中财论坛

[原创] 宝贝 (小小说)

周日王五休息,早饭后没事,到人民广场闲逛。

突然,他看到工人文化宫右侧的胡同口人流涌动,熙来攘往,拥挤不堪,似乎在争相购买着什么东西。

他大步流星的走过去,透过人头的空隙一看,原来人群的包围之中,是一个小商贩在卖一种小本子。

那小本子只有《小学生新华字典》大小,但却薄薄的,也就十几页的样子。灰不溜秋的封面上印着三个黑体字——万事通。每册售价25元!

那个卖小本子的人坐在马路牙子上,屁股底下垫着一条蛇皮袋子,卖出一本,再立刻从袋子里抽出一本来。一边卖一边回头回脑的四处张望着,并且轻声的嚷嚷着:“哎哎——宝贝嘞、宝贝嘞……手握《万事通》万事都能通嘞……哎哎——买嘞、买嘞……

王五暗自思忖:这种粗制滥造的地下印刷品,里面有什么难得的宝贝内容呢?竟然卖这么高的价!还真有这么多人买!遂向一个购买者打听,谁知这位先生神秘兮兮的很麻利的将小本子往兜里一揣,朝王五一瞪眼:“你这人真是,想买你就买呗,问什么问?”

王五被抢白也没往心里去,还在冥思苦想:只听说过“百事通”,却从没见过“万事通”,这么多人抢购,一定是值钱的好宝贝,既然遇上了,绝不能让机会错过呀,所以决心下定,便掏出25元钱来,晃着膀子挤进人丛,把拿着钱的手伸向小商贩,一直等到很多只黑白不同的手都拿到小本子之后,才轮到王五,于是也拿到了一本。

王五看到凡买到小本子的人,都会把宝贝拿到一边神秘的小心翼翼的翻开看,他也被熏染似的走到一边偷偷翻开一看,随之大喜,立刻装入了口袋。原来是省市县各级重要领导的电话号码录。

细细思量,这确实是物有所值的好宝贝啊!

简单了。个见。

拿到领导电话号码又怎么“万事通”呢?
故事虽短,但还是不乏蕴意。欣赏并问好。
语言精炼,欣赏问好。
语言干净,但情节有些简单,内蕴有些外露。毕竟文学是一种话语蕴藉形态,应该有丰富的意义生成可能性,相对说,这篇让人咀嚼的东西少了一些。 :D :D
原帖由 邱天 于 2009-11-24 20:55 发表
简单了。个见。

拿到领导电话号码又怎么“万事通”呢?

邱老师您好!
谢谢您的阅读和提问:
1小贩利用人们好奇,从众心理赚取暴利。2领导的电话值钱,说明政务透明度很差。这是我的主旨。
感谢指导!
原帖由 山野农夫 于 2009-11-24 21:14 发表
故事虽短,但还是不乏蕴意。欣赏并问好。

您好!
谢谢关注和点评!
谢谢您!
原帖由 曾经沧海 于 2009-11-24 22:05 发表
语言精炼,欣赏问好。

您好!
谢谢关注和点评!
谢谢您!
原帖由 程相崧 于 2009-11-24 22:23 发表
语言干净,但情节有些简单,内蕴有些外露。毕竟文学是一种话语蕴藉形态,应该有丰富的意义生成可能性,相对说,这篇让人咀嚼的东西少了一些。 :D :D

程老师您好!
很感谢您的关注和点评!
特别对您的指导,表示衷心的感谢!
这是我经常在广场见到的真实的场景。1.那些小商贩利用从众心理谋取暴利的行为很可恶,2.另外那些想办事情找不到领导联系方式的政务不透明的行为也是人们深恶痛绝的。这两点是我要表达的主旨,只是写作能力影响了表达吧!
谢谢您!
情节有味道,可再铺开些!
结尾很妙。的确领导的电话是机密,不能够这么随意被人印刷……问好!
欣赏并问候朋友!
原帖由 杨友泉 于 2009-11-25 17:49 发表
情节有味道,可再铺开些!

杨老师您好!
谢谢您的点评和鼓励!
谢谢指导!
谢谢!!
原帖由 于文华 于 2009-11-26 09:13 发表
结尾很妙。的确领导的电话是机密,不能够这么随意被人印刷……问好!

于老师您好!
谢谢您的关注和鼓励性的点评!
谢谢你!!!
原帖由 薄暮 于 2009-11-26 10:06 发表
欣赏并问候朋友!

谢谢您朋友!
谢谢您的关注和点评!
谢谢!!!