中财论坛

[原创] 不要让心着凉(首发)

感谢潭边老桑老师的加分鼓励!
向作者问好!
微型小说这么短小的篇幅,作者写出这样回味无穷,且使读者震撼人心的作品来,真不容易,可见作者用心和沉淀。情节波折,有节奏。下写细腻,立意好。支持精品,加分,学习!
第一自然段,“挤塞”的人群,这里的“挤塞”是方言吧?我没听过这个词,也没见过用“挤塞”形容这个情况的。如果是方言,好办。
接着,“怀里还拖着几个月大的孩子”,应该是抱着吧?我觉得,拖和抱不是一回事。也是方言?有人提出这个异议了吗?我没注意后面的评。也许有人提了。
再接着,“所属不易”,这是什么词?所属???是不是 “实属不易”,写错字了?
第二自然段,“另支手”,这个“支”字,用得合适否?平时我们会说“一只手”,很少有人说“一支手”。这个量词合适吗?

你在这么短的篇幅内,开头就出现这些问题,我觉得有点不可思议了。
这不是能力问题,是态度问题,你写完了,根本没有回头看。
小说,不是这样玩的。
后面还有更多的问题,错误失误,行李写成行旅

一篇小说,不管你的立意多高,主题多大,情节多巧,
你的字词句都是非常马虎的,整体就是失败的。

好吧,看完了故事。
我看很多人给了你掌声。我就不给了,掌声太多,你要骄傲了。
因为这篇,从立意到情节,都没有任何新意。
说是小说,其实只有骨子没有肉,说是故事,语言都不过关。
整体就像网上的小段子。而且这个故事,已经有N个过都讲过了。

我建议你看看豆瓣吧,那里有很多好文章,故事性也有,对锻炼写作有好处。
从你的叙述看,你没有一点底子,可以说几乎没有任何底子。所以还从看网文开始吧。
看经典,你要头疼的。
先加分,后赏!
其实,这篇小说我已经读过了,这是第几遍品味?我不是记得非常清楚。我之所以评分了,确实是看到了作品的优秀品质。但不可否认,文中错白字较多,的地得运用不甚合理,我希望作者能做一些修正!我之所以迟迟不评,原来是本着鼓励新人的初衷,可惜,作者在一篇掌声中貌似忽略了这一点。
芳源先生能为此作俯身捉虫,是作品的幸运,更是龙兄弟的幸运。然而,若说此作毫无新意,我却不赞同。首先,题目足够吸引读者眼球。其次,作品虽然选材不新,貌似大家写乱了的题材,然而,少妇的高傲冷艳与大叔的热忱善良形成强烈反衬,很有阅读欲望和感觉上冲击感,不能不是手法有新意。再有,小说以短小的篇幅,充分展示揭示着人性的美与丑,与表象的美与丑形成强烈的反差,又是一种技巧上的推陈出新。还有,小说自然通俗如故事,但却能引发读者对人性的思考,可见也具备了意境和韵致,留白恰到好处。最后,小说并没有过多着墨进行人物刻画,但仅仅从一两个举动中,就让人物灵动逼真栩栩如生,这不能不说是人物打造上的新意。至于其他环节,各位已经点评非常到位,不再啰嗦。无意反驳芳源先生,仅仅以文说文,如有冒犯,请芳源先生海涵!
总体感觉,小说瑕疵与亮点并存,但瑕不掩瑜,稍加打磨修改,无愧一篇短小精致的精品小小说!
戏笑九宫 发表于 2017-9-12 18:15
其实,这篇小说我已经读过了,这是第几遍品味?我不是记得非常清楚。我之所以评分了,确实是看到了作品的优 ...

九宫客气了!!!我说毫无新意,是因为,这个故事已经烂大街了,小说,段子,多少人都写过了。只是你没见过而已。我是很早就见过。

也向小太王哥问好!祝你笔丰,安!
小太王哥 发表于 2017-9-12 15:15
微型小说这么短小的篇幅,作者写出这样回味无穷,且使读者震撼人心的作品来,真不容易,可见作者用心和沉淀 ...

感谢你的点评和鼓励!
谢谢你给予拙作如此高的赞誉,
十尤龙感激不尽,以后再接再厉不愧对你的鼓励和关注!
fonyuan 发表于 2017-9-12 17:44
后面还有更多的问题,错误失误,行李写成行旅

一篇小说,不管你的立意多高,主题多大,情节多巧,

初看了老师的点评和斧正,实话说有点挂面子,但老师的话句句在理。想想又有几人能得老师的拍砖和指导,老师的话让十龙醍醐灌顶,再次领悟对小小说新的态度问题。
     真的是态度问题,没有做到认真和学习,把文字当儿戏,日后定当改正,做为一个微小的爱好者和初学者,能得老师的赐教十龙真心感到幸运和福气,希望以后多得老师关注和指点迷津,十龙会感激不尽!
   确实有太多的错误和携带壮乡土语,以后会注意和改正。
    再次感谢老师!
戏笑九宫 发表于 2017-9-12 18:15
其实,这篇小说我已经读过了,这是第几遍品味?我不是记得非常清楚。我之所以评分了,确实是看到了作品的优 ...

非常感激九宫老师的鼓励,
芳源老师说得在理,错就是错,
十龙基础差,起点低,但一直爱好微小,想写,不会写,希望多得老师批评赐教。
十龙定会再接再厉,努力把微小写正规,写好!
再次感谢九宫老师!

欢迎老师的到来
感谢你的鼓励
希望多多赐教和点评。
先加分,慢慢阅读!祝好!
五相子 发表于 2017-9-13 14:16
先加分,慢慢阅读!祝好!

问好五相子老师!
请多给宝贵意见。