中财论坛

[原创] “咬人”的荨麻

蝉衣cy 发表于 2017-9-4 11:12
荨(xun)麻疹初起,单用一株荨(qian)麻,即可治愈。
了解这样的内容,比看《千金方》轻松。
:handshak ...

我小时候就有被荨麻蛰的经历,有一次跟着父亲去深山里拉盘炕用的石板,石板装在架子车里,用绳子绑住石板,但又恐怕石板的棱角割断绳子,我就慌忙拔旁边 的野草来衬石板的棱角,可我就被这个叫荨麻的野草蛰得 直叫唤,那时候认识了荨麻。今天读了这篇文章,意外地知道了荨麻的药用价值,开卷有益啊!
小时候不认识它,但经常吃它的亏,如今在柯版这里才系统地了解了这个罪魁祸首。文章写得细致入微 功夫老到,学习了。
我先占个座。
问好!回来阅读!
“只不过它的刺十分细小” 打成“只不管”了。柯老师这篇写得生动细致,知识性、可读性兼有。向老师学习,欣赏问好!
这个话题好,我很有发言权,曾被荨麻困扰多年。且来看看老人家如何写
老人家万福金安!新周愉快!
柯英老师此文,从荨麻的习性说开去,引经据典,把荨麻的种种写得深入细致,是堂很好的科普课,想来读过此文的人,对荨麻都会有个全面的认识。
欣赏!问好!
有趣的是,我也写过荨麻,只是还没有修改,所以没有帖上来。

柯英 发表于 2017-9-4 10:50
欢迎昙花版多批。

既然柯英老师提出了,那我说说个人的看法。
“只有芟除恶草,方可君子道长。在乡间长大的孩子,对荨麻的蛰疼一生难忘。贺永胜老师还告诉我”
摘下的这一句中,感觉上是三个层次,应该或分段,或过渡。后两层的第一层,就文章本意而言,或许是过渡,但因为上一层次写老杜的诗,这里没有分开,感觉出现得有些突兀。
此外:
“只不管它的刺十分细小”:不过
“再看手擘”:手臂
“被荨麻‘咬’过人,便是铭心刻骨的记忆”:“咬”过的人

个见,不妥之处,请谅。
河西村夫 发表于 2017-9-4 12:16
我小时候就有被荨麻蛰的经历,有一次跟着父亲去深山里拉盘炕用的石板,石板装在架子车里,用绳子 ...

你看,被这种草咬过,记忆犹深吧?
吴显萍 发表于 2017-9-4 12:17
小时候不认识它,但经常吃它的亏,如今在柯版这里才系统地了解了这个罪魁祸首。文章写得细致入微 功夫老到 ...

如果有风湿症,被它刺着也有好处的。
飞霞 发表于 2017-9-4 13:20
“只不过它的刺十分细小” 打成“只不管”了。柯老师这篇写得生动细致,知识性、可读性兼有。向老师学习, ...

改过来了,谢谢细心阅读纠错。
千年女妖 发表于 2017-9-4 14:09
这个话题好,我很有发言权,曾被荨麻困扰多年。且来看看老人家如何写
老人家万福金安!新周愉快!

你是被荨麻疹困扰吗?还是被荨麻刺过?
雨夜昙花 发表于 2017-9-4 14:19
柯英老师此文,从荨麻的习性说开去,引经据典,把荨麻的种种写得深入细致,是堂很好的科普课,想来读过此文 ...

好,等昙花版贴上来学习!
雨夜昙花 发表于 2017-9-4 14:25
既然柯英老师提出了,那我说说个人的看法。
“只有芟除恶草,方可君子道长。在乡间长大的孩子,对荨麻的 ...

谢过
昙花版细心纠错,我已改过。有一段还是有问题,先放一放再修改。
话说荨麻症......唉,虽说年代已久远,但那种噬心的痒,每到夏末初秋,竟折磨了我七八年之久。记得第一次害瘟,医生说是凤丹,各种药开了一大堆,无用。每天不敢出门,专心致志在家挠痒痒、敷冰块,一身全是血印,有一天夜里实在受不了了,差点从窗口飞下去。第二年学聪明了,知道去医院输液,后来皆如此。这种病很奇怪,不去管它半个月后会自动痊愈,但一般人受不了那种蚀骨的痒。9年前最后一次得荨麻疹,医生竟然给我查出一百多种过敏原,吓死宝宝了。再也没去医院,用酒精麻醉自己,醉了才能安睡。之后,再没害过瘟,还好还好。