中财论坛

[原创] 七 根 叔

七

村口,一群学生仔跑着,囔着:

疯婆子,找儿子,找不到儿子扔石子……疯婆子,找儿子,找不到儿子扔石子……

一位一身布衣褴褛的妇人追着学生仔,朝他们扔石子。学生们哄着,囔着,四处跑着。妇人追着,扔着,累了,就坐在地上“呜呜”哭起来,尔后,又“嘻嘻”地笑着,惹得学生们又一次囔:疯婆子,找儿子……

进城打工回村的七根叔正巧路过,看见这场景,想过去驱散这群学生仔。他看了一眼那妇人,突然呆住了。那是一张似曾相识的脸,虽然披头散发满脸污垢,两眼痴呆无神,但直觉让七根叔感到他一定认识这个妇人。他后退了几步,躲到一棵槐树后。

学生们散了,各自回了家。那妇人爬起来,拍拍身上的尘土,喊着:虎子啊,虎子啊,你在哪里!你在哪里……边喊着,边朝村里走去。

七根叔从槐树后走出来,他真的想起来了,“咳——”地一声长吼,一拳朝槐树擂去。

三年前,七根叔让田五请去喝酒。他坐在田五家厅堂的八仙桌旁,就着几小碟花生米儿、咸萝卜干儿,喝着,聊着。田五也不是无缘无故请七根叔喝酒儿,他有事求七根叔。

叔。田五说,我那婆娘也不下崽,您说,这无后为大,咱农家,没个儿子,不说传宗接代嘛,将来这田地也得有人接着耕种是吧?

七根叔喝了一口米烧,往嘴里扔了一粒花生米儿,说,那你说怎么着?

怎么着?叔您走南闯北,见多识广,能没有办法帮我买一个男孩回来?

买孩子?拐卖儿童可是犯法的。你要害叔怎的?

咳,啥叫拐卖?你情我愿不叫拐卖。现在不是搞计划生育吗?保不准有二胎、三胎怕被罚款的,不想要那孩的,咱花钱给他抱回了,他能不乐意?

七根叔知道田五想要儿子想昏了头,总以为花钱就可以买到儿子,就不理睬他了,只顾自己喝酒。

回到县城土建队后,七根叔早把田五想要个儿子的事儿忘光了。可偏偏那么凑巧,一天他在县城瞎溜达的时候,看见一妇人牵着个两岁左右的男孩从一条小巷走出来。七根叔看了那男孩一眼,那男孩也看了七根叔一眼,就在目光交织的时候,七根叔像被灼了一下。他觉得,这个男孩跟自己一定有缘,不然怎么会有一种像被灼的感觉?便悄悄随后跟了一段路。男孩的母亲,那个妇人体态丰满,肥臀丰乳,像个能生孩子的女人,如果再生产,一定还是男孩!七根叔这样想。

七根叔整整想了一夜,稀哩糊涂地想了一夜,仿佛有个鬼儿在脑子里折腾,他完全不能控制自己了,天一亮,他就回到那个小巷子口,猫在墙角阴影处,待着。

过了多久?他不知道。但他看见昨天见到的那个妇人推着一部单车出来了,骑上车走了,大概上班去。随后,门又“咿呀”开了,探出一张小脸儿,虎头虎脑,很是逗人。

七根叔走了过去。“小朋友,你叫什么名字啊?”宅门突然被小男孩关上了。不一会儿门却又开了,还是那张脸。七根叔赶紧递过一块巧克力。小男孩出来了,接过巧克力。七根叔拉着孩子的手说,来,孩子,叔叔带你去买好吃的。小男孩居然顺从地让七根叔抱走了。

就这样,七根叔将小男孩带回了村子,交给了田五。奇怪的是,这过程,小男孩不哭不闹,到了田五家也没有一点陌生感,就像回自己家一样。七根叔做完这一切后脑子里一片空白,就连田五将一万五千元钱交到他手上时,他连“谢谢”都没有说一声。

他就像一具骷髅,像行尸走肉。

小男孩就这样莫名地住进了田五的家,一住就是三年。

这三年中,七根叔多次到田五家看看小男孩。田五给小男孩起了一个名字,叫“接宗”。田五的婆娘很疼爱小接宗,给他吃好的、穿新的,像自己亲生儿一样养着。七根叔看见男孩过得很好,他的负罪感全然没有了……

而今疯婆子的出现,七根叔重又跌入万丈深渊。他记得那是一位健康的妇人,肥臀丰乳,标致富态。而今变成了这般疯癫,不正是因为丢失了亲生骨肉,丢失了灵魂依托吗?罪过啊!他想着,看见疯婆子走远了,赶紧几步,尾随而去。

疯婆子一路走,一路喊,啊,我的儿啊,我的虎子,你在哪里……

疯婆子逢人便拽着人手,说,你一定知道我的儿在哪里,你一定认识我的虎子……

疯婆子看见小孩就去追,口中念念有词,你是虎子,你是虎子……

七根叔每听见妇人喊一句,他的心中就像被什么猛撞一下,隐隐作痛。

可是,虎子在哪呢?妇人漫无边际地苦苦寻找。

只有七根叔知道接宗在哪,接宗就是虎子,接宗就是七根叔抱走,抱给田五做儿子的虎子。跟在疯婆子后边的七根叔心儿在发颤,一阵一阵地持续。

他进了村,猛地拐进另一条村道。

他走进田五的家。田五正在吃饭。田五的婆娘正在喂接宗吃饭,他吃的是河鱼。那河鱼有刺儿,田五婆娘怕接宗噎了刺儿,正细心地挑拣出刺儿。

接宗他亲娘来了,正在村口找儿子呢!七根叔一进门就说。

亲娘找儿子?为啥?我不是向她买的吗?怎么,您没有将一万五千块钱给她呀?

七根叔低着的头,点了点。

你!田五气了,将“您”说成了“你”,你是将孩子偷来的啊?你……

七根叔还是低着头,现在你怎么说都没有意义了,你把孩子还给人家吧,我把钱还给你。

你这是什么话?做游戏啊?凭什么我养了三年的孩子还给人家?

那是人家的骨肉,没见人家为了孩子,已经疯了?

疯了?她疯了关我鸟事?你走,你走!田五说着,往外推七根叔,直至推到门外,“咣”一声将院门关上了。

被推到院门外的七根叔一个趔趄差点没摔个大跤。他清醒过来了。其实他已经摔跤一回了,而且摔得不轻——他把人家的骨肉偷来了,他把人家的骨肉卖掉了,他把一个好端端的妇人逼疯了!他是罪人,他的良心受到了谴责!

他朝村口走去。他看见那个让村民驱赶但仍然在苦苦寻找儿子的妇人。“大嫂”,他这样叫她。大嫂,我知道你的儿子在哪!

你是我的儿子,你知道我的儿子……语无伦次的疯婆子冲过来拽七根叔,她抓他的衣袖,她抓他的脸,她吼着,喊着。七根叔已经无力反抗——他也不敢、也不想反抗,他害了她。他任凭她抓,他后退着,后来索性拉她的手,拉着她一路小跑到田五家。

田五家院门紧闭。

七根叔用双拳使劲擂田五家院门,田五,你个王八羔子!你把孩子还给人家!

田五家院门依旧紧闭,没有一点声响。

疯婆子双目痴呆,口中“嘻嘻”发出轻微声音。这声音像钢针声声刺在七根叔的心窝。

唉!他双手抱着头,蹲在墙角跟儿。

虎子啊,我的儿,你在哪里?……疯婆子紧一阵慢一阵喊着,朝村子那头走去。

七根叔含泪的眼睛看着疯婆子远去的方向,使双拳擂着墙角,狠狠地说,我一定把孩子给你送回去!我一定把孩子给你送回去!

天黑了,七根叔依然蹲在墙角跟儿。

天亮了,七根叔还是蹲在墙角跟儿。

田五家院门“咿呀”开了,田五走了出来。七根叔赶紧躲到一个土墩后头。他看见田五走远了,返身来到门前,推开虚掩的门,猫身闯了进去。他看见田五的婆娘正在灶房忙着。他闪身进了里屋,将还在睡觉的接宗抱了起来,随手拿了一床被褥将接宗裹严了,迅速离开了田五家。

就像三年前七根叔将虎子抱到田五家虎子不哭不闹一样,此刻,七根叔抱走接宗,接宗也不哭不闹。就像平时这位大伯抱他去玩儿,接宗朝七根叔甜甜地笑着。

七根叔抱着接宗上了进县城的长途车。他抱着接宗走进了街道派出所……

几个人物树立得很好,尤其七根叔在疯婆娘找孩子时转变的良心发现,颇为感人。类似这样的文章记得以前读过萧笛的《奶娘》,读后内心始终充盈着泪水。这个社会有多少人仍旧破坏别人的幸福而满足自己的私欲,充当道德的刽子手呢!不同的情景背后深藏着不同的悲剧。希望社会安定人们和平健康。

问候邱版。
   莫以恶小而为之,勿以善小而不为。
   看完邱老师的佳构又一次被这句话震撼。
原帖由 陌笛 于 2009-11-26 14:28 发表
几个人物树立得很好,尤其七根叔在疯婆娘找孩子时转变的良心发现,颇为感人。类似这样的文章记得以前读过萧笛的《奶娘》,读后内心始终充盈着泪水。这个社会有多少人仍旧破坏别人的幸福而满足自己的私欲,充当道德的 ...

问好!

谢谢您的鼓励!
构思精巧,语言独特。
邱版的小说果然值得我们学习!
邱版很会编故事,尤其是人物刻画很精彩。让骨肉离散只是一瞬间,要使骨肉团圆要耗去多少时间多少血泪,“七根叔”这个人物耐人寻味。向您学习。
原帖由 曾经沧海 于 2009-11-26 20:09 发表
邱版很会编故事,尤其是人物刻画很精彩。让骨肉离散只是一瞬间,要使骨肉团圆要耗去多少时间多少血泪,“七根叔”这个人物耐人寻味。向您学习。

这个故事不是编出来的,素材靠积累,有生活,就有故事,它是自然而然形成,无须编造。
复制放大细看了。
小说现实性强,人物的心理刻画十分到位。
小说反映现实,面对人物——不管他(她)是强者弱者,都应该关注其灵魂。邱天版主这篇小说就是这样。

小说内容贴近现实,怜悯弱者,褒扬善良,主题鲜明;
小说七根叔这个形象个性突出,特色明显;
小说语言干净利落。学习!

好小说。很耐读,也有意味,来自生活啊,值得我们学习。
张弛有度,裁剪得法。
人物刻画到位。
主题令人深思。

精华支持。
原帖由 天下为公 于 2009-11-27 11:31 发表
张弛有度,裁剪得法。
人物刻画到位。
主题令人深思。

精华支持。

谢谢熊老师的鼓励!
上来就拜读邱版的新作,真是有味,人物形象鲜明,语言也推敲得到位啊。
问好邱版!
原帖由 远山的风 于 2009-11-26 15:23 发表
   莫以恶小而为之,勿以善小而不为。
   看完邱老师的佳构又一次被这句话震撼。

您说得很对!为人之“德”是为人之关键所在,“德”好行为正,人就立得正。
好像是短篇的容量吧。
人物性格过于简单。
怎么从一个极端跌向另一个极端?
这符合七根的性格转变吗?