中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 谁知“花落知多少”

现实就是现实,“三高”还是“三高”,“三低”还是“三低”,要改变过来,真的不容易。不过,成长与环境是密不可分的,影视也好,书籍也好,别把中国孩子引入歧途
原帖由 一水 于 2009-12-9 19:10 发表
年终了,要测评麻地,忙就一个字。上来欣赏如空有味道的文章,支持精华。

多谢一水版主!
原来您要忙啊!大家都很忙,但忙的不一样罢了。
原帖由 玉德 于 2009-12-9 20:22 发表

唉,麻醉也是文学功能之一,有人需要。

多谢玉德兄!
说得是啊,有人需要,所以就有了广阔的市场。
原帖由 云端 于 2009-12-9 21:39 发表
这小说我看过,不过人名都忘记了。当时感觉很新鲜,人物个性鲜明,语言有趣。
只是反映了一个群体,确实有这样的生活状态,不能说代表“精英”吧?
年轻的故事永远都受欢迎,谁都年轻过的啊。似乎人们都爱有这样一 ...

多谢云端回复!
《梦》是2003年出版的,曾经红极一时,又因抄袭事件闹得沸沸扬扬,结果郭的官司还打输了。
年轻的故事固然受欢迎,但《梦》受欢迎的原因也许不只因为写年轻的故事,还有其语言的独特性——尽管这涉及到抄袭。
他们是否真正代表了精英,我也不知道,但在平民眼里,他们还是那样高不可及的。我要讨论的是,“精英”们如此,而平民们子弟也也已沾染了他们的一些陋习,我要质疑的是教育体系和社会教育环境(主要是文艺作品的教育意义)。
原帖由 lqm407 于 2009-12-10 11:41 发表
  书评很好。郭的这本书没有看过,现知道它是描写颓废一代的。
  当然,现在绝大多数青年人是好的或比较好的。我们周围的青年人混个文凭或者工作不容易,他们一般还是很珍惜的。
  小说,一般都是典型事件或 ...

多谢4版!
错字已改正了。
青年人混个文凭或工作真不容易,这其实只是针对普通老百姓家的青年人的。“精英”阶层的子女们就从来不会为这个操心,比如小说中的那几位。
原帖由 shen1029 于 2009-12-10 15:59 发表
现实就是现实,“三高”还是“三高”,“三低”还是“三低”,要改变过来,真的不容易。不过,成长与环境是密不可分的,影视也好,书籍也好,别把中国孩子引入歧途

多谢沈先生!
我要表达的正是这个意思!

回复 1# 水如空 的帖子

如果说这就是高于生活的艺术,而描绘的又是源于生活的真实,那么就很难不叫人心里产生深深地忧虑:难道他们真的就代表了当今社会的精英吗?究竟是什么原因才导致了这样一个颓废群体的诞生?是我们整个教育体系的失败,还是我们的社会普遍存在着其赖以滋生的土壤?在这个社会里,精英们尚且如此,那些平民子弟又会怎样呢?