中财论坛

[原创] 叶脉

弯下腰,捡起地上的一枚绿叶,目光在碧色中徜徉。

时光吹来,散去层层青纱,一张网罩住了视野。不敢相信,小小的叶子竟有如此繁杂的思绪,像烟雾笼罩了过往,需要一点点去捋顺。

一条条,一道道,细密的线左右穿插,是星星的步伐。不是都像针一样排列整齐了吗?眼前的叶脉却凌乱成风中的头发。也好,乱有乱的美!绿叶给了叶脉宽大的舞台,让它足以绿袖翻飞,迷倒众生。叶脉是岁月画在叶子上的花痕,灵动的线条绘出了涌动的流云,活泼的波纹。凝视中,我看到了月光透过树丛轻轻落下,在黑夜中露出微笑,我看到了雁群飞过秋天的高空,留下一声声的吟鸣。

抬手将绿叶放飞,看它在空中盘旋、打转,像少女浅笑盈盈,叶脉成了她眼中流转的波光。

因为叶脉,让树叶有了更生动的姿容,也有了更丰富的记忆。

景物也都是有心思的。你看它们每日都在变换着不同的风姿,似乎是在对世界诉说着什么。

仰望苍穹,看见天上飘着几丝轻云,薄薄的,似白纱遮面。不一会儿,白云聚集、飘散,犹如千羽纷飞。天空的心情在云朵的变幻下尽显。

远处的山野,近处的树丛,都在随着季节的流转换着衣装,或清新,或浓郁,或明媚,或暗淡。

绿叶在风中微微摆动。我不言,它也不语。它在沉思吗?它应该也会像人一样,用身体去感知世界吧?你看,细细的叶脉多像是它写给生命的暗语,似甲骨文在轻薄的玉片上流动。从叶脉错落的线条中,我们能感受到一片树叶的心情。寒风中,它会颤抖。暴雨下,它会流泪。阳光的爱抚让它快乐。同伴的凋零让它忧伤。从嫩绿到枯黄,从年轻到古老,叶脉一直忠实地记录着它经历过的一切变化。树木有着太过久远的历史。沧海桑田,古老的石头上就留有它生命的痕迹。是叶脉为草木作了最珍贵的呈现。那叶面上的一笔一画,是树木留给岁月美丽的符号。

漫步在园中,用目光拂过树的身影。看着大树,看着它枝叶相互依偎的模样,我想起了母亲。

暮色笼罩着村庄,月亮升上天空。母亲紧紧地拉着我的手臂,走在回家的路上。月光下,她的手始终拉着我,一刻也不曾松开。

冬天的夜晚,屋里只有一个煤火炉散发着微热。要睡觉了,被子像被冰侵过一般。母亲用火炉为我烤热棉被,让我钻进去。半夜里,母亲再把我唤醒,让我喝下她亲手做的肉丝汤。迷迷糊糊中,我看见母亲一直盯着我微笑。

在我遭受别人的冷言冷语时,母亲教我如何还击。在我心情低落,对生命提出质疑时,她用自己的人生哲言帮我散去迷雾。

疏密有致的条纹,多像是从树木内心延伸出来的亲情,有着从大树眼底流露出的关切与温柔。它们轻轻袅袅,似香气氤氲缭绕在浓浓的绿色中。枝与叶,叶与叶脉,都有着千丝万缕的关系,那是血与水的交融,是亲人间才有的信赖,像白天贴着阳光的温暖,像天空笑对云朵的柔情。

细细密密的叶脉,是绿叶的筋骨。它们支撑着叶的身躯,赋予它柔韧与刚强。让它可以在闪电中仰望苍穹,可以在烈日下俯瞰大地。它可以舒展,可以卷缩,可以骄傲,也可以谦卑。树叶因为有了叶脉而变得伸缩自如,游刃有余。假若没有了叶脉,所有的树叶都将瘫软成泥,没有了健美的轮廓,没有了潇洒的姿态,无时不垂头丧气。整棵树都萎靡不顿,原野上一片死气沉沉。

因为叶脉,让树木有了生命的色彩,有了大地源源不断的滋养。   
  站在树下,侧耳倾听。我听到了汩汩的流水声。轻微的声音从树的体内漫出,让人觉得自己已不在树外,而成了一片树叶,一条叶脉。细小的水流像毛发一样,轻轻缓缓,在密密的树管里流动。要经过多么漫长的时间,它们才能从大地的深处,流经各个枝叶,到达树的顶端。难以想象,那是怎样浩瀚的场面!千万条水流,在树的身体里涌动,好似成千上万条鲟鱼,逆流而上,奔腾不息。

茫茫原野,我们会看到有无数条小道通往一座城池。如果一条路断了,还有其他路可以通行。如果路都断了,会不会令城市荒芜?若是没有路,会不会造成生命的枯萎?也许是不一定。若是没有了叶脉呢?树叶萎缩,树木干枯。田野上再不见树木葱茏......可想而知,小小的叶脉与芸芸众生的命运有着怎样的关联!

在一棵树下,我与一片叶子对视。思绪随着叶脉的走向纷飞。从根部到顶尖,由粗到细,密密匝匝,像血管,像神经,像大地上阡陌纵横。一花一世界,一叶一菩提。叶脉再小,也不容小觑。

远观大树,郁郁葱葱。一片片树叶在阳光下闪着亮光。它们在微笑,在飘动,像舞者在旖旎的风光中璀璨生辉。我们都知道,花儿的娇媚离不开绿叶的陪衬。可您是否知道,绿叶葱茏的背后有多少叶脉在默默付出?

园子里,徐风吹来,一棵棵大树在风中摇晃起勃勃生机。

评分

问好飞霞,周末愉快!
待我慢慢欣赏!
读罢,我想起毛阿敏的一首歌《绿叶对根的情意》。飞霞的文字总是那么清心、散淡,对自然的体悟却是深刻的。那段写母亲的文字如果再多一点,筋脉支撑单薄的叶片便可以展开,掌纹里流泻出的爱可以加深文字的意蕴,文章会更加饱满。
千年女妖 发表于 2017-9-1 09:07
问好飞霞,周末愉快!
待我慢慢欣赏!

谢谢妖妖,周末愉快!
千年女妖 发表于 2017-9-1 09:27
读罢,我想起毛阿敏的一首歌《绿叶对根的情意》。飞霞的文字总是那么清心、散淡,对自然的体悟却是深刻的。 ...

点评得如此细致,独到,佩服!您说得对,我也有此感觉,只是没有去深想。我再斟酌修改,谢谢妖!
叶脉对于树叶如同脊梁对于人类,其支撑起了大树的身姿。
文字很美,文字章节会不会分得过多。个见
从叶脉的呈现姿态伸展到蓬勃的生命力,想像力不错,在语言的诗意化方面也做了不少努力。
写作上还需要文意的连贯,前后之间的搭配、照应都要调和好。
前面引子,可以不要,没意义的。
飞霞 发表于 2017-9-1 09:59
谢谢妖妖,周末愉快!

不客气的哦,同安同乐!
飞霞 发表于 2017-9-1 10:04
点评得如此细致,独到,佩服!您说得对,我也有此感觉,只是没有去深想。我再斟酌修改,谢谢妖!

每个人看文的心境不同,感悟也会出现偏差,随自己心意走就好。
一片片绿叶,绿叶上的叶脉,引起了飞霞这么深刻诗意的联想,触发了飞霞这样美好文字的契机,真是令人钦敬。欣赏。祝福飞霞。
  提读欣赏想象丰富,用笔精致,描述真切,感情真挚的文字……请参照超版与柯英版主的意见,好好修改一番!
牟靖靖 发表于 2017-9-1 10:09
叶脉对于树叶如同脊梁对于人类,其支撑起了大树的身姿。
文字很美,文字章节会不会分得过多。个 ...

谢谢靖靖的点评,意见提得中肯,我再考虑一下。
柯英 发表于 2017-9-1 11:58
从叶脉的呈现姿态伸展到蓬勃的生命力,想像力不错,在语言的诗意化方面也做了不少努力。
写作上还需要文意 ...

谢谢柯老师,您说的很对,指出了我文中的一些弊端。我再想想怎么改好些。
千年女妖 发表于 2017-9-1 15:42
不客气的哦,同安同乐!

喜欢妖妖的性格,不矫情,不做作,坦荡直率,认识你真好!
千年女妖 发表于 2017-9-1 15:44
每个人看文的心境不同,感悟也会出现偏差,随自己心意走就好。

我知道,但大家的意见都很中肯,我会参考接纳并努力改正的。谢谢您!