中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》第30、31首发

《站在时光之外看时光之内系列》第30、31首发  

陷入在海顿大提琴协奏曲中

——第一号大提琴协奏曲第2乐章

上

一段声音带来的感受会比一段字迹要更强烈,更质感,更敏锐,因它几乎是没有过程地直抵与穿透,至心灵。这是在重复听海顿的大提琴协奏曲开始的每一个瞬间里,我的心脏在闪动的瞬间仿佛就要破裂,继尔成为一团燃烧的火,一颗破土奋力成长的种子,一股流淌在血液中的激动和冲动,然后是泪水喷涌而出,落在指尖上,热切与急促。我不知道是什么样的力量在引导我的心急剧跳跃,但请相信,我是在瞬间被这声音击中的,它令我想起印迹在生命之中的那神圣与无可多得的声音,而生命中又有多少高尚的内容是被声音唤醒的呢,想来,活过这半部青春,依然会被某个声音指引情绪,甚至指引思想。

少年的聆听,受时间、地点、以及年代的影响颇深,就比如身处在一大群同学中,似乎只有无知却快乐的笑声,内心大多的忧伤以及深刻的触动,只能悄悄把它们隐蔽在最深处,仿佛在许多人面前掉眼泪是极不正常的事。当我走出少年开始渐渐脱离人群时,我终于在宁静的、一个人的世界,把忧伤和深刻触摸过的情绪一点一滴地找回来,我那样固执,就像一直在寻找家门的孩子。

许多资料记载过海顿的五部大提琴协奏曲,其中有三、四、五部无法有足够的验证是海顿的笔迹。但我相信上天的公正,与时间的公正,它令这被埋在世界近二百年的声音重新活了下来,不仅活了下来,而且还是很珍贵地展现于世间,我们不知道这部作品在贵族文库、图书馆、以及被埋没的二百年时光中是如何相守枯燥和寂寞的,但这个数字却有着惊人的持久性与高尚的气息——任何一门艺术它都要接受时间的磨砺,而磨砺的过程,就是高尚的全过程。

起初我们在集体课上只是发出一声又一声惊叹,但确信那些惊叹是幼稚的,因为少年轻狂,无惧时光,在我们的概念里,一百年、乃至一千年,都仅是瞬间,或者,是与此刻不相关的一个数字,只会为这些数字的或长、或短,才发出叹息,叹息之后随之就会忘掉。而成年后习惯了思考,于是就有了这二百年埋没的触目惊心的靠近与体悟。因为,我们很容易把某一种境遇与自己的生命境遇做出相应的比较和想象,联想,等等,假使自己的成绩要经历几百年的枯燥以及相关信仰的操守,或许我们会在今世就要疯掉。我还确信,我是不会疯的,因为自己太微弱,太平凡,我的出生与存在,就如同一颗种子在春天发芽,在夏季疯长,在秋天衰弱,在冬天沉睡,从开端到结束,便陷入到茫茫的人海之中,我不知道别人的微弱,就仿佛众多的别人也不能看到微弱的我一样。然而,我敬畏着所有被时光持久历练过的艺术,三千世界,它不是一粒沙。

海顿的几部珍贵的大提琴协奏曲,其中《C大调第一大提琴协奏曲》直到1961年才被传播开来。那些手抄分谱的好人们,他们该是世上的神。疯子荷尔德林一直在唱:“要是有谁看到你们的诗人,看到你们的艺术家以及所有那些还在尊重神灵、喜爱和保育美好事物的人,就会伤心。这些好人们,他们生活在这个世界上,就象是异乡人在自己的家里一样……”

我想,这些好人们,上天给予了他们一颗善良、公正的心,还给予了他们判断美、挖掘美的使命,于是,所有被丢失的艺术,最终会热泪奔涌地叩开自己的家门。

陷入在海顿大提琴协奏曲中(下)

——第一号大提琴协奏曲第2乐章

如果说,是这深情到底的大提琴音色带给人一种最直观的沉浸感,不如说是这部作品那透明的思想瞬间击碎一颗固执的心。这样的被击碎,它的实际意义是被激活与触醒的意思,而绝无贬义。就仿佛任何思想在没有一个突破口的时刻是痛楚不安的,或许仅一个声音,在特定的时光里发出来,你会觉得犹如暗夜中沉睡的魂儿被叫醒,在喜悦的同时,会冲动,会流泪。我看到冬日的残阳如一面反光的湖水,它静静地洒在台阶上,静静地等候被夜与月掩盖,重复接受一场暗淡无华的时光。

我望着阳台上所罗列的一切内容,它们无声道出生活的根本。可我突然在想:假使人脱离了思想,脱离了思考,脱离了精神,就如这壳子一般机械地仅为活着而活着,那该是如何的一种境遇,一个场景,不堪,也无形,世上所有无形的注定也会魂飞魄散,无依无助。再或者说,生命里只有一个自己,供给生命的一切所需都齐备,但假使没有了爱,没有了爱的根本与爱的思考和探索,那该有多么可怕。于是深深庆幸这世上,还有思考和思想,不消沉;有血液和灵魂,不麻木;假使这一切都没有,还有那些直抵而入的声音,至少,在这个世界上不会迷失方向,更不会陷入呆板和机械。

海顿的大提琴协奏曲的手抄分谱被发现,做出谱纸的水印判断,认定手稿可信度极高,同时进一步确认此手稿是海顿的大提琴协奏曲,最后于1962年5月19日的布拉格之春音乐节首次公演,轰动强烈。读到这样的消息的我,在此之前还没有到达人世,而少年的聆听,实在单薄、脆弱。此时,此刻,此时此刻,重复听这些声音,我发现与少年的一切印象都远远拉开了一道透明的屏障,少年的我学会了掩蔽情绪;而成年的我,被这些声音引导的时光越来越多,与这些声音的灵魂也越来越亲密。我让自己的情绪与这些声音融在一体,我不会再掩蔽任何情绪。我告诉自己:艺术家的平和与柔情是不可忽视的,要知道,那所有的平和其实来自最大的困境,在此之前,我提到过他的身世,他身处的苦难境遇,我想,没有一颗坚强与勇敢的心,没有极度乐观的心态和面对困境的勇气,他的生命也会在疾病与灾难中被平凡无情地消磨而逝。

乐曲引子由弱而至的同时,弦乐组的铺陈为主题展开一个极度平和的空间,大提琴叙事般的声音缓缓而至,隐在弦乐群后面的小提琴那一股声音做出颤动的持续,紧紧尾随在乐句之中,以至于你无法不在内心与它一样的持续颤动,被那一声叫醒了的魂似乎就要流泪。聆听这一段时,教师曾令我们各自想一段心事,看是否能与音乐带入心灵的感受相近,但我们几乎都无法叙述自己的忧伤,可乐曲的平和并不想告诉我们有多少忧伤。所以,我们大都以沉默的姿态对抗了这美好的提议。

现在想来,深觉那一段时光的成长过于单薄,少年就晓得封闭一些情绪,甚至不对任何别人提及。最终在这半部青春的时光到达时,就有了诉说的勇气。当然,更多的勇气,是被艺术、艺术的思想引领着前进的,所以我一直认定,没有艺术的世界就一定不具备勇气。

乐曲的中间部分,大提琴在不具任何伴奏的乐句中固执地穿行,而每行进一步,总会有弦乐群的对应,仿佛吟唱一首诗歌,你一句,我一句,有情绪,有铺垫,有提问,有应答。乐句与乐句之间连接紧密,不孤立,不单薄。并且,整曲风格上,依然演绎出巴洛克后期的特点,节奏齐整,曲式严谨。

这个冬日的黄昏,我让自己沉浸在这些声音里,把时光一段一段地拉开,合上,合上,再拉开。我把情绪完整地投给了它最初的起点,于是就有了许多场景的重新组合,甚至在幻想中构思更为适当的组合,我看到,那个少年的集体大教室角落里,站着另一个自己,那是此刻的我,我看到少年的那个我,低头想着心事,分明就要流泪了,原因是我们的母亲要做一场大手术,我们的父亲要照看她,已经十几天没回家了,我想念母亲,重要的,是害怕从此再也见不到她了。可那个小小的我却飞快把泪水咽下去。旁边一个扎羊角辫的女孩儿,她找我借一张分谱纸,还讨好地冲我笑,那个小小的我,也冲她笑笑,递给她一张谱纸。

教室里一片寂静,只有铅笔落在纸上的沙沙声,简单的乐理课题却让那个时候的我不停地发呆。我很想从角落中向着那个小小的我走过去,我还想告诉她:想哭就哭,不要掩蔽情绪。可我还是忍住了,我长时间地望着另一个我,我决定替她哭泣,任由温热的泪水,滴落到指尖。或许这个理由不那么充足,但我知道,我比那个时候的我,更有理由忧伤与哭泣,因为那个小小的我,在忧伤了几个月后终于见到了母亲。此时的我,便永远也见不到她了。

集体教室的前台上,有个声音传来,教师说:有谁能把这段乐曲与自己的情绪相连地叙述出来呢?我有了足够的勇气,答:我。我听到了自己的声音,微弱,颤抖,却清晰,与响亮。除此之外,我的四周,空空荡荡。

备注:相比热情的第一号协奏曲,《D大调第二大提琴协奏曲》并不知名,但却是绝对不能忽略的。这部作品作于1783年,和C大调协奏曲不属于同一时期的作品,在音乐风格上也有相当大的差别。据说这部作品是为海顿当时供职的艾斯特哈吉乐团中著名的大提琴演奏家克拉夫特所写的。整部作品充满着温婉、柔和的气质,显示出海顿温情的一面。

完毕。

暖。09年11月16。面对并记录
图1:海顿肖像
图2:维也纳的海顿故居

亲爱的天赖之声的老师与朋友们,在此祝福周末愉快,冬日平安!
面对音乐,作者总是通过翔实缜密的笔触细腻地勾勒自己的认识、体验与感受,然后凭借感性而又张力十足的文字,呈现出自己的内心世界,既体现了散文强调敞亮、率性、本我、真实和个性的特征,又以人性的温暖和悲悯的情愫对音乐的本质和真谛进行挖掘和对比关照,这样的写作或者诠释的手法,映衬出了大家风范的征兆,给我留下了深刻的印象。我特别欣赏作者在对音乐作品的艺术细节进行描述和诠释的同时,佐以音乐作品创作者的人生经历、历史背景、作者自己的生活环境以及细微情景的铺垫和烘托,这无疑对于呈现音乐的意义和本质而言,是十分感性和具有说服力的,而且突出了客观而避免了生硬的说教式叙述,确实值得借鉴。好文章,继续欣赏并精华支持!
原帖由 敬一兵 于 2009-12-5 09:37 发表
面对音乐,作者总是通过翔实缜密的笔触细腻地勾勒自己的认识、体验与感受,然后凭借感性而又张力十足的文字,呈现出自己的内心世界,既体现了散文强调敞亮、率性、本我、真实和个性的特征,又以人性的温暖和悲悯的情 ...

————
读着敬老师精彩悉心的点评,暖的眼前一片湿润……在天赖之声,暖得到倍出的共鸣、精彩指正与支持,无论是在春夜听雨还是在天赖之声,因此暖在内心千万遍告诉自己:我要好好写,我会更努力!
周末愉快,敬老师,我们这里又降温了,您也要多保重,多加衣裳!
能够沉浸在音乐里的人是幸福的,无论贵族还是乞丐。在音乐课上的回忆和记取的文字,有着学子干净的新奇,敏锐的体验,真切的感应,精微的融和。在如此文字上沉浮,能够感到音乐的高贵和体贴,洞察灵魂深处,抚慰心灵。欣赏,问好:)
原帖由 万里山水 于 2009-12-5 13:14 发表
能够沉浸在音乐里的人是幸福的,无论贵族还是乞丐。在音乐课上的回忆和记取的文字,有着学子干净的新奇,敏锐的体验,真切的感应,精微的融和。在如此文字上沉浮,能够感到音乐的高贵和体贴,洞察灵魂深处,抚慰心灵 ...

————
谢谢万里老师悉心精彩的点评。音乐确实是全世界唯一的通用语言,任何心灵在艺术面前是平等的,与精神的平等如此一致;甚至音乐在某些时刻会是私有的,它归属于任何人任何不同的情绪,在音乐中构建情绪,在情绪中重新感受音乐。问好万里老师,周末愉快。
原帖由 敬一兵 于 2009-12-5 09:37 发表
面对音乐,作者总是通过翔实缜密的笔触细腻地勾勒自己的认识、体验与感受,然后凭借感性而又张力十足的文字,呈现出自己的内心世界,既体现了散文强调敞亮、率性、本我、真实和个性的特征,又以人性的温暖和悲悯的情 ...

继续欣赏小暖精彩的文章! 问好!
没有一丝音乐理解力,只能跟着暖的字来学习.
问好!
原帖由 娴情逸致 于 2009-12-7 09:19 发表

继续欣赏小暖精彩的文章! 问好!

————
谢谢小逸版主点评,问好,冬日愉快!:hug:
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-7 16:20 发表
问好!

————
嘿嘿,亲爱的铃,我们一起聆听音乐
暖,清浅来看你来了,对于暖的字,还有暖对音乐的理解,着实是让清浅佩服的。
伴着美妙的音乐读你的字,不失是一种享受哦。
来抱一个暖,近来寒冷,自己多保重哦!
欣悦的文字,激起内心的涟漪,沉浸在音乐的美妙里!
原帖由 清浅居 于 2009-12-8 11:18 发表
暖,清浅来看你来了,对于暖的字,还有暖对音乐的理解,着实是让清浅佩服的。
伴着美妙的音乐读你的字,不失是一种享受哦。
来抱一个暖,近来寒冷,自己多保重哦!

——
谢谢亲爱的清来看暖,以及悉心的点评,这个冬天,暖一点也不冷了。抱抱,冬日快乐!
原帖由 曹国魂 于 2009-12-8 13:15 发表
欣悦的文字,激起内心的涟漪,沉浸在音乐的美妙里!

————

谢谢曹老师悉心点评,暖好感动!
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-7 16:20 发表
问好!

——

谢谢亲爱的铃,暖也很想看到铃的诸多优秀作品,在这里,暖可以很好的学习老师们和朋友们的文章,是最好的、最优秀的学习环境!