中财论坛

[原创] 《秋生物语》

《秋生物语》

少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。(朱熹《偶成》)。秋是有声音的,古往今来,被记录下来的声音就不胜枚举了。最为有名的当数欧阳修的《秋声赋》了。在《秋声赋》中他用“无形”的秋声作为描写和议论的对象,通过对秋声的描绘和对秋气的议论,写出了秋声中永恒的悲伤,并且融人了作者对宦海沉浮、人生苦短深沉的感慨。

通过林林总总的诗词曲赋的历史残片,总能发现秋天的悲哀,仿佛悲秋是中国古典文学的永恒题材。乃至近代文豪叶圣陶也把寂静的《没有秋虫的地方》视为“井底似的庭院,铅色的水门汀地”,可见秋之萧瑟,秋声之悲凉源远流长。

其实,秋的声音是丰富多彩的,远远不只是哀伤那么单调。刘禹锡 (唐代)就有不同看法“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”济慈18199月为后人留下的最后一首颂诗,也是他一生写得最完美的抒情诗《秋颂》里把秋天的“欢乐颂”描叙得淋漓尽致,“河柳下的一群小飞虫,随风起落,哼哼嗡嗡,忽而低飞,忽而在空中,蟋蟀在篱笆下欢唱,羊羔在山圈里咩叫,聚飞的燕子在天空喃呢,红胸的知更鸟也群起呼哨。”,“春歌何在?嗳,春歌何在?”他不禁自问自答:“你自有秋声,又何必对它们思念?”

或许,一两个例子不足以说明秋天声音的全部,那么我们不妨侧耳细听。初秋的声音是很美的,完全没有早春那般忸怩作态地“润物细无声”,你听:“阳光像钢琴明亮的音色洒在这收割过的田野上,”“接下去的温情和弦,带来一片疏淡的田园风景。秋天消解了大地的绿,用它中性的调子,把一切色泽调匀。和谐又高贵,平稳又舒畅”(冯骥才《秋天的音乐》),仲秋,“于是木叶由绿而黄而萧萧地飘落,芦花飞白,枫林染赤,小室中枕簟生凉,再加上三日五日潇潇秋雨,那就连疏林野草间都是秋声了!”( 《写给秋天》罗兰),深秋,应该是用心聆听的时间段了,树梢上飘落了最后一片枯叶,大地覆盖一层晶莹的霜,一切秋虫噤若寒蝉。大抵,文人的悲凉应该出自这个时节了,于是“秋风秋雨愁煞人”。

秋天,这个季节里,是极富感情色彩的。刚刚听完七夕牛郎织女的私语,又有七月半的阴阳对白,转眼再欣赏中秋嫦娥歌舞,又不觉“遍插茱萸少一人”……

时光易逝,感情的跌宕竟浓缩在起起伏伏的秋声中。秋的声音,你又听懂了多少呢?

评分

作者这么晚还在创作,辛苦了。敬佩。秋安
一大早,我以为走错了板块呢,老师的文洋洋洒洒,秋意尽现,诗情画意,美不胜收。一篇上好的散文佳作!期待您的小说佳作!辛苦了!
伍老师早安。
期待您的小说首发太虚。
碣石清风 发表于 2017-8-30 05:09
作者这么晚还在创作,辛苦了。敬佩。秋安

版主更辛苦呀。老伍白天为斗米折腰,晚上才游戏文字,命苦呀,

谢谢版主赏读,问好!秋安!
zizhu 发表于 2017-8-30 06:30
一大早,我以为走错了板块呢,老师的文洋洋洒洒,秋意尽现,诗情画意,美不胜收。一篇上好的散文佳作!期待 ...

呵呵,来了不速之客吧。

谢谢版主雅评,问好!

版主早!
枫叶飘飘 发表于 2017-8-30 07:11
期待您的小说首发太虚。

版主(在非首发)要老伍首发太虚,老伍盛情难却,熬夜写了个首发,现在版主又要小说,呵呵,要求蛮高的呀?
    等老伍有时间了,写写吧,还要版主多指教哦。

另外,总是不会加版权,如果有必要,版主就代劳吧,谢谢!
先生咋把散文发小说版了?
为老师的精彩散文加分!辛苦了
九月盛菊 发表于 2017-8-30 21:00
先生咋把散文发小说版了?

都是“枫叶飘飘”惹的祸,她要我首发就来太虚,却没有说太虚有具体要求,

可怜老汉戴着花镜熬了一宿才写了几段字,都扔水里了,

版主觉得拙文有碍观瞻,请帮忙移到该去的去处吧,发发慈悲,

呵呵,万一学业有成,会写小说了,再来叨扰。
林小白 发表于 2017-8-30 21:02
为老师的精彩散文加分!辛苦了

谢谢赏赐,还是老师大方,虽然走错了门,却打发了茶饭,太虚人真好,

谢谢老师美誉,问好,敬茶!
老顽童发错版块了,各位太虚版主看看是否应作者要求转移到散文版
明月总照进人心 发表于 2017-8-30 23:31
老顽童发错版块了,各位太虚版主看看是否应作者要求转移到散文版

谢谢明月!
还是老朋友好,