中财论坛

[原创] 疯 话

刘满园

黑沟子是西北地区一个偏远的村子,大山阻隔,贫穷落后。但在千万不要忘记阶级斗争的那个年代里,同样在劫难逃,上演着一场场令人瞠目结舌的丑剧。

就说1968年吧,当时政治空气非常紧张,火药味很浓。那个秋天,真是一个忙乱的季节,黑沟子人白天秋收,晚上还要狠抓阶级斗争。白天黑夜,社员们都小心翼翼,不敢乱说乱动。为此,生产倒是好组织。队长只要放羊一样,把几百号人吼到地里,就不管了。社员们就会自觉忙碌开来,一拨人砍,一拨人掰,一拨人运,一片包谷地,像蚕吃桑叶,一阵功夫就收完了。看来,群众的力量,还真是无穷的。不过,这无穷的力量,常常被人篡改,利用。

有一天,晌午的时候,刘老黑的亲侄儿狗蛋,新任大队民兵连长,突然平白无故闹起事端来。他在玉米地里,上跳下窜,指手画脚,领着一帮小青年,高喊着“打倒老流氓”“打倒坏分子”的口号。大家不知道狗蛋一伙葫芦里又要卖什么药,但又在生事整人,却是一定的。不过这回要往刘老黑头上泼脏水,确实出人预料,谁也意想不到。

当时刘老黑是黑沟子的生产大队长,正带领全大队人民群众抓革命,促生产,多快好省地建设社会主义。听到有人不好好劳动,故意捣乱,刘老黑正准备出面训斥,阻止。忽然,就在旁边掰包谷的侄媳妇菊花,死一声活一声的叫唤起来。“蛇”,“毒蛇”,“快打呀”!大家的注意力很快被吸引过去,她说刚才她从包谷树上掰出一条菜花蛇来,差点咬了自己一口。正在喊口号的狗蛋和年轻人们,哗啦一下子追着去打蛇了,这没头没脑的号子,才不再有人继续往下喊。大家追了半天,却没见着蛇在哪儿。

下半天放工的时候,副大队长李清泉,没给刘老黑通气,就私自大声冲社员门吼叫说:今天,有人偷了队里的包谷,我在地里统记了136背篓,保管在队里只收到135背篓,缺了一背篓。其实,群众的眼睛是雪亮的,李清泉压根就没有回家,怎么会见着保管员,怎么会知道丢了包谷呢。但是,李清泉心黑手辣,谁敢惹呀。那年月,出了这样的事,就是塌天的大事。偷队里的包谷,就是对社会主义不满,就是现行反革命,至少也是破坏社会主义建设的坏分子。不用说,晚上的这批斗会又开定了。

黑沟子大队长刘老黑,贫下中农出身,粗识字,人又老实本分,说话做事,直来直去,群众基础厚实。在地头劳动,算是一把好手,春种秋收,犁地积肥,样样拿手。可开个会,讲个话,干起批斗人这种事儿来,就不在行了。不过副大队长李清泉,却是无师自通的行家里手。他是村里唯一的高中生,年轻,有文化,政治嗅觉灵敏,有斗争水平。尤其是开批斗会,对五类分子也好,普通社员也好,啥事随意就能上纲上线,掀起斗争高潮。去年搞垮原任大队长李清兴,让刘老黑转正,他自己接替副大队长的事,就是他一手策划的。

去年,在人人必须检举交代的批斗会上,李清泉私底下撺掇李清兴的堂兄弟李清库,站出来检举李清兴。李清库就检举了一件事。说李清兴年轻时,在红铜河集体森林里打过猎,先不说他故意搞破坏,枪杀国家珍稀动物的罪行。单是有一回,他见到一堆野羚羊留下的粪,说过“当是鬃羊拉的屎”的话。当地人把羚羊叫鬃羊,这是一个简单的判断,一句客观平常的实在话。可叫有觉悟的李清库听来,就是说,“党是中央拉的屎”啊,党怎么会是中央拉的屎呢?很明显,这是在有意诬蔑党,诬蔑党中央,诬蔑伟大领袖毛主席呀。是啊,是啊,是这么回事啊。群情立刻激愤起来,高涨起来,当晚,李清兴就被打成了坏分子。

这天晚上,批斗会也及时召开。先是“地富反坏右”五类分子站出来,背诵毛主席语录,完了首先交代,之后就是全体社员互相检举,揭发,坚决揪出胆敢偷盗农业社包谷的大坏蛋。五类分子一般是不敢胡乱说话的,也无权检举别人,只把过去已经定性的错误再重复一次,做个陪衬。不过,他们那点事,大家都听腻了。刚交代过去两人,李清泉就不耐烦了,气哼哼的说,“你们停下,让有觉悟的社员揭发,弄点新鲜的,别陈谷子烂米了!”

但是,人们面面相觑,不知从何说起。在这样的大是大非面前,老实巴交的社员群众都很冷静,谁也不愿出这个头露这个面,干那昧良心的事儿。再说到底是谁偷了包谷,真偷了还是无中生有,谁知道啊。

一锅子烟的功夫过去,看着没有人言语,李清泉开始引导启发群众。“大家拍着胸膛想一想,那些过去就爱干些偷鸡摸狗的事的家伙,一定就是这次偷包谷的人,对不对?”说着,就不断向屋子当中的一帮年轻人使眼色。“大家有话就说,有屁就放,要是开会不说,会后乱说,就跟贼娃子的性质一样,也是坏分子,也要批斗!”

突然,狗蛋从人群中一跃而起,“我检举,我的叔叔刘老黑,偷过自己的侄媳妇,打倒老流氓,打倒坏分子!”一旁的年轻人,也趁机高喊起来,“打倒老流氓,打倒坏分子!”会场上气氛一下子紧张起来,千好万好,人人尊敬的刘老黑,一下子成了老流氓,坏分子,谁也接受不了,尤其是刘老黑的两个儿子,也在现场。

“这是开会,谁也不准乱来。狗蛋,你可不能乱咬人,检举要负责任,这可不是闹着玩的。”李清泉一边很严肃的强调着,一边继续向他们丢着眼色。“我胡说八道的话,就是王八蛋,天打五雷轰,不得好死。这是我媳妇亲口对我讲的事。去年冬天,老家伙趁我不在家,夜里摇过我媳妇的门,一晚上摇了五次哩。”

社员们憋不住了,一下子哄堂大笑起来。可只笑到一半,就僵住了。因为这时的李清泉,正面无血色,恶狠狠地盯着在场的人们。再说刘老黑的两个儿子,也已经冲到了狗蛋跟前,抡起了拳头。刘老黑站起身来,挡在两孩子前面,“娃们,别胡来,回去吧。”

第二天,刘老黑就站到五类分子们一起去了,几十年都没抽烟的他,别上了旱烟袋子。不久,李清泉就顺利当了大队长。之后,每次开会,刘老黑都要交代一番。那年冬天,自己身子底下铺着狗皮褥子,暖一阵,发烧了,就去摇菊花的门,摇一阵,冷了,又回到被窝里取暖。一晚上,一共摇了五回,鸡叫了,才睡着。我有罪,我偷了大队里的包谷。听着,象真的一样。

老实巴交的刘老黑,正直公道的刘老黑,怎么说成贼就成贼了呢。人们都感觉到,老黑这大概是疯了,在说疯话吧。因为他叙说的这事,是李清泉的爹李富贵干过的勾当,李富贵曾经这样戏弄过自己的儿媳妇,就是李清泉的老婆,媳妇给他饭碗里放过一撮草。这事,黑沟子家喻户晓。

黑沟子人谁不知道,狗蛋的爹娘死得早,是刘老黑两口子省吃俭用,辛辛苦苦拉扯大了他。后来还供他念了几年书,给他娶了媳妇。他娃的良心硬是叫狗吃了,恩将仇报,听信别人的瞎话,害自己的亲人。狗蛋这一闹,菊花也气哼哼地回了娘家,再没有回来。因为就在第二年开春的时候,狗蛋带着民兵到村头站岗放哨,火枪走火,自个把自个莫名其妙的打死了。狗蛋死后,李清泉家竟平白无故闹起鬼来,过了不长时间,传说要脱产当干部的李清泉,一夜之间疯了,那才是真疯,成天说着疯话,一遍又一遍的重复着:

那年冬天啊,我身子底下铺着狗皮褥子哩,嘿,暖和死了。暖一阵,发烧了,想女人了,就去摇菊花的门。摇一阵,身子冷了,不想了,又回被窝里睡觉。一晚上,一共摇了10回啊。鸡叫了,天亮了,才睡着了。老天爷,我有罪啊,灭了我吧。我睡过菊花,我偷过大队的包谷,小麦,还有大豆……

人们听着李清泉的疯话,都说,像,跟他爹一摸一样,腔调都没变。至今,黑沟子人说起这事,还感叹不已。

那个时候,黑白颠倒哦。
学习了,语言可见功力不凡,好!
原帖由 邱天 于 2009-12-10 10:15 发表
那个时候,黑白颠倒哦。

谢谢邱版,第一时间阅读,谢你的关爱。
原帖由 邱天 于 2009-12-10 10:15 发表
那个时候,黑白颠倒哦。

是啊,混淆黑白的年代。
可读性强,人物个性鲜明。

排版还有问题。

提请精华。
那是特定时期,是有些黑白颠倒。然,好坏根源由历史澄清见证。
这样的的题材很流行,写得不错,学习问好!
一个时代的悲剧。在大气候下,某些人的恶很容易就暴露出来了。
原帖由 天下为公 于 2009-12-10 10:48 发表

是啊,混淆黑白的年代。

排版还有问题。

提请精华。

感谢天下为公版主,十分感谢。今天我这里你提供给我们的自动排版方法,进不去,我自己排得不好,接受建议。
原帖由 天下为公 于 2009-12-10 10:48 发表

是啊,混淆黑白的年代。

排版还有问题。

提请精华。

邱天支持精华!加上。
原帖由 邱天 于 2009-12-10 13:08 发表

邱天支持精华!加上。

多谢邱版,你的鼓励令人感念,我将努力去写。谢谢。

回复 1# 刘满园 的帖子

不错的小说,欣赏。
原帖由 邱天 于 2009-12-10 13:08 发表

邱天支持精华!加上。

支持精华!
原帖由 西夏楼兰 于 2009-12-10 11:09 发表
一个时代的悲剧。在大气候下,某些人的恶很容易就暴露出来了。

谢谢你的阅读,点评,谢谢。
原帖由 杨友泉 于 2009-12-10 15:17 发表

支持精华!

谢谢杨版主,谢谢你的关怀,鼓励。
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-10 15:14 发表
不错的小说,欣赏。

谢谢你的阅读,也喜欢赏读你的小说。