中财论坛

[原创] 领导的艺术

领导的艺术

文\戏笑九宫

业余时间我做主,我的确没有观看领导的电视专题片。我不想撒谎,没看就是没看,我本来也没打算观看。我想,很多同事和我一样,他们也没看。可都说看了,看不看和我无关,那是别人的事。

领导是不是因此迁怒于我?我不清楚。反正,有些日子,领导有意无意地躲着我走,不可避免的正面遭遇,领导也不抬头。后来,领导好像想接近我了,却总是一副爱答不理的样子。看到我,领导近视镜片后面,不时瞟来斜睨的光芒,一下,又一下,再一下,看得我心里发毛,瞅得我很不自在,我想象那种目光是剑,准确地说像匕首!——爱咋看咋看,就算领导的目光,真就是刀剑真是匕首,也不能从我身上剜去一两肉,更不能改变我的意志,世上有人固执如我!

领导曾给我扣过许多帽子,说我有才无德,说我小心眼,说我不合群,说我处不好干群关系……扣就扣吧,帽子多了压不死人,况且都是些子虚乌有的事。自我修炼,为何要作?何以要附和别人?为什么非要做给他人看?

这一次,领导给我扣的帽子有点过了,说我不懂身份尊卑,说我不尊重艺术,说我对领导不够尊敬。——前两个帽子我认了。我虽副局却是正科应该和领导级别相同,自以为尊卑贵贱,本来就在一个档次。我也承认,我确实没有多少艺术细胞,也没有太多情趣,没那么多心思想着整天去欣赏、讨好领导。可这第三顶帽子,我心里很不服气,我怎么不尊敬领导啦?我对分管的工作有疏漏?还是工作时间不听从领导指示啦?亦或没有按照领导意图办事?或者犯贱去讨好领导不喜欢的人啦?没有,都没有!我自以为毫无过失!当然,我依旧固执,业余时间,应该属于我自己。

观看领导电视专题片事件,其实,领导忽略了一个事实,那就是,专题片文稿是我起草的,也是经过我一次次修改,领导满意点头同意了的,专题片内容我谙熟于胸。我不看是因为,现在的专题片老套又俗气,就算不看,我也能想象得出来是个什么样子,无非是毫无边际地去吹捧去造势去渲染——我不是电视台编辑或导演,如果换了我,我相信我做得会比他们更好!最起码可以对得起观众,剔除假大空肆意吹捧;起码可以留点悬念留白什么的,让观众自己去想去思考,最少能有点真实感。可领导让我修改稿子时,删除了这些,所以我不想做导演,况且我一堂堂副局,仅仅在称呼上和领导差了一个字,不如领导有实权而已,是不屑于屈尊做这些事情的。

领导爱好广泛,他爱好下棋是近三十年前的事。当时他刚毕业,分配在我做代理科长的科室,具体工作是跟着我下乡,用领导的话说,我这个人不很男人。我的业余爱好除了写作就是下棋,而且只玩中国象棋,我的棋艺不很精湛,但所在行业系统却难逢对手。刚开始,我很不情愿和领导下棋,因为他的水平实在一般,况且当时他还不是领导,准确说是我的下属。也不清楚,他何时就和我棋逢对手了,他棋艺的精进,和他做了我的领导一样,让我既惊讶又不得不刮目相看。

领导爱好摄影,是在他做了科长以后,他整天除了工作,不、不,他几乎大部分时间都在忙一件事,那就是把最主要精力,全部用在了摄影上面,整天背着个相机到处乱跑。记得他拍摄到最美一组照片,是少女怀春的景致。其中一幅,获得了市里举办的摄影比赛大奖,这让我不得不佩服领导的天赋。可佩服是佩服,其实我很不爽,领导为了摄影爱好,把工作重担,压在了我这个副科长身上。后来,直到局长因贪污落马,我才知道,原来局长唯一的爱好,也是摄影!其实,说唯一爱好也不准确,局长还爱好年轻女子,那个怀春少女,据说是局长最满意的情妇,她总能给局长一种夜夜做新郎的感觉!

领导是辛苦的,局长落马后,领导又爱上了钓鱼,貌似要和落马局长做一次彻底切割,连摄影器材都送人了。可我知道,领导不吃鱼,他钓到的鱼全部用来送人了。一些爱贪小便宜的人,尤其一些女同事和领导的下属,就成了他经常送鱼的对象,领导因此赢得了好人缘。但我清楚,领导经常能钓到一些珍品鱼,且品种繁多名字古怪,什么贵妃鱼、吉祥鱼、一帆风顺鱼、前程似锦鱼什么的,反正我是孤陋寡闻,从来就没有听说过这些稀奇古怪的鱼,问度娘也没有好的答案。这些鱼,领导决不会送给一般同事。领导到底吃不吃鱼?就让人产生了怀疑,如果他真不吃鱼,那些鱼的去向就成了一个谜,因为没有谁看到过,他送给过哪位职位更高的领导,但也有人说送了,只不过做得非常隐秘,岂能让我们这些普通人看到?

说老实话,领导很有艺术天赋,他爱好广泛,且爱什么像什么。就以他爱好书法为例,这是他后来多出来的又一爱好,才临摹了几个月颜体,写的字就真有颜真卿的神韵啦。两年坚持下来,有一幅书法作品,竟然在一次书法大奖赛上获奖了,而且是去人民大会堂领奖,这在当时,无疑成为这座城市最热的新闻。领导因此名声大噪,省、市、县记者接踪而至前来采访,领导是来者不拒侃侃而谈谈笑风生。但当时我掌管着单位财务,为领导高兴之余却很心疼,主要是心疼钱。就这样一个大奖,赞助费就五万元,一万元的会务费是必须交给举办单位的,加上领导的差旅费、答谢宴请等,差不多够全体干部职工一个月的工资。

据说,打麻将、K歌和交友等,是领导一直不变的爱好,可领导一次也没带我去,我从内心也抵制去那些场所,也不是我不爱热闹。避免俗套社交各取所需,却让领导多出来对我的好感,说我很看得开想得远,不像有些同志,经常在领导面前跳来跳去,阿谀奉承、溜须拍马各种丑态毕露,无非是和利欲关联着。不过,一些必须参加的宴席,却很让我在领导眼中失分,因为我酒量不大,不能及时替领导档酒,更不能“舍身取义”一醉方休,所以领导经常会说我,不哥们不仗义不识大体顾大局,最不可忍受的是,领导竟然说我不男人!

因最后这一句话,我经常耿耿于怀,我怎么就不男人啦?有时偷偷想,听说领导的媳妇,年轻漂亮很有风情韵味,你不是说我不男人吗?敢不敢让你媳妇来试试?——最终,两全其美的是,办公室主任替代了我,去经常应酬那些讨厌的饭局,领导也不再说我什么了。有几次,领导安慰我说,以前老爱和我开玩笑,希望我不要往心里去。我释然一笑,对领导说的那些话我岂能当真?我早就忘记了,领导对下属的批评是应该的。我相信,大多数人和我一样,都能默默承受,就算有不同观点,也会持保留态度,因为领导就是领导吗。

其实,尽管我和领导同处一个级别,但除了我代科长那两年,我一直做着领导的下级。纵观整个单位,我相信没有谁比我更了解他,可就我俩私下交往,又总有一种陌生感挥之不去。领导很有领导才能,岂止是才能,简直就是一门艺术!在单位,也没见他用过什么特殊手腕,全体干部职工,都唯唯诺诺、服服帖帖,人人一副对领导很敬畏的样子。一些有想法的年轻人,经常爱往领导那里跑,却往往被领导一眼看穿,一顿痛斥在所难免。更有甚者,有人还会很尴尬地被领导嘲讽,说什么做人应以诚信为本,真才实学、脚踏实地去干才是正道,说什么都是他玩剩下的雕虫小技。但毋庸置疑的是,领导提拔了很多人,几乎包括单位大部分年轻人,要么一个组长,要么一个副主任、副科长什么的,貌似人人有份。当然,也有那么一两个“死狗扶不上墙的东西”——这是领导的原话,就算那几个人,对领导也是感激多于怨恨,怪只怪他们自己不争气!

一直跟随、伺候领导这么多年,我无疑成了众人眼中他的死党。其实,我只是他的笔杆子,这不能怪领导,谁让我爱好写作呢?其实,领导待我不薄,一些实惠自不必说,仅就为我妻子重新调动工作,为我搞到商住楼指标、并且每平米便宜我伍佰元等几件事,我当心存感激才对。然而,我对领导也确实够义气,替他撰写发表了多少文章不说,仅那几篇《试论执政为民的民众情节》论文,就足够他风光一阵子,且不说对他仕途升迁不可小觑的功效。很长一段时间,我担任着单位财务主管,为领导“挡枪”,以及消化无法通过正常渠道报销的费用,全单位找不到第二人。但闲暇时,我自己却不无隐隐的担忧。

领导很得上级赏识,他与生俱来的天赋,不是每个人都有的,甚至可以说只属于他这类顶尖人才,反正我是不具备,甚至可以说一直不开窍!

领导再次升迁了,我却原地踏步,我非常清楚,这次,我彻底和领导拉开了距离!因为,领导一直有一个嗜好,那就是用过的旧物件,一定会随手丢弃。最明显的例证就是领导换车,他做了二十多年大小不同、职务各异的领导,竟然换了12部座驾。按照领导的话说,12是个吉祥数字,就好比扑克牌中的红桃皇后,能为他服务是一种宠幸。可我想不明白得是,领导自己又是那张牌?

对于旧人也是一样,领导会像换过季的衣服一样,随便丢弃一边。所以,我不期望领导还能再次重用我。这不是没有先例,而且不胜枚举见怪不怪,就连领导的经纪人——他年轻漂亮风情万种的妻子,也被他无情地抛弃了!

领导和他妻子,是静悄悄协议离婚的,协议是我起草的,可这是领导的隐私,隐私保密程度,决不允许一人窥探一斑,我也真的不好继续说什么啦……

(全文3608字)

评分

可我想不明白得是,领导自己又是那张牌?

呵呵,领导不是一张牌,领导是一个出牌的人。
       领导艺术各有讲究,作为领导的跟班要学会与领导相处的艺术,领导说的就是对的,不管对错,九宫这领导艺术很有讽刺意味,只可惜这领导当到离婚的地步,不知对他是福还是祸。学习九宫好文!
这领导在中国算是天生做官的料,取舍捭阖之间,无一不是官场一个活生生的典型人物,叫人又熟悉又害怕又有些厌恶。
不说了结尾来句红楼梦里某卧室里的那副对练:世事洞明皆学问,人情练达即文章
楼主加油:)

评分

时光安然 发表于 2017-9-2 10:38
可我想不明白得是,领导自己又是那张牌?

呵呵,领导不是一张牌,领导是一个出牌的人。

首先,非常感谢版主临帖支持!
这句话精彩,领导吗,没做到一定高度,既是更高的领导手中的一张牌,又是其众多下属那个出牌的人——这应该就是中国式官场仕途吧?
对于安然版主的光临很是激动,再谢,远握
遥祝你一切安好!
这官场事,还真是码缠,看得老百姓眼晕。
江岸晴天 发表于 2017-9-2 11:03
领导艺术各有讲究,作为领导的跟班要学会与领导相处的艺术,领导说的就是对的,不管对错,九宫这领 ...

每逢拙作贴文,总有老师前来支持鼓励雅评,这是九宫勤奋创作的源动力!
遥祝安好!
可我想不明白,领导又是哪张牌?这句话内人寻味。
一句话,加分支持。
写得特像小说,九宫的确是好出手!
看前几节,是铺陈很开的小说的样子;读着读着,就越来越像杂文了……
九宫老师这篇要危险啊,尽管文中没透露领导的名字,但那论文的名字也会叫熟人浮想联翩的……
捉个虫
写得字
写的字
倒数二段,可是不胜枚举?
问好。

欣赏。写得好!厚重,有个性,有观点,有主见。

喜欢这种人生观、价值观!等等思想观念!

虽然看上去世虚拟人物,但生活中原型比比皆是。

很多官场混子就是要吃喝嫖赌来营造自己的朋友圈,然后依赖这个朋友圈混得风生水起。

一个人没有吃喝嫖赌这些嗜好,很难再官场立足,特别是基层。

评分