中财论坛

[原创] 扣子的微笑(修改稿)

扣子的微笑(修改稿)

扣子哭着跑回家中,他朝妈妈喊,妈,我不上街了!我不上街了!他们都笑话我!

就在刚才回家的路上,一群放学回家的孩子朝扣子起哄:苦瓜脸,苦瓜脸,笑一个,笑一个,笑啊!哈哈……

扣子不会笑,只想哭。

扣子妈正在破屋前整理捡来的废纸盒、破书本、易拉罐啊什么的,她把它们摊开放在阳光下晾晒,听见扣子喊,无奈地抬起头来,说,儿子啊,多大的人了,三十好几了,还怕人笑呀!那些孩子,跟您逗着玩。

扣子妈接着说,莫怪妈哦,你爹病倒在床上,咱家就靠你在宾馆饭店做服务生那点工资,哪能够给你爹治病哦!妈还得去捡破烂。

扣子坐在门槛上,抹着眼泪。

扣子妈还在唠叨,儿子啊,你就学不会笑吗?那笑一笑会有多难?儿子,你笑一个,学着笑一个,就不会让人逗你了啊!

扣子不会笑,只想哭。

扣子真的很怕上街,他一上街就有一帮小孩跟着他,朝他“哈哈”笑。其实这群孩子在逗他笑哩,想让他笑一个。他很想朝他们笑,但就是笑得很不自然,就想哭。

扣子生来原本是个不会笑的人,属于苦瓜脸的那一种。扣子是某宾馆饭店的服务生,每天迎来送往招待客人,不会笑可不行。大堂经理说了,扣子,你干这个职业,像你这样整天板着张苦瓜脸会吓着客人的,你得微笑。

扣子说,经理,我天生一张苦瓜脸,笑不得的。

经理说,那可不行,服务生迎送客人不微笑可不行。你练练吧!练不好,就等着被老板炒鱿鱼了。

扣子怕被炒鱿鱼,就每天练习微笑。他对着镜子“哈哈”两声,不好看。再“嘻嘻”两声,还是不好看。这样的笑,别说吓坏客人,连自己都要吓着。我是怎么啦?他想,就这张苦瓜脸吗?该死的。

他又怪他妈妈,怪妈妈生他时苦瓜吃太多了。他说,您干吗不多吃些甜瓜啊?苹果也行,我这张脸就不会这样苦瓜样了!

扣子妈说,妈怀你时,正赶上文化大革命,不是斗私批修,就是文攻武卫,满街高音喇叭喊打倒走资派,喊造反有理。那个时候,哪来的甜瓜、苹果?

扣子怪自己命不好,生不逢时。

妈妈告诉他,你笑得不自然,是因为那笑是硬装的,不是发自内心的,所以你的笑很难看。

妈妈让他想一些开心的事。

于是,扣子想娶老婆,想彩票中奖,想自己被提升做经理……可这些全不现实,扣子还是笑不起来。

然后,扣子使劲想爹爹的病好了,再使劲想妈妈不用丢人现眼去扒垃圾捡破烂了……这都是开心的事啊!可这现实吗?扣子还是笑不起来。

扣子心里只装有“穷”字,“穷”是一座大山,重重地压在扣子心上。三十好几了,他还没有老婆;父亲卧病在床,没钱抓药;自己学不会微笑将面临下岗……

扣子一直都在想哭。

但有一天,扣子却真的笑了,他在打扫宾馆前厅时,捡到一个钱包,打开来看,有人民币,有美元,还有银行卡。扣子好开心,要发财了,要发财了!他“哈哈”笑了一阵。但前厅空荡荡的,没有人来欣赏他发自内心的笑。

哇,我能笑嘛,笑得好看吗?可惜了,大堂经理不在现场。

扣子还想再笑一笑,可之后,他突然间严肃起来了,他想,不行,这个捡来的钱包不是自己的东西,不能据为己有,而应该上交。于是,他找到大堂经理,将钱包交给他。

大堂经理用异样的眼光看着扣子。

扣子像往常一样,一张苦瓜脸仍然一丝笑容也没有。

钱包是住店的一位老华侨的。老华侨领回钱包后,给宾馆送了一张感谢信。

而后,老华侨来到扣子的家。他看见扣子家一贫如洗,便决定资助扣子家,给扣子父亲请最好的医生治病,还送扣子去看了心理医生。

经过一段时间的心理治疗,扣子完全变了一个人,苦瓜脸不见了,微笑挂在脸上,发自内心的、真正的微笑。他还是做服务生,但已经是优秀服务生了。

扣子说,一个人一天笑十五次,会感觉很快乐;一天笑五十次,会感觉很幸福;而永远的微笑,则是建立在为别人服务上的,永远想着别人,帮助别人,惟独不计较自己,就是永远的微笑。

因为他也是在别人的帮助下,才找回自信的。他要以微笑来回报别人。

人心向善,世界充满爱,总归是人类的主题,是生命的终极价值和意义。“人之初,性本善”的三字经,还是这样的寄托。小说的主题主旋律化,挖掘和处理得很巧妙,脱开了传统的好人好事的窠臼,深入到生命肢体和心灵中去了。深刻,有意味。这只是我的理解,班门弄斧了。

苦难是一所大学,造就了扣子金子一般的心。
故事没有做作的痕迹,作品主题向上。
情节裁剪得法,细节感染人。
精华支持。
看了您的佳作,心里一直被感动着。“不会笑”与宾馆饭店这个相悖的特定环境,刻画出扣子这个人物情感旅程,写得质朴真实,没有任何做作雕琢。小说最后揭示出一个深刻的道理:一个人不管命运如何,都要笑对生活,笑对人生,从而更加深了小说的内涵。欣赏。
意蕴悠长,结果颇有哲理。学习佳作

谢谢您的鼓励!问好!

原帖由 天下为公 于 2009-12-10 23:45 发表
精华支持。

不会笑却有丰富的意义!令人深思!
支持精华!
小说以小见大,弘扬人心向善的主题,耐人寻味!
小说虽无跌宕起伏的情节,但小说情节自然真实,无雕琢之迹。
学习并支持精华!
小说细节处理极佳,人物心理刻画到位,表达感情朴素真挚。学习了。
原帖由 天下为公 于 2009-12-10 23:45 发表
精华支持。

谢谢熊老师的精华鼓励!
拜读邱版的佳作,真是一篇味道极浓的小小说,深刻!受益匪浅。
原帖由 刘满园 于 2009-12-10 23:09 发表
人心向善,世界充满爱,总归是人类的主题,是生命的终极价值和意义。“人之初,性本善”的三字经,还是这样的寄托。小说的主题主旋律化,挖掘和处理得很巧妙,脱开了传统的好人好事的窠臼,深入到生命肢体和心灵中去 ...

谢谢刘先生!您总是很认真回帖的。谢谢您!
学习佳作,问好邱版
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-11 07:43 发表
看了您的佳作,心里一直被感动着。“不会笑”与宾馆饭店这个相悖的特定环境,刻画出扣子这个人物情感旅程,写得质朴真实,没有任何做作雕琢。小说最后揭示出一个深刻的道理:一个人不管命运如何,都要笑对生活,笑对 ...

谢谢沧海先生的认真阅读与真诚点评!远握!
《扣子的微笑》从故事到行文与情节,甚至立意的却不错。
然而,看出问题不说,是对作者不负责任,为此,斗胆提个问题。不知当否?
“儿子,你笑一个,笑一个给妈看看啊!”妈妈这句话似乎是对十几岁的扣子说,或更小。这样说合乎情理。“妈怀你时,正赶上文化大革命”66年文化革命——扣子43岁成年人了。43岁的成年人贯穿在孩子似的故事情节之中,是否感觉有些突兀呢,您说对不?
呵呵,不好意思,个见,邱老师莫怪!
原帖由 燎原 于 2009-12-11 22:45 发表
《扣子的微笑》从故事到行文与情节,甚至立意的却不错。
然而,看出问题不说,是对作者不负责任,为此,斗胆提个问题。不知当否?
“儿子,你笑一个,笑一个给妈看看啊!”妈妈这句话似乎是对十几岁的扣子说,或更 ...

说燎原兄弟很认真读嘛,像是抬举您;说燎原兄弟不认真读嘛,像是批评您。

哈,读小说,看见故事中有关事件,就做参考,就从您读的那时那天来计算年龄?或者就以为这篇小说是作者今天或者昨天写的?

兄弟啊,兄弟,没看见邱天这篇是修改稿吗?告诉您吧,小说十几年前写的,您信不?去搜索一下看看,2005年就在中财首发了,没有计酬,就修改一下再发(没有在其他媒体发过,还是中财首发,这是允许的)。

另外,您没看见小说中有“三十好几”这几个字,说明扣子三十几岁吗?

至于母亲对儿子说话的语气,您说像对十几岁的扣子说。那么,前面那群孩子说“笑一个”,是不是更像是对三岁孩子说的?那您说扣子该几岁?

不过,对您的“斗胆”,我还是要谢谢您哦,我不怕朋友提意见,都这把年纪,行将就木了,还有多少时间听人提意见啊?听听也好,欢迎您多批评!哈哈!