中财论坛

[原创] 一地野花一地诗

多次窥探柯大侠的花园,源自于一份好奇。谁让那些妖精们整日私底下扯东拉西地调侃论坛哪位大神文字有魅力,谁的散文唯美精妙,谁的小说又火上了天。不知觉中,柯大侠的威名钻入我耳中,让我时不时驰思遐想。

悄悄打开那扇门,蹑手蹑脚地进去,想近距离地瞧瞧那座神秘的花园。忽然发现妖妖、米粒、恩和等论坛优秀写者都是柯大侠的好友。再一看,我只是他的访客。一声嗟叹,悲催啊,在论坛混了大半年,如此名头响亮的人物竟不是我的好友!唉,那就做个访客吧。既来之则安之,别惊扰了主人。猫着腰,睁大眼细细地打量着花园,真是神奇也神秘的花园,盘桓许久,竟不舍离去,如“野草中的灰姑娘”不小心踩到了一撮“五行草”。

真是教人眼界大开啊!这位大侠居然如此喜弄花草。你看,“满地芦花同我老”、“水母雪兔子”、“把喜欢的花说一遍”,真真是“一地野花一地诗”!想必这位大侠定是侠骨柔肠之人。突然想到了一个词——男神。只有品性高雅又俱风骨的男人才当得起这个词,而柯大侠,当之无愧!

心里的好奇更甚,急忙忙打开柯大侠的主题,各种题材的文章一一呈现。写人、谈事或评论文字,令我应接不暇,内容涉及面之广,题材之丰富,看他写风土人情,听他说人生感悟,字字入心,句句在理,我竟有些膜拜他了。而篇幅最多的,当属“谈草说药”。

且不论柯大侠是否为中医大家,单凭他对花草执着的探求,对其药理的挖掘,以及在部分草药文字后为文友们开出的药方,在中财论坛是独一无二,值得我们敬佩!大多数文友对植物是陌生的,但他却能在文友提出的问题里不断地完善对各种草木的认知,让那些凡花野草不仅具有观赏性,还能成为灵丹妙药。哪怕普普通通的一棵草,在大侠的笔下都有了灵动的姿态,摇曳于大自然里,楚楚生姿。这些文章,将草药知识写得饶有意趣,富有情调,令人赞叹。

从香蒲的“火腿肠”或“烤香肠”上收集的粉,叫“蒲黄”,是一味中药,白芍甘草汤可以补钙。菖蒲的根茎,味辛性温,芳香清爽,入药,辛能开泄,温胜寒湿,芳香开窍。菟丝子,为补肾养肝、温脾助胃之药。马齿苋,具有清热解毒、消炎止痛的药性。“咬人”的荨麻,虽说令人生畏,但在中药中却是难得的药材,有祛风、去湿、解毒之效。玄参、生地、麦冬各15克(增液汤);大黄10克,黄连、黄芩各5克(三黄泻心汤),每日两服。这是大侠给小草开出的专治口腔溃疡的方子,留在回贴里,读来让人心里好温暖。

每一种植物都有其妙用,这些花花草草能在大侠笔下幻放异彩,也是莫大的荣幸。他将这些中草药知识与诊治效果巧妙地结合起来,学以致用,服务于万众,达到了认知各种植物本身的目的。他认为:与美好的事物保持一点距离,即是对它的尊重。远远看着那清朗俊爽的样子,同样让人难以忘怀。

没有华丽的词藻,也无需刻意渲染。从一个草根少年到今天写花说草,文字里沾惹着清新的泥土气息,透爽人心。他笔下的草药,极有灵性,让大家感受到了他不仅是热爱生活之人,更是善于观察生活之人。大自然的一草一木被他赋予了丰润的色彩,他将人与物巧妙地连接,朴实的文字,自生纯性。每篇草木之文都彰显出他极强的观察力、深邃的思想和博大的情怀。他在那篇“以野草为伍的岁月”中淡到“青草浸染的岁月,教会了我以野草的方式对待生活,尽管卑微,却不失蓬勃、坚韧、泼实和无所谓得失的“草根意识”。

盈盈草木情,悠悠岁月心。一草一木一花一叶,甚至一痛一痒,都于他的笔下精彩呈现。除去草木知识,那些关乎河湖井石、父老乡亲的文字更是有灵魂,有深厚意蕴的。他同样写得丰盈生动。

“河床上泊着流沙和石头流沙和石头上野风乱跑。饱满的阳光倾泄下来,在河床上肆意放荡。”散文诗样的语言,述说着对故乡河流的情感,对河流干涸的担忧。笔意凝练,蕴味丰厚,意境隽永。寥寥简笔下将大西北沙硕遍野,河枯水瘦的景象、苍苍其貌展现得淋漓尽致。

张掖,一个清爽的城市,在任何一个制高点撩望张掖四野,都能清清白白地看透这座古城的五脏六腑。这里有风景怡人的湿地,有养育家乡父老的母亲河,有美轮美奂云雾水乡,有生态家园的自然居所,有戈壁有绿洲,有历史人文及名胜古迹,更有诱人去避暑消夏的魅惑。

梦幻般的南台子,这个位于祁连山峡谷中的一个村子,因为有蜚声国内外的彩色丘陵,成为张掖丹霞景区的地标。这大自然的神来之笔绘就的画卷,令人震憾,摄人心魄,看过一次,便成为铭心刻骨的记忆。详实周到的笔触,鲜活而生动的词语,层层递进的描述中,让我们看到“塞上江南”——张掖。感知到那些青砖黄瓦里透出的古风遗韵,很自然地回望历史,于那斑驳的光影里又沉淀出现世的欣悦。在他赞美家乡的文字里,对家园的忧患意识更令人肃然起敬。

每一次的行走、邂逅,不以浓墨着笔,素淡的笔触里却氤氲出厚重的情。他实实在在地抒写着自己的所见所闻及经历的生活,不故作高深、晦涩,不炫弄技巧。以低姿态高展望来描摹自己的所见所思,真诚自然地表达内心的感受。《散文创作的病相》,《学针灸记》,《向往北方草原的鸣镝》等文章简洁朴实,却彰显出深厚的文学功底。每篇文字不仅仅依附于一花一草,大自然的万物生灵都是他撰写的对象。字里行间渗透出对家乡山水的热爱与感恩,可见其丰富的阅历。

借柯大侠“满地芦花同我老”文后一句做此篇的结束语吧:秋风中,当我们面对如雪芦花时,每每会无端地生发出一些岁月蹉跎、人生沧桑的沉重感慨。而芦苇自身呢,却依然高举着时光赋予的荣耀与自豪,任凭风霜雨雪,悠然与大自然唱和。

剪水裁山意未迟,
  闲庭信步赋新奇。
  半痴半醉寻真趣,
  一地野花一地诗。
                   ---送给柯大侠,祈愿你的花草人生开出满庭芬芳!

评分

哈哈哈,沙发,我看谁跟我抢。给云姐请安!坐下来慢品
我也坐下来吧
你们这是前赴后继的节奏啊,一个一个地接到来
赶紧的就落后面了。
这就是男神啊,顶礼膜拜一会

盼盼,俺与你一起顶礼膜拜啊  发表于 2017-9-10 22:45
岂有此理,信息不灵,又得翻墙而入了
让我臆想一下,这柯大侠看见了还不知道是啥表情。
幸福小草 发表于 2017-9-9 16:05
让我臆想一下,这柯大侠看见了还不知道是啥表情。

惊呆呆的表情
千年女妖 发表于 2017-9-9 15:56
哈哈哈,沙发,我看谁跟我抢。给云姐请安!坐下来慢品

这妖妖宝贝如飞一样飘来,就是快啊

欢迎盼盼光临
相遇文字,总有关乎你、我、他的一些小故事,小感动,只是我们拿笔墨进行临摹后,就会出现一种莫名的感激之情。
这些无关乎男神,女神。只是一种远远的彼此欣赏,真诚交流,才能对得起这种文字友情。
祝福我们没有擦肩而过,用文字暖心,走过余下的时光。

男神女神叫法也无所谓,为什么忌讳呢  发表于 2017-9-10 15:19
以后草姐要改名叫范儿姐了,附议优秀评论员的称呼。  发表于 2017-9-9 17:39

评分

沈盼盼 发表于 2017-9-9 15:58
你们这是前赴后继的节奏啊,一个一个地接到来

这都是为了跟上那疯草的节奏啊,不然她要说组织不给力了
幸福小草 发表于 2017-9-9 16:02
赶紧的就落后面了。

草啊离我最近,却跑得最慢,看来是腰有赘肉了啊
沈盼盼 发表于 2017-9-9 16:02
这就是男神啊,顶礼膜拜一会

哪里有什么男神之说,只不过文友间一点交流学习吧