中财论坛

不醉有术[原创]

不醉有术

中国有句老话叫“无酒不成礼”,可在俺们这个“酒文化历史源远流长”的城市得到发扬光大,被改为“不醉不成礼”了。就拿我们单位来说吧,这两年迎来送往的事越来越多,为了体现热情好客和特别能战斗,全科人员经常要集体上阵。
在同事之中我是酒量最小的,喝酒也实在,经常会喝醉。据说老张的酒量也不大,但人家从来没有醉过,于是我一直琢磨老张用的是什么“秘密武器”。
经过仔细观察,我发现老张喝啤酒是强项,并且喝到一定程度后就要定时去卫生间。有一次,我跟踪追击,发现他有一样功夫已经炉火纯青:到卫生间后,食指往喉咙里一伸,刚喝的一肚子啤酒便全吐了出来,然后洗把手,又精神抖擞的回到酒桌。
我东施效颦偷学了几次 ,但不知是没有掌握技巧,还是我的胃功能不好,把五个指头全伸进去也吐不上来,没办法只好继续老老实实喝酒。
入冬以来,大家都改喝白酒,这回我发现老张不上卫生间了,而且喝不了多少就会醉意惺惺,经常闹出找不到家门之类的笑话———看来,喝白酒时老张的“绝活”不管用了。
此后,老张推说自己血稠而戒酒。单位只要有酒场,他便先把诊断证明拿出晃晃,大家一看白纸黑字,人家果然有病,不喝也可谅解。可不久,人人争相效仿,都揣一份诊断证明,这招也就不管用了。
后来,老张不拿证明了,但一喝酒便先声明,自己刚打完针,并主动亮亮他那还粘着胶布药棉的手背。不过,既使这样老张也并非一点不喝,遇到重要客户或向领导敬酒的时候,他也能特殊情况特殊对待,喝个一、两杯,然后作一番痛苦状,用手捂一下打针的手,无奈地说:“今天打针的小护士技术不行,现在还疼得利害........”
年终评比时,领导对老张这种“轻伤不下火线、带病坚持喝酒”的敬业精神进行表扬,并授予他“爱岗敬业先进工作者”称号。我虽然喝酒喝得胃出血,但领导却找我谈话,让我好好学习老张这种敢于拼搏的工作作风,一定要改掉喝一点便装醉的毛病..........
这几天,我正郁闷,老张的老家来了几个同学,非要让我作陪。酒场上,老张一开始还推说自己刚刚打完针,不敢喝酒云云,但经不住老同学们的轮番劝说,最后还是喝了个酩酊大醉。
送老张回家的路上,我关切地问:“你刚刚打完针,不要命了?”老张一边走,一边把手上的胶布揭下来一扔,对我满脸不屑:“提,你以为我真的打针?”边说边从兜里掏出一卷胶布,熟练地撕下一块,啪地贴在手背上:“你看,我随时可以打针呢.........”老宗-------
--我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有点意思。新朋友还没有学会排版啊!
不错。
我觉得小小说一开始就应该进入一种状态,开头再改一下会更好。
欢迎新朋友,共同努力。
文章不错,赶紧学会排版哦:)