中财论坛

[原创] 引 秋风

东方焱淼 发表于 2017-9-6 20:53
药药,这是我迄今为止在中财,收藏的第一首诗。美的不可方物。那张画里的美人能遇到知音如你,唤出这么美的 ...

简说,你我默契,文字早于你的画,但又契合你的画~~~
那“春信”另蕴含着希望

抱一下美人
古月灵秋 发表于 2017-9-8 07:36
语境开阔,情致委婉内凝,蓄足诗思诗意气息的叙述,直击心灵。体会学习

问候灵秒

第一次对着一首自己特别喜爱的诗,不知所言。只当是一幅美轮美幻的工笔画,静静地赏。

【美人在侧】是一幅转活的画面,美人从白色的句子里走出来,萤儿与茶香都绕着她的昨天。她等在月色桥头,有勾栏处一颗轻轻妄动的心。这美人有迟暮的美,映在镜子里的妆容依旧秋色正浓,秀魅盈满。我尤其喜欢那句:喊住唇边的碧螺/与她谈起叶子的故乡与重生的朝阳。我欣赏诗人灵动的诗边界,天高云阔的纵横与随性。

第三段说起云水,说起灯火,都用了一个优雅的动作,舀起。感觉这水边的女子更多了柔依的性情。诗人还赋予了她盛宠不衰的妖娆,那衣袖与眼神,在夜风里又如何藏得住?

最喜欢最后一段的这句:“美人,情话说不清来源,我说不清过往”。最后一段读懂了君王的情怀,令人联想到迟暮的唐王以晚重的心怀爱上杨贵妃,从她柔美国色的天香里,回到自己风月的盛世。“敞开的小径通往我的流年,它微带睡意脱口叫出我的年轻”。读到这句,读到一份持重的悲喜。这份缱绻里有着太多的温情与依恋,太多云霞爱慕远山的触摸,太多告慰光阴的说不清。

若果这是一幅长卷,色彩一定不是盛唐的鲜艳明亮,而是宋画里贴近天青色的绿,柔晕于眼角的胭脂红,几分暖,几分淡,不求喧嚣庆天,只求细水长流的绵延及圆满。我喜欢这样的情怀,这样的美人在侧...... 衬足了这秋。

淼的解读和原诗一样美  发表于 2017-9-10 12:46
轻慢之美
东方焱淼 发表于 2017-9-9 06:46
第一次对着一首自己特别喜爱的诗,不知所言。只当是一幅美轮美幻的工笔画,静静地赏。

【美人在侧】是一 ...

:hug::hug:

除却拥抱,我不知要怎么说了~~

还可以送花,呵呵  发表于 2017-9-10 12:46
东方焱淼 发表于 2017-9-9 06:46

【美人在侧】是一 ...

这两首诗是分两天写的,先写美人,自己觉得那美人合着心意,于是便有了第二首的延续~~
美人在侧,写时心情愉悦
君王已非昨日,写来突生凉意~~
江山美人都并非永远,驻于心间便是永恒,那念那情。。。

谢谢鲜然来读
温柔的药 发表于 2017-9-9 09:51
这两首诗是分两天写的,先写美人,自己觉得那美人合着心意,于是便有了第二首的延续~~
美人在侧,写时心 ...

这两首都极好。我明日空了写第二首的感想。

一暖一冷的色调。情怀的释放都收放自如......
东方焱淼 发表于 2017-9-9 09:57

从可青 发表于 2017-9-6 13:39
趁着脑子清醒些了,来看看。。大病初愈的赶脚

问候小青。快些好起来。保重自己~~
秦皇岛简枫 发表于 2017-9-6 09:21
我写了随笔《秋风引》,发在江天了。我来好好读读这篇字。

简,你真的是大才妇,到处都是你的身影!
东方焱淼 发表于 2017-9-9 09:57

淼,你和你的画都遇知音了!
美丽的诗句和美丽的想法都是可遇不可求的,就像知音难觅一样,药和淼真是心有灵犀
温柔的药 发表于 2017-9-8 09:09
淼更轻灵些,我老矣~~

诗人都有颗诗心,何谈老矣?只要人还在,诗不老。。。诗不老,人就不老。我们永远都年轻!
陌生化的构建给人阅读的新奇。常写常新,药药总是写得那么精彩,让人佩服。还有妒忌这好文采啊!