中财论坛

[原创] 相遇是缘理应相互尊重 ---关于文学批评与精诚团结的一点粗浅看法

徐得荣 发表于 2017-9-4 16:33
对,所以,文学需要批评。但是要善意地批评,不要太刺眼了,那样就适得其反了。老哥我是这个总观点。

赞同哥哥的观点

人都有自尊心,他想得到是指导而非讥讽。比如,有一个写手写了一篇小文,另一人出来这样说:“这种体裁都写了一百年了,怎么还有人写?”如果换个说法:“只是感觉主题有点旧了,建议作者换个角度去写,效果可能会更好一点。未必正确,提出共商,见谅。”这样,问题也提出来了,还体现出了批评者的良好品质,不好吗?兄弟,是吧?

赞同!严重赞同!文学批评不是文学指责,很多时候,方式比内容重要,语气比语词重要。文学批评非显摆,非居高临下。没人受得了居高临下,包括自个的孩子,不是么?  发表于 2017-9-4 18:37
徐得荣 发表于 2017-9-4 16:49
人都有自尊心,他想得到是指导而非讥讽。比如,有一个写手写了一篇小文,另一人出来这样说:“这种体裁都 ...

对。哥哥说得对。
言默然老师说得有道理,我赞成。
徐得荣 发表于 2017-9-4 20:20

六十耳顺,我已奔七了。耳辣过太多,也就麻木了。文坛子犹似大家庭,文师文友聚堆读书写字,文学批评不可少。所谓文学批评,包括肯定与否定。犹如家庭成员相处,恬和总比板着冷脸好,肯定优点比一味指责有效。即是指责,亦须备课,须中恳,须一分为二。如若劈头盖脑一顿臭骂,这家庭氛围就紧张,就就没法过了。辈份越高,越要慈祥,尤其是帮教晚辈,方式比心情重要,笑脸比黑脸效果好。谁待见黑脸?黑脸给谁看?只怕老婆娃子也不待见黑脸不屈服黑脸甚至反抗黑脸罢!当众扇老婆脸,老婆受得了吗?成天责骂儿子是头猪,聪明儿子也被骂憨了!
文学非武林,非帮派。虽有笔法差异,有所谓白描跟意识流之分,也不过前者由表及里描述现象透析骨髓,后者由内向外散发由主观感应客观而已。窃以为,没必要在流派上故弄炫虚。鲁迅的文笔,多为白描,虽然也有意识流成分——比如他的《伤逝》,但从来未没见他在笔法上纠结指责。没见他怎么教人写文章——他原本学医的,却在文学上树起一面旗,不朽的旗——没见他招遥,旗帜永不倒。没见他教人如何写,他的文章即教课书也。

评分

徐得荣 发表于 2017-9-4 20:20

文学批评,须真诚中恳,须帮教到点上。尊者至所以尊,首先是尊重他人,首先是自尊。尊重与自尊相辅相成,少了一样都不成。显摆不是自尊,是有失自尊。显摆并非就伟岸,并非就使人高看。水平越高越谦和,语言越低调,有些话是万万说不得的,比如“读不下去”之类,没谁强迫谁读嘛?批评就是批评,批评要叫人听得懂,撂砖头不好,伤人又伤己,何必呢?嗨!
言默然 发表于 2017-9-4 21:16
六十耳顺,我已奔七了。耳辣过太多,也就麻木了。文坛子犹似大家庭,文师文友聚堆读 ...

好,老师说得好。
言默然 发表于 2017-9-4 21:30
文学批评,须真诚中恳,须帮教到点上。尊者至所以尊,首先是尊重他人,首先是自尊。尊重与自尊 ...

老师去看一下令箭的文章吧,今晚刚发的,这位先生又在骂人了。
徐得荣 发表于 2017-9-4 22:16
老师去看一下令箭的文章吧,今晚刚发的,这位先生又在骂人了。

拜读过了,徐老师。秉性使然,叫人高看。
文学批评,须真诚中恳,须帮教到点上。尊者至所以尊,首先是尊重他人,首先是自尊。尊重与自尊 ...

有人曾自己表白说,他只看小说的前三行,能看则看,不能看就掩卷。这样的人,只用头三行就能判优劣,太高傲自大,目中无人了。你只看前三行,怎么给人家的文章下定论?唉,见解的差异太大了。当然,每人都有自己的观点,谁也不能强迫对方接受。更不能因为别人提出不同观点,就大加讥讽,开口骂人。这人的素质太差了。

老师,你快七十了,我也花甲了,七月刚办了退休,已经不是年幼无知说毛话的时候了。我的话,都出于真心,是真诚的。决不是为了显摆自己,我六十了,显摆自己又有多大意义?老师,谢谢你对我的信任与支持。再次感谢老师!
徐得荣 发表于 2017-9-4 22:28
老师,你快七十了,我也花甲了,七月刚办了退休,已经不是年幼无知说毛话的时候了。我的话,都出于真心, ...

心心相印,息息相通
言默然 发表于 2017-9-4 22:19
拜读过了,徐老师。秉性使然,叫人高看。

唉,是啊,论坛又要热闹了。
言默然 发表于 2017-9-4 22:30
心心相印,息息相通

谢过老师。
安静写文,踏实做事,何必在意东西南北风