中财论坛

[原创] 毕业了, 我们就不再相见

问好作者,欢迎到中财做客!校园两情缱绻的美好时光,被毕业的残酷冲散了。当年情之切,爱之深,结婚了,新娘不是我,因为无法面对日后各自的婚姻,所以选择永不相见。整篇小说在一种节奏舒缓、文笔秀丽,环境和心境,在宁静的语境中情感和时间缓缓流动,清风拂面,飘来淡淡忧伤。二十年弹指一挥间,在那个美丽的小城,说好不再相见的昔日恋人,在相约的地方相约。全文构思成熟,语言优美,不急不火,节奏舒缓,结尾给人绵绵不尽的回味。感谢投稿中财。
千语 发表于 2017-8-30 10:38
很爱你挠着头发想来想去可爱的样子
能惦记关心着小说里主人公的命运, 我替他们谢谢你

他们两个到底都是不是单身呢?快急死我了;P
香薰古琴 发表于 2017-8-30 10:45
问好作者,欢迎到中财做客!校园两情缱绻的美好时光,被毕业的残酷冲散了。当年情之切,爱之深,结婚了,新 ...

真正读懂我了,感谢香薰古琴点评
千语 发表于 2017-8-30 10:05
I like that you like it
Thank you so much~~

How you know, that is sad ending? Can be happy ending as well...... I hope so~~
东方焱淼 发表于 2017-8-30 10:57
他们两个到底都是不是单身呢?快急死我了

我得睡觉去了,怕你了,妹妹~~

看到那么认真写评的留言。很欣赏。不闹你了,姐姐。的确是个好故事。多写~~  发表于 2017-8-30 11:17
咱俩没时差吗?喔,姐姐,一起睡美容觉吧~~  发表于 2017-8-30 11:13
香薰古琴 发表于 2017-8-30 10:45
问好作者,欢迎到中财做客!校园两情缱绻的美好时光,被毕业的残酷冲散了。当年情之切,爱之深,结婚了,新 ...

哇,这么专业精准的评论。欣赏,学习~~
加分再读。今天是8月30日,看到您是新手,特意加分问候,其实我也是新手,我们是同月,哈哈,互相鼓励吧,就像“黄埔同期”一样
喜欢这种浪漫的思绪和笔调,以及漂亮的隐喻。加满分!
还是想说点沾染世俗轻尘的话,这对情侣因为家庭的压力和未来的渺茫而分手,后来他读博了,进国企了,下海创业了,儿子出国留学了。她的生活如何,语焉不详,但有闲暇游丽江。这是不是说明他们当初分开是对的呢?
她会嫉妒他怀中的妻子,而他抛却既得的一切,跑到丽江去做一个很可能没有结果的等待(因为她说过不再相见),他有没有考虑过他的妻子会怎么想?他夫妻二人就不是爱吗?(当然,此时他妻子可能已经故去了,或者二人离异了)
哈哈,笑谈而已。其实这不算瑕疵,是我不够浪漫。
千语 发表于 2017-8-30 10:18
同是欧亨利粉丝,握手

幸会幸会,我也是欧亨利风格的粉丝,还有新星一。
文章读完,有一股浓重的缱绻在心底蔓延。有人说,每个人都活在回忆里。每个人都被回忆支撑着。青春年华的美好,岁月流逝的沧桑,都在心底留下痕迹,岁月催人老,可回忆却永远年轻。少年少女,一个美好的约定,从此不见,却又渴望再见。说好的不相见的,二十年后,还是在一个古老的小镇重逢,那是久别后的重逢,也给故事画上圆点,故事会戛然,可凝结心田的情感,回旋在彼此的回眸中。文笔秀丽,叙述温婉,寓景与情,景情结合,读来心里滑落的是温软的气息。问好!
语言优美,文笔流畅,是一篇美文。
欣赏了。
小说的叙述风格很特别,以散文式的手法,叙述一段情感的始末。青春是一首歌,美好地相爱,却在毕业的时刻,各自东西,很伤感的情节。不相见,并不等于忘记,相见不如怀念,也许怀念才是最美的爱。相见又是一种渴望,小说以内心的描写,写出了主人公的纠结。老师是善良的,我读完小说这样想。你给了他们一个美好又残缺的结局,也许残缺才是美。二十年后的相见,只能是相对无言,内心情感浓烈。结尾很吊人胃口吧。文笔缱绻,情感真挚,描写上更是舒缓轻柔,读文,犹如听一首美丽的情歌。感谢老师来到中财!
美丽的丽江,小桥,流水,人家,是多少人的向往?二十年前的约定,二十年的坚守,时间的流水并没有冲淡心中的美好。就算青春不再,就算人在中年,容颜渐改,也改不了彼此间的悸动情怀。在心中的圣地,一回头,你在,我也在,一笑,过往的缱绻重现,世事沧桑,在此时,抵不过一句“除却巫山不是云!”。小说语言如散文诗一般优美,丽江的美景很好地烘托了一对恋人相逢的心境,你的一生,我借你一程,如此,除却纷扰,只余美好!欢迎继续投稿太虚!
[b]当她走在古老崎岖的青石街时,不觉怦然心动,有一种回家的欣喜和平静。只见潺潺溪水,蜿蜒流淌过整座古城,临水小桥杨柳依依,一座座古雅秀丽的民居,门楼斗拱重叠,照壁飞檐出角, 庭院深深,鲜花覆盖得错落有致。

投宿的古城客栈店名也有诗情画意:半溪草堂。她安置好, 就出门了。已经正午,找家饭馆吃饭去。街上挤满熙熙攘攘的人群,煞是热闹。每个来丽江的游人表情和神态都是相似的,他们走路轻松懒散,衣着舒适而宽松,脸上的笑容带着幸福感。大把的阳光和时间可以挥霍, 生活的烦恼都被阻隔在丽江城外,想不明白的事就不再去想了吧。

散文的语言,精炼而亮丽!
好美的景致和故事,我想去呆上一段时间,没有人等,也会很美。