中财论坛

[原创] 惟奉献者值得自豪

惟奉献者值得自豪

文  跌落人间的羽毛

我接触网络大概有十年了,从QQ开始到淘宝购物到微信到论坛,网络的发展速度令人始料不及,下一秒就是下一个模样。它在我们的日常生活中如一波波涌来的海浪,带来了美味的鱼虾贝类,也卷走了沙滩上专心玩耍来不及逃离的生命。我想,我就是沙滩上一位正在玩耍的小女孩,玩了半辈子了,下半辈子还打算继续玩。每次海浪来的时候,我就逃离,待浪潮退去,我又来到美丽的沙滩继续玩耍顺便捡些贝类养活自己。但我不贪心,我只捡我喜欢的,不喜欢的再名贵我也不捡。

在沙滩上玩了这么多年,不曾生气也不曾冒过太大的火。直到这浪头的速度远远超过我的逃离速度,高度也远远的超过我的身高,顷刻间就把我淹没卷走了。来不及逃离,来不及躲避,就随浪头被卷入大海。我以为我会被淹死,后来才发现我曾经的贪玩不贪吃使我的身躯变的轻薄如羽,可以在海面上漂浮。海面上的风景美极了,我都不想回到岸上。直到有一天我在海面上看到一块极大的垃圾叫“他们不配有我这么优秀的儿子”,我瞬间就觉得特别冒火,不过好像这事情与我又没有什么关系,我又火些什么呢!于是,我又随浪头回到岸上,不吃不喝不睡,整整思考了三天三夜。

夜很深很静,还有些许的凉意。不静的就只有我这狂奔的大脑,还有在大海里看到的这块名叫“他们不配有我这么优秀的儿子”的垃圾而引起的火。想了三天三夜,我终于知道我为什么会生气,会发火,因为我也有儿子,而且还是两个。我把这个题材的文章以及类似的文章比如“没钱,就别做父母”等一系列的文章几乎看了个遍。各种说法五花八门,越看越冒火,因为看了很多我没有找到我想要的观点。

也有人说,这很正常,做父母的别那么玻璃心。而我偏偏就长了颗玻璃心,不抗摔打,却又喜欢独自四处浪荡,被敲打成为粉末那是必然。尽管在这么多年的浪荡中已经被敲成了粉末,但泪水过后,我更喜欢这一地的粉末。天晴时,她细碎如沙,给我什么样的容器,只要我的大脑愿意指挥我把这容器放进心里,容器什么样,我的心就什么样;下雨时,她可以粘黏如泥,喜欢什么样,就可以捏成什么样。但我更怕的是这已经碎成粉末的心会在晴朗的日子里被一阵大风吹得灰飞烟灭,而那一阵大风就是“他们不配有我这么优秀的儿子”,如果这是我儿子面对我这样说或者在背后这么说我,那我这已经碎成粉末的心一定会瞬间灰飞烟灭。

我必须在这阵大风来临之前找到一块挡板,于是我在众人都睡去的好几个宁静的夜里寻找挡板。终于,在黎明来临的时候,我找到了我的挡板——惟奉献者值得自豪!

如果有一天我儿子变得成绩优秀对我说“你们不配有我这么优秀的儿子!”,我会说“在我心里,惟奉献者值得自豪!”。如果你在我这里不曾奉献过,那你在我这里就不值得高傲,因为我曾经全心全意的对待过你,尽管我不曾向你要过回报,但也不应该被你鄙视与嫌弃。如果有一天,你成绩不如别人而自卑,我也会告诉你“惟奉献者值得自豪!”,只要你全心全意的奉献过,那你就比那些自私者高大得多,是没有必要自卑的。我可以讲一个自己亲身经历的小故事,2011年春天的一个早晨,我在家乡省城开始实习找工作。一大早我就赶去乘公交车,刚到达车站就内急,可怎么也找不到WC。我连续问了好几个商贩,他们抬头看我一眼发现我不是买东西的就都不理我,还带着些许的鄙视扭过头去。突然迎面走来一位清洁工大姐,还没等我开口就给我说哪里有WC,还把路途给我说得极为的详细。我连声对清洁工大姐说谢,那一刻,她在我心里是高大的,因为她热情的奉献过我。而那些有钱的商贩在我眼里是没有分量的,甚至是受我鄙视的。

人与人之间,不曾相互奉献过,那就是平等的。无论你多么的富有,只要你不曾奉献过别人,那你就不比别人高大。但科学家、军人他们永远是高大的,至少在我心里永远高大。我喜欢自由的漂泊,但不喜欢被驱逐得颠沛流离。但如果没有军人,没有科学家,没有他们默默的奉献,将会有无数的生命被贪婪者掠夺而引起的战争驱逐得颠沛流离甚至失去生命!

在军人、科学家高大的身影里,我只能做一个渺小卑微的默默的致敬者。每当我自由的沁润在秋天的稻香、冬天的洁净、春天的缤纷、夏天的蝉鸣里时,他们一枚枚高大的身影总会浮现在眼前,我会在心里默默地向他们一一致敬!在今天这个浮躁的网络时代里,他们被很多人遗忘。也许今天是网络时代的鼎盛,下一个时代可能是机器时代,机器的冰冷可能会让今天浮躁的人冷静下来。那时候我想,他们也会像我一样对军人、科学家这些高大的身影表示致敬,是他们给与我们一个安宁的社会!

我想,我这一生都会一直卑微,因为我太过迷恋这个缤纷的世界,众人都在忙得不可开交,而我却玩得不亦乐乎,于是我在人间的这一场行走变成了我一个人的江湖。太过贪玩的我,这一生都不会有什么太大的奉献!别人越努力,奉献得越多,就越显得更加高大,就越衬托出我的渺小以及微不足道。但我喜欢这样渺小得微不足道的角色,它让我心甘情愿的贴近仁厚的大地,也可以轻盈的飘忽在辽阔的天空,更可以穿梭在拥挤的人群里。在众生的眼里,我太渺小了,也因为这样的渺小,我才更加愿意向为这世间奉献过的生命以顶礼膜拜的姿势去叩拜!世间,惟奉献者最为高大,尽管我极其渺小卑微,但我也只叩拜奉献者!

评分

首席欣赏,问好羽毛!祝福秋安!待我慢慢看来
千年女妖 发表于 2017-9-6 12:32
首席欣赏,问好羽毛!祝福秋安!待我慢慢看来

千年姐姐请上座,待我专给姐姐泡杯清茶奉上:lol
姐姐喝着茶,慢品:lol
跌落人间的羽毛 发表于 2017-9-6 12:45
千年姐姐请上座,待我专给姐姐泡杯清茶奉上
姐姐喝着茶,慢品

好,要得,刚喝过牛奶,用茶漱漱口
千年女妖 发表于 2017-9-6 12:59

姐姐要多多批评,让我有个进步的机会
千年女妖 发表于 2017-9-6 12:59

恰好,我给姐姐泡的是清茶,适合漱口:lol
的、地、得的用法,可以再细细斟酌。
千年女妖 发表于 2017-9-6 13:08
的、地、得的用法,可以再细细斟酌。

过去和语文老师唱反调的结果:lol:lol
谢谢姐姐,我这就去补:loveliness:
说真的,羽毛的文采很不错,文字很有灵性,思维也很开阔,是个码字高手。
文章里的一些句子读起来比较拗口,可以把句子再简练些。其他的,我没有办法评说,我水平不行
千年女妖 发表于 2017-9-6 13:29
说真的,羽毛的文采很不错,文字很有灵性,思维也很开阔,是个码字高手。
文章里的一些句子读起来比较拗口 ...

高手就免了,其他的我认为是姐姐对我的鼓励!
我去找找哪些地方不太通俗,然后改改,谢谢姐姐指导!
姐姐很是谦虚,不是姐姐水平不行,而是可能是我与姐姐的行文风格不一样,正如姐姐经历过的我不曾经历过一样,我也无法评论姐姐的文字。姐姐的文字我也看了好几篇,但我无法评论,因为姐姐拥有的东西我不曾拥有,姐姐经历的故事我不曾经历!但我愿意支持姐姐,就像对于姐姐的小说,我不看小说,但可以买给看小说的朋友看,虽然这样的支持微不足道,但是我一点点小心意:loveliness:
跌落人间的羽毛 发表于 2017-9-6 13:54
高手就免了,其他的我认为是姐姐对我的鼓励!
我去找找哪些地方不太通俗,然后改改,谢谢姐姐指导!
姐 ...

在文学这条路上,我是新人,从前是很随意地写,现在开始反思,因为文字要拿出来示人,理应对文字有着虔诚之念。我写一篇文章要修改很多次,哪怕一个标点。我认为这是为文的一种态度,也是做人的一种姿态。这几个月来,因为认真,所以我进步。
羽毛是个乖孩子,写得很不错,你的文章我都看,有时候不知道怎么评说,干脆就不说了
我们一起努力,加油!
千年女妖 发表于 2017-9-6 14:02
在文学这条路上,我是新人,从前是很随意地写,现在开始反思,因为文字要拿出来示人,理应对文字有着虔诚 ...

对于文学,我是个门外汉,以前读书时常常和语文老师对着干,被老师罚蹲过讲台,扯过眼睛皮,揪过耳朵,抽过掌心背心,但高考时,我的语文还是考了个全年级倒数第一。活了30几年,什么都想过,唯独没有想过会写字。可是,一夜之间,我几乎像变了一个人,写起字来。
也许曾经的所有都是为了今天有字写,也许这是一场上帝对我的奖励
但我个人认为,只要认真的活了,就会有写不完的文字。所以写作不重要,好好活着最重要
曾经我没有想过写作,只想好好的活
但现在我发现好好的活是为了有作可写
姐姐,我们共同努力,把作和生活都搞得美美滴:lol

我也是很突兀地就写了,至今,无解。好好活着,才有好的文字呈现,这话很对头。  发表于 2017-9-6 14:25
认同羽毛的观点。这么有个性的女孩值得钦敬
吴显萍 发表于 2017-9-6 16:22

谢谢吴老师的认同。老师这么高的赞许我怕但不住哦,还是让我来钦敬老师您吧
吴显萍 发表于 2017-9-6 16:22

我太普通太普通了,扔在人群里瞬间就找不着的那种:lol