中财论坛

[原创] 读懂一片雪花

读 懂 一 片 雪 花
          (一)
雪。尾随雁群,一路南下
在草尖,在树桠,在一朵梅花上
媚妩妖饶

这已不是第一次,也绝非最后一次

关于这样一片雪花
屈原读过,唐婉读过,项羽也读过
或悲愤,或凄楚,或悲壮
他们终究没能走出雪影,葬身在雪里
为此
汩罗河曾为那片雪花潮起过波涛
沈园曾为那片雪花婉约了千年
乌江曾为那片雪花饮着最后一滴残存的血色

(二)
雪。一次一次冠以素洁的谎言
虚构一地风景
在失去火焰的事物里
抵毁某种坚守

开阔而放荡的原野
雪,恣肆摆弄的风姿
原驰腊象了百花动容的笑脸
一场盛宴落入风的口袋
半只烛火处,再次揉碎一帘幽月

(三)
雪。何曾止步
万千针芒凝结成冷冷的六棱花
白面书生横笛怪笑
风狂的步履,一步迫紧一步

乖巧的兔子已断食数日
胸膛里,塞满了雪花

死亡的边缘,兔子挣扎着遥望黎明

它要走出这暗藏杀机的巢穴
去沉重的后山
在那垛稻草深处
生儿育女

128    于十八家     马顺利

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
喜欢冬天美丽的雪景,其实我很多天没出门了,看见老师写的雪花带到动情绪,要出门看看去!
可惜,我看不见雪。
文字很美,我们北方冬天的特点就是雪花啊,可美了。
邱天老师是南方人吗?
原帖由 刘丽君 于 2009-12-9 17:33 发表
喜欢冬天美丽的雪景,其实我很多天没出门了,看见老师写的雪花带到动情绪,要出门看看去!

呵呵,出门当心路滑哟!
谢提读!!问好并远握!!
原帖由 邱天 于 2009-12-9 17:51 发表
可惜,我看不见雪。

岳阳无雪,但有800里洞庭!!!问好邱版
乖巧的兔子已断食数日
胸膛里,塞满了雪花

可能毛色也是雪白的!欣赏问好!!
原帖由 刘丽君 于 2009-12-9 18:16 发表
文字很美,我们北方冬天的特点就是雪花啊,可美了。

咱们武汉不常下雪,一年也就几场,当然比不上大庆,不过总算还能见到,哈哈!
去年下雪写了三篇散文诗,发来批批。

关   于   雪    花

轻盈的舞步,弥漫莽苍的原野,在萧条的土地上,再次旋出生命的精彩。
      所有的,无形或有形,无法阻止素雅的花朵,绽放在枯瘦的指尖上。
      你是天外的客人,为何以冷艳的姿态,来到尘世的客厅?
      如静的佛手,唤醒沉寂的梅枝,如火燃烧,这样的寒冷。一丝一缕馨香,由远及近,由近及远,是乎要点击一个关于冬天的故事。静默的舞姿,又是乎在童话的世界,昭示一个关于春天的梦想。
      舞步仍在飘飞中继续。一张素洁的萱纸上,闪烁一往情深,宛若心怡的姑娘,刹那间,掀起羞涩的盖头,于大地深处,痛饮一杯隔世的美酒,羽化成仙,如蝶起舞。

面   对    冬    夜

窗外,黑水如潮,淹没嘈杂的躁动,和远方的麦地。
    灯火处,一位孤独的行者,吮吸烟雾,排列着动感的文字。如入冬的雨水,在这面渐衰的大鼓上,擂响钟鸣。
    这夜,网络上的操手不见了。我不眠的长夜啊,如期沓至。
    累了吗?你无尽的牵挂和细碎的软语,随这场散落的雨滴,蜷缩何处?何处,又是你走出黑暗的拐点。
    苍白的眷念,我把残缺的笔尖,插进淌血的胸口,让游离的情绪和日久的隐痛,飘泊在迷茫的枝头,书写你面颊的泪痕,和君住长江头我住长江的尾的惆怅。

又   见   三   九

猪血飘红,村妇数历荷包,在雪花潮起的上午,把山中的腊货,装点富足的家园。
      你呢?小妹,镜中梳理长长的秀发……父亲的寄托,母亲的愁畅,随亮丽的发端,荡在可人的心里。缕缕心思,写满过去,抑或日后的幸福……
      云,乌黑,那是为你弦丽的人生泼墨。你却哭了……
      三九,一年中最寒冷的一天,在舞动的风中,把青春的激动,甩响。默颂一个思想中,春天的降临。
      面对客厅的一盆滴绿的吊兰,在接受无数次绞刑后,隐隐发出一世的呻吟……
视野纵横开阔,开合有度,有疏朗、恬静的美
去沉重的后山
在那垛稻草深处
生儿育女

大气而厚重的诗句。欣赏并问好~
原帖由 刘丽君 于 2009-12-9 18:17 发表
邱天老师是南方人吗?

是岳阳人!!!
恣意的想像,写得大气开阔,情景交融,融历史于现实之中,令人感慨不已。
死亡的边缘,兔子挣扎着遥望黎明

去沉重的后山
在那垛稻草深处
生儿育女
读出了文本背后的人文关怀。问好。