中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 微风轻拂

[原创] 大师与农妇。

原帖由 云端 于 2009-12-9 18:27 发表
我觉得道德重在扬善,是感性倡导;法制重在惩恶,是理性约束.法制是建立在道德不足以管理人性之恶的补充也是建立秩序的工具.法制和道德不是一个范畴的东西.法制是硬性的一事归一事,道德则更有弹性.法制约束下即使人们懂 ...

道德也需要强系规则维系,否则,道德就坍塌了。问好!
原帖由 一水 于 2009-12-9 19:17 发表
我觉得道德重在扬善,是感性倡导;法制重在惩恶,是理性约束——六楼不愧是名牌大学(律师)出身呐,瞧这逻辑,俺服,哈哈:)

欣赏微风之文。

问好一水!
原帖由 玉德 于 2009-12-9 20:07 发表
真话不全说,假话全不说----------妙!毕竟是大师,有所说有所不说。不愿意说或不敢说的不说,只说愿意说的,那么假话也就不必说了。

一个美国人在新加坡因喷涂别人汽车被鞭刑,即便当时总统克林顿求情也不能幸免 ...

大师也是凡人,问好!
原帖由 lqm407 于 2009-12-10 09:07 发表
  道德与法制问题,历来就有争论。这两方面都是约束人们行为的,但道德是软的,法制是硬的。道德全靠人们的自觉和教育,而法制应该是对于犯罪的处罚。它们都是互相补充的。
  季老与儿子的事情,我知道得很少, ...

道德离不开法制,法制离不开道德。

问好!
原帖由 shen1029 于 2009-12-10 15:44 发表
道德的养成重在自我修养,这是孔孟儒学一再强调的。一个内心不求善的人,你就是用法约束他,他也只是一个恶人。

善需要引导。

问好!
维系道德生存的法制土壤是道德得以张扬的关键。