中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一水

[原创] 印象“国学”

原帖由 邓荣河 于 2009-11-18 09:09 发表
解读到位而又不乏独见。学习。

谢荣河读帖支持。问好。
原帖由 水如空 于 2009-11-18 17:58 发表
细品一版对国学一词以及其含义的解读!很及时,很精辟,很到位!
中国的国学,尽管可以和西学对称,但事实上,中国的传统文化向来都不是闭关自守的,兼收并蓄为我所用是其“厚德载物”的具体表现。最具代表的就是对 ...

有很多一致的观点,这里表示欣慰。
原帖由 玉德 于 2009-11-18 18:49 发表
赞同一水的观点和水如空的分析。

不卑不亢,是国学,也是我们对国学的态度。国学,是一种文化,还是一种精神,一个灵魂。

您的鼓励对我很有帮助。谢谢。

回复 10# 西夏楼兰 的帖子

欢迎楼兰回来,问候你。
原帖由 云端 于 2009-11-18 22:51 发表
我想即便是外国人对中国文化的引用是出于亲近的政治需要,至少他们知道也会挑选他们认知的中国国学的精华,而不是拿糟粕来取悦中国人。这不也证实了那些东西本身的地位和魅力吗。

呵呵,君子所见略同,云端理解相当到位!!!感谢!
深受启发,国学形同无国界的音乐和舞蹈,走出国门一样雷人,只是我们一直疏忽着且淡忘了让我们前行如一的民族精髓。问候一水!
赞成一水对于国学的理解

引用!

我对老祖宗留下来的精神遗产历来都是很尊重的。

一水对“国学”的诠释很为精彩、深入,且很有说服力。
  传统文化是个大范围,充满着五花八门的东西,任何文化方面的东西,都是进步社会与进步人士的发现与总结。因为时代与历史的原因,有些内容可能过时了,有些可能落后了,有些不合时宜了。当然,因为内容庞杂,也不乏糟粕之类。我们正确的态度还是吸收精华,去其糟粕。
  其实,传统思想文化在某些方面来说也是多元性的,有着对立统一的情况。我们推崇与发扬其中的某一部分和反对与批判某一部分都是正常的,自然的现象。如果有很大的成就,就两方面的人都应该进入“大师”行列之中。
  我一直的观点是:现在,我们的思想文化更应该多元化。我们不应该害怕外来的东西改变我们传统的东西。各种思想文化并存没有什么坏处。如果我们传统的东西被外来的东西改变了,这也说明我们传统的东西是脆弱的,经不起考验的。当今社会,我们传统文化还是参与竞争为好,如果老是人为保护,那是保护不了的。有些历史上就受中国文化影响的国家,现在中国文化还是它们的社会主流,这就说明中国传统文化的竞争能力。在那些国家,思想文化往往是多元的,他们不担心谁改变谁。我们应该向这些国家学习。
  对于外来文化,我们也应该吸收精华,去其糟粕。首先是吸收,其次是排除。正象一个人一样,如果不吃进东西,也就谈不上取其精华与去其糟粕了。
  “拿来主义”是好,但问题是要靠谁去“拿来”。老百姓不可能去拿。靠政府去拿,拿来的东西不一定是先进的东西。靠知识分子去拿,有些人却又说将坏东西也引进来了,遭到非议。当然,外国的东西或是知识分子“拿来”的,或者是与外国进行交流而来的,或是外国人带来的(就如中国人将中医、风水、阴阳八卦等东西带到外国一样)。
  外国领导人吟诵中国的古典诗歌,是很正常的事情。如果中国领导人吟诵西方诗人的诗歌,也应该是很正常的事情。对此一般是提前准备的,是政治需要,不一定他对此早就非常熟悉与了解。
在经济全球化的今天,文化的发展肯定会打破国界。不管东方西方,只要是真理,只要是人类创造的文化成果,都可以共享。那种从集团利益出发、那种从一己之私欲出发,排斥先进文化的行为,是与振兴民族的大势背道而驰的。问好一水,文章透彻啊。

试问跟贴的诸位朋友,谁能给我说说什么是国学的精华、糟粕,西方文化的精华、糟粕呢?
说到全球化,我个人希望全世界打破伊斯兰教的规定,伊斯兰教徒的子女不要省下来必须信封伊斯兰教,那种不准通婚的规定简直抹煞人性。
还有老外们的基督教徒生孩子不要自作主张就给孩子做基督教的洗礼,等人家长大说不定还信佛教或伊斯兰教呢。
从小就强迫人家服从某种教规,真没道理。
个人情绪与国家政策无关。
从李明那学会一个极富有哲理的判断:“娇娇者易折,皎皎者易污”。
一个煤球可以染黑一片雪白的墙。白人和有色人种生的孩子就要称之为有色人种,好像都可以解释啊,呵呵
关于各种文化冲突、融合,乃至优胜劣汰,某种文化对某另一种文化的冲击,说不好谁精华谁糟粕了。
许多历史的东西如今也许没有竞争力了,但联合国却在全世界范围内实行文化、自然遗产保护。
好像许多悖论。糊涂了。

解读得很到位,发人深思,对传统文化,我还是主张“取其精华,去其糟粕”。问好!
外国领导诵中国的诗,中国的领导诵外国的诗,问题是中国的某些领导连中国的诗都不会读,又怎么可能知道外国的诗呢?试想,奥巴马引用《孟子》的话,别说外国人,中国领导甚至中国人又有几个知道的呢?
我只有欣赏的份了。呵呵,问好一水版。