉得如猴腚。

此时,刘陪酒站起来,举杯请大家喝团圆酒。突然,他觉得餐桌在旋转,人影在晃动。紧接着,哐啷一声,栽倒在地。老姜急忙将他扶起。他禁不住翻江倒海地呕吐不止。红瓜脸变成了白瓜脸,眼珠不住翻动,嘴唇微微颤动。顿时,餐厅人人惊愕。

刘陪酒这个喝酒“不倒翁”倒了。幸亏将他送往医院抢救及时,没有发生意外。但有一个又一个的意外让人震惊。

击败刘陪酒的那个赵主任,是个替身。他是扶贫开发办一位普通公务员,也会喝酒,能喝半件啤酒,姓霍,人叫他霍半件。鉴于镇委书记(兼镇长)不在家,赵主任委派霍半件代他而往。霍半件早知该镇刘陪酒喝酒底细,怕斗不赢,事先做了准备,其间到厕所做了手脚。

赵主任得知镇办公室安排刘陪酒冒名胡弄霍半件等一行,认为霍半件是代他而往,对霍不尊,就是对他的轻慢,为此极为不满。结果,他拍板取消了该镇扶贫项目。

接着,镇委书记招商回来,了解事情的前后经过之后,在镇办公室拍着桌子,瞪着眼睛,手指老姜,唾沫四溅地吼道:“刘陪酒能随便动用吗?百万元扶贫资金泡了汤,你这个办公室主任当到头了!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

描写生动,很有现实意义,学习并问好老师!
看到“陪酒”二字,想想套邱天身上也管用。我虽退二线不主持工作了,也许因为能喝几杯吧,但凡酒事,办公室总会叫我去陪,也混个“陪酒”美差。

这篇小说不错,建议精华!请两位版主看看!
原帖由 邱天 于 2009-11-16 11:18 发表
看到“陪酒”二字,想想套邱天身上也管用。我虽退二线不主持工作了,也许因为能喝几杯吧,但凡酒事,办公室总会叫我去陪,也混个“陪酒”美差。

精华支持!很有生活。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-16 15:29 发表

精华支持!很有生活。

就是!支持精华!
原帖由 薄暮 于 2009-11-16 09:57 发表
描写生动,很有现实意义,学习并问好老师!

谢谢你的鼓励,向你学习!
原帖由 邱天 于 2009-11-16 11:18 发表

谢谢邱版鼓励!
你陪酒与文中的刘陪酒截然不同,你是老领导陪酒,是为客人添光彩!
原帖由 杨友泉 于 2009-11-16 15:29 发表

精华支持!很有生活。

杨版支持鼓励!拙文取材于现实生活。
但有一个又个的意外让人震惊。?
原帖由 李金英 于 2009-11-17 10:07 发表

李老师到太虚指导,太好了!

这处的确是笔误。呵呵!作者能改改更好。
这一篇,在手机上看了两遍。
很现实,令人深思。
支持精华。
原帖由 李金英 于 2009-11-17 10:07 发表

是不是掉了一个“一”?改了,谢谢!

原帖由 邱天 于 2009-11-17 10:30 发表

李老师到太虚指导,太好了!

这处的确是笔误。呵呵!作者能改改更好。

改了,添加了一个“一”字。不知对否。

原帖由 天下为公 于 2009-11-17 11:33 发表
这一篇,在手机上看了两遍。
很现实,令人深思。
支持精华。

谢谢天版支持!
写的真好,学习精华作品!问候老师!