中财论坛

[原创] 经验 (小小说)

经  验

大正的特色餐馆一直做得不错,几年下来,也赚得盆满钵满的。然而,也不知道是什么风不顺,还是撞上了哪个倒霉鬼,最近赔得不轻。这不垂头丧气的,一看就没有什么起色。

大正在心情郁闷的时候,喜欢找老同学大智诉苦。大智是个很有头脑的人,根据他的描述分析,也基本明白问题出在哪里,就对大正说:“你小子不能总是凭自己的经验判断事情,做买卖还要细心,要动脑,要在出其不意中完成竞争!”大正撩了他一眼,嘴一撇:“切,你有经验,还是我有经验。”大智看到大正不屑的样子,想到他总是把自己的话当耳边风,也就不再说什么了。

一个周日,大智提着一瓶包装精美的酒来看他。大正不好意思的瞅了瞅大智,问:“怎么还带酒来了,给我的?”“是呀,怕你小子上火,来安慰安慰你。”大正乐呵呵的接过来,一看是“泸州窖酒”,就赶紧让媳妇弄了两个小菜,两个人对饮起来。

以后,每次大智有空过来,都会提一瓶同样的酒来,大正也习惯了,也不再客套,每次两个人都边喝边聊,喝得尽兴,聊得开心。

一天下午,大智又过来了,把包装精美的酒一放,急急忙忙的说:“我有事要出去,顺便过来看看你,你忙吧,我走了。”

平时,大正一个人很少喝酒,就把酒放起来。他想:过两天就是岳父的生日了,到那时再喝。

岳父的生日说到就到了,一家人就在大正的餐馆为岳父祝寿,特意做了岳父爱吃的菜,什么红焖肉,香酥鸡……岳父看着桌上好吃的菜,惋惜的说:“这么好的菜没酒可惜喽!”大正马上说道:“有有有!过生日没酒怎没行呢!”边说边拿出大智送的酒对岳父说:“今天咱爷俩好好喝一杯!”岳父兴高采烈“好哇,我正馋着呢”,然后张着嘴眯着眼睛盯着大正手中的酒瓶,恨不得马上喝到嘴里。

大正把盒子打开拿出瓶子一看,“啊?”了一声,所有的人闻声都跑过来,一看都愣住了,原来盒里装的不是酒,是一瓶白醋……

开头写得不错,后面落俗套了,抛出包袱后,还来一段说教,生怕读者看不懂。这个完全没有必要的。看了一半,聪明的读者已经从您的题目看出“破绽”了。另外,后面两处“酒”,加引号的酒,就直接告诉读者这个酒不一样,包袱淡然无存。呵呵。再努力!
构思巧妙,以醋当酒,喝了身体好啊!
原帖由 邱天 于 2009-11-17 13:53 发表
开头写得不错,后面落俗套了,抛出包袱后,还来一段说教,生怕读者看不懂。这个完全没有必要的。看了一半,聪明的读者已经从您的题目看出“破绽”了。另外,后面两处“酒”,加引号的酒,就直接告诉读者这个酒不一样 ...

错了一字,应该是荡然无存。跟大家对不起。
开头写得不错,后面落俗套了,抛出包袱后,还来一段说教,生怕读者看不懂。这个完全没有必要的。看了一半,聪明的读者已经从您的题目看出“破绽”了。另外,后面两处“酒”,加引号的酒,就直接告诉读者这个酒不一样 ...

邱版说的也是经验,小小说宜留空白,让人去思考。
我们共同学习吧。
开头写得真好,让人的思路跟着情节走,到后来有一些失望。学习了!
“在盒子没打开之前,你永远也不知道里面装的是什么!做生意也一样,别总是靠你的那点经验和习惯,要根据市场的竞争格局和社会形势的发展不断的改变经营策略……”----------作者要说的这一个道理,似乎挖掘不够。个见。问好。
“在盒子没打开之前,你永远也不知道里面装的是什么!做生意也一样,别总是靠你的那点经验和习惯,要根据市场的竞争格局和社会形势的发展不断的改变经营策略……”----------作者要说的这一个道理,似乎挖掘不够。个见。问好。

谢谢邱老师!
谢谢您的指点!
如果修改结尾,应该写到“大正把酒瓶拿出来,一看是一瓶白醋……”这样可以吗?
谢谢您,给您添麻烦了!
就算帮您舒筋活血,免得冬季太冷吧!
原帖由 杨友泉 于 2009-11-17 14:01 发表
构思巧妙,以醋当酒,喝了身体好啊!

您好杨老师!
谢谢您的点评!
冬季严寒,保重!
原帖由 山野农夫 于 2009-11-17 14:23 发表

邱版说的也是经验,小小说宜留空白,让人去思考。
我们共同学习吧。

您好!

谢谢您的关注和点评!
谢谢您的指导,我会努力纠正出现的问题,努力学习是我的必须!
谢谢!
原帖由 薄暮 于 2009-11-17 14:26 发表
开头写得真好,让人的思路跟着情节走,到后来有一些失望。学习了!

您好!
谢谢关注和点评!
谢谢你!
原帖由 邱天 于 2009-11-17 14:04 发表

错了一字,应该是荡然无存。跟大家对不起。

邱老师,没关系!人非圣贤,孰能无过!小问题,不要太认真!
冬季寒冷,注意保重!

我的帖子修改过之后您再看下好吗?这样可以吗?
希望您的指导!

原帖由 天下为公 于 2009-11-17 15:03 发表
“在盒子没打开之前,你永远也不知道里面装的是什么!做生意也一样,别总是靠你的那点经验和习惯,要根据市场的竞争格局和社会形势的发展不断的改变经营策略……”----------作者要说的这一个道理,似乎挖掘不够。个 ...

版主您好!
谢谢您的点评和指导!谢谢!
严寒冬季,保重身体!
现在的酒,大部分在酒曲上就有问题,据说一斤粮酿出的酒超过一斤,没有证明过这样的酒算不算好酒。还不说假冒伪劣的------所以还不如改喝醋,对身体好些!
确实有革命之意义!因而
精华支持!