中财论坛

[原创] 我帮小姨子找对象(修改稿)

我帮小姨子找对象

黄本华

小姨子大学毕业后,分在镇卫生院当了一名内科医生。

一晃,三年就过去了。小姨子还没有男朋友。

丈母娘着急了。一天,对我发话了:“志文啊,你看你妹妹也不小了,却连个对象都没找着。你路子广,认识的人多,看能不能帮她找一个?”

小姨子忽然叫起来:“妈!你说什么呢?我不需要姐夫帮我找!我还小嘛,这找对象啊要靠缘分,我那有缘的人还没出来,你叫姐夫找,他也找不到啊。”

岳父把酒杯往桌子上一放,教训道:“你还小吗?都二十八了,你妈这么大时把你都生下来了!”

小姨子一撅嘴:“我反正不着急。”

妻子笑着对小姨子说:“小妹呀,你说这二十八吧,要是放在城里,确实也不算大,但你现在在农村,那可就不能说小了,算是老姑娘了。要是你还在等哪个有缘人的话,恐怕以后就找不到好的了。有缘人是靠找的,可不是靠等的,知道吗?你就让你姐夫帮你找几个看看,合适就谈,不合适就不谈。你看行不行?”

丈母娘一听这话,高兴地叫起来:“对,这话说得对!志文啊,你就帮你妹妹多找几个,让她选选。你找的,肯定有她中意的。”

我说:“妈!这找男朋友最多只能是一个接一个的。你以为像皇帝选妃子啊?我怎么能够一下子找多少让她选呢?”

小姨子盯住我的脸:“姐夫,你真想帮我找男朋友吗?”

还没等我开口,岳父插话了:“小丫头,怎么说话?你应该请姐夫帮你找。”

我说了:“家里人,还说什么请不请的。小妹呀,你告诉我,你都需要什么条件的呢?”

小姨子想了想说:“我啊,要求也不高,只要工资比姐夫多一点,身材比姐夫高一点,上班时间比姐夫自由一点,嗯,只要满足这三个一点就行了。”

丈母娘惊叫道:“你这要求还不高吗?我看你是成心不想找!”

我笑道:“也不一定啊,比我条件好的人多的是啊。”

从此,我就承担了帮小姨子找对象的任务。

俗话说,世上无难事,只怕有心人。

我这一留心,还真找到了几个小伙子,而且你还别说,条件还都很不错。

首先是小张,小张是个海员,个子比我高一头,小伙子长得很强壮。

丈母娘很满意:“海员好啊,年收入十万多呢,而且一年之中能息半年,并且还能经常出国。”

可小姨子不满意:“海员好什么啊?这一年倒要为他守半年活寡,我才不愿意呢!而且将来生了孩子都没人照顾,这绝对不行!”

第二个是小王。小王是个中学老师,白白净净的脸上带着一副金丝眼镜,文质彬彬的,小伙子长得很帅气。

岳父很满意,说:“老师好啊,现在老师工资也涨得挺高的,不但有星期天,而且还有寒暑假。将来,你呢,做医生的就负责孩子的健康,小王老师呢,他就负责孩子的学习。”

可小姨子还是不满意:“我才不嫁给做教师的呢。平时忙得要命,早上六点半就要到校看早读,晚上九点半才下晚自修回家。你看姐姐忙得一点都顾不到家,有时还要做公务员的姐夫洗衣服。”

妻子愧疚地看看我,点点头。

第三个是小李,小伙子高高的,瘦瘦的,举手投足处处透着精明。小李在县城开一家眼镜店,他既是老板,也是配镜师。而且小李家境很殷实,在县城有两套房子。

丈母娘很满意:“丫头,要是谈成了,你可就跳进油缸里了,再请你姐夫把你调进县城医院里,那你可就享福啦。”

可老丈人不同意:“自古商人重利轻别离,两人要是没感情,再富裕的生活也不幸福。”

小姨子也不满意:“他好像只有高中文凭哎,我好歹也是个大学生,这不叫下嫁给他了吗?”

连续三个都没成功,我都快失去信心了。妻子悄悄地对我说:“小妹这么挑剔,是与你比呢,因为她早就对我说过,一定要找一个像姐夫一样的男人。”

我笑着说:“这个自然,她比你年轻漂亮,找个比我强的也不算挑剔啊。呵呵,当然,你说的意思我懂,放心吧,我也希望小妹能找到她的幸福,我会继续帮他她找的,直到她满意为止。”

又过了几天,我携妻子到岳父家吃饭。

饭桌上,小姨子问我:“姐夫,你们县工商联的小贾如何啊?”

我忽然想到小贾是去年刚从某镇提拔上来,和我接触过几次,小伙子很尊重我,一口一个“黄主任”的,叫得很亲热。一副很谦逊很成熟的样子。不过,我还真没注意他是否单身,毕竟不在同一幢楼上。

我说:“小贾人很好啊,你们认识?”

小姨子说:“你到处帮我找对象,弄得你们县政府几乎个个办公室都知道了。小贾就想啊,是不是黄主任家的小姨子长得太丑嫁不出去了?于是,就偷偷地一个人跑到我们医院来暗访我。也许是本姑娘貌似天仙吧,也许是本姑娘医术精湛吧,也许是本姑娘温柔可爱吧……”

妻子打断她:“行了,别吹了,后来怎样啦?”

小姨子叹口气:“哎,后来呀,他居然迷上我了,他居然追上我了。”

丈母娘笑着说:“这死丫头,瞒得死死的,一点儿缝都没透,直到今天姐夫来才说。”

我笑着说:“看来,小妹还挺满意的,爸爸妈妈你们看你呢?”

丈母娘说:“好!公务员好!公务员有本事。”丈母娘真可爱,她把她评价我的话推而广之了。

岳父把酒杯重重地往桌上一放,说:“公务员好!各行各业再没有比公务员更好的了!丫头,别再挑三拣四的了!就这么定下来吧。”

小姨子说:“其实,我也挺满意的,可就是他在县城没有房子。哎,现在想在县城买套房子可真是太贵了。”

我说:“房子还真是件大事,你们俩年龄都不小了,今年谈恋爱,说不定明年就要结婚。你和小贾商量一下,争取早点买一套房子。我和你姐也攒了一些钱,可以先串到十来万给你们。”

妻子拉拉我的衣袖,悄悄地对我说:“你注意爸爸了吗?他刚偷偷地擦眼泪呢。”

听了这话,我心里酸酸的,我对妻子说:“虽然我和你家没有血缘关系,但毕竟一起生活了这么多年,我早已把你的家人当做了自己的亲人了。我也希望小妹幸福,希望我们一家子幸福啊!”

欣赏楼主的新作。温情的生活再现。
情节很平淡,写得也拖沓。作者最好能修改一下,删除一些没有必要的对话,让内容紧凑一点。
很有生活温情,做为小说平直了些。

回复 2# 西夏楼兰 的帖子

谢谢西夏老师的点评。很受鼓舞。
感谢三位版主精准的点评。做了一点修改。还望再次得到斧正!
再次感谢!
提读问候!欣赏。

赏读,问好。
淡淡的情愫,娓娓道来!欣赏!
小说语言清新流畅,“小姨子”这个人物的性格塑造得很成功,小说就是以塑造人物取胜。叙述过多了 一点,情节平直了一点,内涵的东西也淡了一点,不知对否?商榷。

回复 12# 曾经沧海 的帖子

谢谢你精准的点评,呵呵,你说得很对!
富有生活情趣,有意思的小说,风格很特别。