中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 西夏楼兰

[原创] “小炒肉”与社会差距

原帖由 玉德 于 2009-12-1 00:48 发表
一部分先富起来的人应当承担一定的社会责任,这才是财富的有效价值。

怎样才能让这部分先富承担一部分社会责任呢,靠道德说教?靠法律?
如果制订法律和执行法律的人和先富是朋友,怎么办?
读“小炒肉”,我看 ...

玉德老师对经济学家的定义蛮有趣。欣赏。
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-1 08:26 发表
颇值得拜读的文章。

谢谢荷风鼓励。问好。
原帖由 李明 于 2009-12-1 11:21 发表
有一个人,老觉得自家的白菜不如朋友家的好吃,一天,朋友听后发现,这家伙种白菜时根本不上肥料,便说,你家白菜不好吃主要是没有上粪。听后,这人听后回家,妻子正在抄白菜,他不类分说将一勺大粪到进锅里。

笑。李明的文章真是越来越有味道了,话也是如此。
就像许多人形容暴发户一样,跟不上“节奏”。
其实现在市场经济也有一个好处就是给人机会,有志向有才能就有施展的空间,我见过许多案例,白手起家,卖豆腐的也可以成为企业家。成功的也不都是歪门邪道。只是那个过程不是一般的“上班”人士能够坚持。
记得有次面试,招聘的人告诉我,现在是用脑子赚钱的时代。脑子长得不一样啊
社会差距是永远存在的,追求平等,是社会制度的理想设计,很少有完全实现的。不过,作为社会的管理者,应该尽可能地让人们感受到平等的存在。
问候楼兰,周末愉快。博客,我只是随性情而为之,年底要忙总结,没有太多的时间打理,也经常去你博客看文章:)
一个厨娘,只会做一样菜,可见主人有多奢侈了
原帖由 云端 于 2009-12-2 14:12 发表
就像许多人形容暴发户一样,跟不上“节奏”。
其实现在市场经济也有一个好处就是给人机会,有志向有才能就有施展的空间,我见过许多案例,白手起家,卖豆腐的也可以成为企业家。成功的也不都是歪门邪道。只是那个过 ...

云端讲得没错。你的那些案例大都是改革初期和中期的,现在你再找这样的案例?过去的机会多,现在恐怕难乎其难。
原帖由 shen1029 于 2009-12-3 10:18 发表
社会差距是永远存在的,追求平等,是社会制度的理想设计,很少有完全实现的。不过,作为社会的管理者,应该尽可能地让人们感受到平等的存在。

先生说得没错。没有差距那是不现实的,也是不可能的。但是差距过大就是问题了。
原帖由 一水 于 2009-12-4 18:48 发表
问候楼兰,周末愉快。博客,我只是随性情而为之,年底要忙总结,没有太多的时间打理,也经常去你博客看文章:)

年底都是这样忙。忙过了再去欣赏你的妙文。
原帖由 运涛涛 于 2009-12-5 07:10 发表
一个厨娘,只会做一样菜,可见主人有多奢侈了

谢谢运涛涛,问好。