中财论坛

[原创]  希望局长喝酒

希望局长喝酒

是年暑假,某县教育局召开全县名师座谈会,局长坐其场。局长对名师很关心,满脸笑容地说:

“名师是我县教育的‘瑰宝’,平日对大家关心体贴不周,今特请大家聚集一起,希望大家有什么要求和建议,直截了当地提出来。”

局长话语一落,一位位名师直言不讳地提出了自己的要求和建议。

程凯老师最后一个发言。他不快不缓地向大家介绍了家庭状况,并把要求进城的想法讲了出来。

程老师话毕,会场上,有人喟然长叹。

局长深深地吸了一口烟,慢慢地吐出一串串烟圈,又用中指弹了一下烟灰,说:

“这样的情况,你们的校长么样不及时向局里反映?这本应早解决的。今天你说的也时候,我们会研究解决的,你等通知吧!”

程凯老师在高山中学任教差不多二十年,干出了成绩,成了市级名师。妻子原是县办企业职工,小家安在县城。后来妻子下岗,不久,身体患病,不能再就业。给妻子治病,拿钱请人护理孩子上学,每月尽管程老师省吃俭用,但还是入不敷出,家贫负债。

程老师顾了“大家”,丢了“小家”。对此,好心的亲戚朋友劝他向领导要求进城工作,方便照顾家庭。开始,程老师总是觉得山里需要老师,自己不能离开。后来看到,一批又一批的老师,以这关系那关系、这理由那理由,纷纷进城了,自己有一个巴掌拍不响的感觉,因此也动了进城的心。

散会了。程老师走在回家的路上,心里像喝了蜜似的甜。局长当面拍板,看来进城有望了。

一月之后,程老师看到一个又一个老师接到了进城通知,而他却是杳无音讯。急了,他匆匆来到教育局人事股打听。股长翻了翻了小本子,皱着眉头说:

“这次进城教师中没有程凯。”

“名师座谈会上局长当面拍了板,表了态,叫我听通知。”

“那你就去问局长吧!”

股长将小本子啪地一声甩在桌子上,有点不耐烦地说。

程老师登上四楼,走进局长办公室。室内宾客满座,谈笑风生。局长正在忙着接电话。程老师慢慢走到局长桌前,待局长放下话筒后,轻轻地说:

“赵局长,打扰你了。”

“你是……?”

局长抬起头,睁大眼,用疑惑目光上下不停打量程老师。

“局长,你忘了,我就是一月前名师座谈上最后一个发言的程凯呀!我家庭情况特殊,要求进城,你当面拍了板。么样通知进城人中没有我呢?”

程老师知道,局长要说的事多,要应酬的人多,他干脆直截了当,把长话短说。

“有这样的事?我么样一点印象也没有。”

局长疑惑的目光不住地画问号。

“你忘了,当时这个局长也在其场。”

程老师调头指着旁边坐着一副局长说。

“莫多说了,你写份申请书送到人事股,我们研究解决。不过,今年的进城指标完了,等明年吧。”

程老师从局长办公室出来有些不悦,但局长“我们研究解决”的话语在耳边回响,心里渐渐平静下来,自语道:“明年就明年吧。”

回到家后,按局长的要求,他认认真真地写了一份长达3000字的申请书,并及时送达人事股。

第年秋季开学的前一天,程老师没有接到进城通知,在家坐不住,急忙来到人事股询问。人事股长明确地告诉他,申请书早交局长了,但研究进城人事时,局长根本没有提到他。

于是,程老师来到局长办公室询问。局长正在与客人说事。程老师在旁站了一会,待说事完后,问:

“我的申请书你看到了吗?”

“什么申请书?你是?”局长像往日一样睁大疑惑眼睛。

程凯有些恼了,并提高语气回答说:

“我叫程凯,去年名师座谈会最后发言的那位,家里情况特殊,想进城。”

接着,毫无顾忌地把人事股长说的一番话转述了一遍。

局长不悦,严肃地说:

“各股的每天要送那么多材料给我看,我能张张记得吗?你叫程凯,我记下来,你情况特殊,尽快研究解决。”说着,从黑皮包里掏出一个小本本,记下了程凯的名子。

程凯走出局长办公室,心里嘀咕着:这次局长用本子记着,下次总不会忘记吧。

又过了一年,也就是局长名师座谈会拍板的第三年秋季开学前,程老师见进城老师榜上又是无名,证实局长记下名子是胡弄他的,气得他直翻眼。他悻悻地来到教育局找局长。局里未见到。四处打听,终于在一家酒楼见到了。酒席刚罢,局长酒至半醉,脸如猴腚,满面春风地坐于休息厅,高谈阔论。兴致浓时,还与女员工打情骂俏。程老师静静坐其旁看着、听着。不大会儿,局长累了,口干了,眯缝着眼,乐滋滋地饮茶。程老师走近局长身旁问:

“赵局长,我是来问问我那个事?

“你问什么事呀?”局长扬起眉毛,转动眼珠,口喷酒气回答。

“我叫程凯,要求进城。你不是记在本子上吗?”

“啊啊啊,你的事在我心中,我们肯定研究解决,一星期后你听通知。我现在此陪客,你请回吧。”

局长酒兴未消,答复得很干脆,程老师气火渐消,也没多缠。

一个星期后,开学前第三天,程老师还是没有接到进城通知。他心中的气火燃烧起来,满面愠色地来到教育局局长办公室。见到局长单刀直入地问:

“赵局长,你那事你到底解决不?”

“你的么事?”正在与人说事的局长抬起头,一脸惊愕地问。

“你又忘记了是吧!那我就把一星期前你在酒楼说的话播放给你听听。”

程老师边说边从口袋里掏出了录音笔,在局长面前不住地晃动。

在旁一副局长见此,急忙上前阻止说:

“没必要!没必要!你的事,在局长心中。三天后你得通知。”

局长瞪着双眼,噤若寒蝉。副局长牵着程老师的手,送他出了局长办公室。

三天后,程老师家院子树上的喜鹊喳喳叫。他终于接到了进城通知,并安排在县直一所条件较好中学任教。

数月之后,一位与程老师同病相怜的老同学登门上户,要取程老师的“进城经”。程老师默默无语过后,苦苦笑了好长一阵,才说出一个“真经”:“希望局长喝酒!”接着,又原原本本地向老同学讲述了以上的故事。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

坐沙发欣赏,这事办的利索呀。
局长话语一落,一个个直言不讳地提出了自己的要求和建议。

这个句子有毛病,在“一个个”前面应该有主语。
原帖由 邱天 于 2009-11-23 15:49 发表

邱版说的是,
请农夫先生打磨。:handshake
原帖由 于文华 于 2009-11-23 15:46 发表
坐沙发欣赏,这事办的利索呀。

谢谢阅评!
原帖由 邱天 于 2009-11-23 15:49 发表

谢谢邱版认真阅评指点!

原帖由 天下为公 于 2009-11-23 15:55 发表

邱版说的是,
请农夫先生打磨。:handshake

谢谢天版指点!改了。
好东西,值得借鉴学习
官僚作风令人深思,问题的解决令人生概。还可以打磨得更精彩些。顶起
现在的老师进城,暗箱操作相当利害,还有什么地方是一块净土?小说道出当今老师进城的艰难。
小说通过打磨之后,感觉好多了。
情节铺垫厚实。
刻画了小人物无奈、辛酸的处境。
主题鲜明,叫人思索。

提请精华。
原帖由 刘满园 于 2009-11-23 16:59 发表
好东西,值得借鉴学习

谢谢朋友鼓励,向你学习!
原帖由 南来北往 于 2009-11-23 19:37 发表
官僚作风令人深思,问题的解决令人生概。还可以打磨得更精彩些。顶起

谢谢你的鼓励!
原帖由 曾经沧海 于 2009-11-23 20:09 发表
现在的老师进城,暗箱操作相当利害,还有什么地方是一块净土?小说道出当今老师进城的艰难。

一语中的,你的点评,正合我意。
问好朋友!
原帖由 天下为公 于 2009-11-23 20:59 发表
小说通过打磨之后,感觉好多了。
情节铺垫厚实。
刻画了小人物无奈、辛酸的处境。
主题鲜明,叫人思索。

提请精华。

谢谢天版点评并提请!